Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

СВОБОДНЕНСКИЙ РАЙОН: Новое о дате рождения...

СВОБОДНЕНСКИЙ РАЙОН: Новое о дате рождения...

Этот вопрос впервые был поставлен в июне 1982 года работником Центргосархива ДВ в г. Томске В.Шараповым, опубликовавшим в газете "Зейские огни" статью, в которой утверждал, что историю района нужно вести не с 4 января 1926 года (официальная дата), а с начала мая 1918 года.

Чуть позже начинающий тогда свободнеский краевед Евгению Владимирович Паршин, после тщательного анализа имевшихся в его распоряжении материалов, предложил другую дату - 15 июня 1922 года. Затем это мнение утвердилось в качестве основного и оставалось таковым вплоть до сегодняшнего дня.

Однако время не стоит на месте и всегда вносит свои коррективы даже в давно устоявшиеся убеждения.За прошедшие 34 года значительно изменились условия работы краеведов и историков по изучению родного края. Шире открыли для них свои двери государственные архивы, были рассекречены многие ранее почти недоступные исследователям источники, переиздан ряд дореволюционных трудов по истории области и края, опубликованы новые исторические работы и архивные документы.

Ставшие известными в результате этого данные требуют сегодня внесения существенных правок и в историю Свободненского района.Чтобы лучше понять, когда именно образовался наш район, нужно проследить все изменения административно-территориального устройства входящих в него сегодня мест.

Начало этим изменениям было положено образованием в составе Амурской области Амурского уезда и разделения его на волости в 1882/1883 гг. На территории будущего Свободненского района существовали тогда только три крестьянских селения: Петропавловка на р. Амур и Москвитино с Сазанкой (позже Малая Сазанка) на р. Зее. Первая вошла в состав Амуро-Зейской волости, а остальные две – в Томскую.

Томская волость являлась первоначально самой северной в Амурском уезде и включала в себя селения, расположенные не только в бассейне реки Томи, но и к северу от неё (в том числе на обоих берегах Зеи). Последними и были в тот момент Москвитино с Сазанкой, отделённые от ближайших селений Амуро-Зейской волости значительными лесными пространствами, при отсутствии каких-либо дорог.

Когда именно Москвитино и Сазанка были переданы в состав Амуро-Зейской волости точно пока не известно, но в 1889 году они уже числились в ней. Скорее всего передача произошла после образования в 1885-1886 гг. на правом берегу Зеи деревень Егорьевка и Натальино, сделавших возможным сухопутное сообщение с. Москвитино с Благовещенском и центром Амуро-Зейской волости селом Марково.

Таким образом, Москвитино и Сазанка (а также основанная в 1883 году д. Бардагон) перешли в состав Амуро-Зейской волости приблизительно в 1887 или 1888 году.

В дальнейшем, по мере расширения заселённой территории на север, продвигалась в том же направлении и граница Амуро-Зейской волости.

После выделения в 1898 году из Томской волости новой волости с центром в с. Красноярово, последней была передана часть Амуро-Зейской волости к северу от реки Большая Пёра, примерно до границы с современным Шимановским районом. Территория же последнего до 1912 года оставалась частью Амуро-Зейской волости.

Начало строительства Амурской железной дороги (с 1908 г.) способствовало притоку населения на прилегающую к этому пути территорию. Возникла необходимость формирования здесь собственной администрации. Первоначально её функции в деле обустройства новых сёл и деревень взяло на себя управление только что созданного (после 1907 года) Суражевского переселенческого подрайона.

В его ведение вошла и часть Краснояровской волости на правом берегу Зеи (к югу от участков Новоострополь и Желтоярово), то есть почти вся северная часть бассейна среднего и нижнего течения реки Б.Пёры. Таким образом, на зейском правобережье этот подрайон приблизился к нынешним границам Свободненского района.

С возникновением нового подрайона появилась необходимость привести в соответствие с ним административное устройство подконтрольной ему территории. В ноябре 1911 года сход крестьян Амуро-Зейской волости принял решение выделить из неё (по южной границе Суражевского подрайона) новую волость с центром в с. Суражевка.

В начале 1912 года это решение было утверждено военным губернатором области, после чего 25 января того же года стало датой рождения новой Суражевской волости. Тогда же в её состав были переданы и относившиеся к Суражевскому подрайону территории Краснояровской волости.

Впрочем, сразу после создания Суражевской волости началась подготовка и к её разделу, причём тоже на две части. Вскоре на её территории были образованы Троицкая (возможно в первые месяцы она продолжала называться Суражевской) и Серебрянская волости. Центром первой стало село Троицкое (позже оно стало называться Ольгинское, потом Бузули). В неё были включены не только бывшие селения Краснояровской волости на правом берегу р. Зеи, но и участки, прилегающие с обеих сторон к линии железной дороги на территории нынешнего Свободненского района.

огда именно она стала именоваться Троицкой, точно пока не известно, но никак не раньше марта 1912 года (15 марта 1912 года датирован Приговор крестьян Новоостропольского сельского общества ещё Суражевской волости). Видимо в том же году из Суражевской волости выделилась и Гондаттьевская.

В июле 1912 года от Краснояровской волости обособилась и левобережная часть Суражевского подрайона, образовав собой Сазанскую волость, в которую с 1 июля 1913 года были переданы также южные призейские селения Троицкой волости (отрезанные от неё территорией г. Алексеевска) - Малая Сазанка и Новгородка, а позже - Бордогон и пос. Алексеевский (Суражевка).

С середины августа 1913 года Сазанская волость стала именоваться Большесазанской.

Так сложились основные элементы, на основе которых впоследствии сформируется территория нашего района. Следующим шагом должно было стать их административное объединение вокруг возникшего в том же 1912 году г. Алексеевска (теперь Свободный). Сделать это в то время можно было только созданием соответствующего уезда.

Разделение Амурской области на три уезда (Амурский, Алексеевский и Зейский) было задумано уже в 1913 году. Первая мировая война и революция сорвали эти планы. За их реализацию взялась потом Советская власть.

Решение разделить только что провозглашённую Амурскую советскую республику на 7 районов было принято на 5-м областном съезде Советов в апреле 1918 года. Одним из этих районов и стал в начале мая Свободненский (видимо в границах запроектированного царскими властями Свободненского уезда), объединивший территории бывших Суражевского и Селемджинского переселенческих подрайонов. В него вошли восемь волостей: Черниговская и Ольгинская (образовались после раздела Троицкой волости в 1917 году), Серебрянская, Большесазанковская, Гондаттьевская, Краснояровская и выделившиеся из неё ранее Мазановская и Селемджинская.

Между тем, процесс деления волостей вскоре продолжился. В начале июля 1918 года их числилось в районе уже 9 (из Краснояровской выделилась Верненская), а к концу августа – 13 (от Краснояровской волости отделились Завидненская и Белоноговская, от Селемджинской – Путятинская, а от Серебрянской – Рогачёвская).

Однако, уже в начале сентября Белоногово оказалась в составе Большесазанковской волости. Впрочем, через несколько дней она опять числилась центром собственной волости, утянув из Большесазанковской волости д. Добрянку.

После свержения первой советской власти на Амуре Свободненский район белыми властями формально был упразднён, но в сознании сторонников Советов продолжал существовать. Именно он в период Мазановского и Мухинского восстаний зимой 1918-1919 гг. получил известность как 1-й повстанческий район. Весной-летом 1919 года на его территории по обе стороны Зеи сформировались самостоятельные партизанские районы, получившие нумерацию: 1-й и 4-й. В располагавшийся на левобережье Зеи 1-й район вошли также северные части Томской и Тарбогатайской волостей Благовещенского района, поскольку ряд их южных селений (в основном староверских) выступили против партизан, образовав так называемый «Томский клин», отрезавший 1-й партизанский район от 2-го (образованного на территории Благовещенского и Завитинского районов).

После победы партизан штабы 1-го и 4-го партизанских районов сошлись в г. Свободном. 21 февраля (по новому стилю) произошло слияние Исполкома 4-го района со Свободненским городским исполкомом Советов.

Этот орган, который продолжал называться исполкомом 4-го района, осуществлял затем функции районной (и городской) власти вплоть до 9-го областного Съезда Советов (проходил с 18 июля по 5 августа), на котором было принято решение о включении Амурской области в состав ДВР.

Вхождение области в состав ДВР означало отказ от немедленного строительства здесь Советской власти и возвращение к досоветской (только по форме) административно-территориальной системе. Как следствие, решением 9-го Съезда Советов районы вновь были отменены, а вместо них создавались уезды. Правда, наименование «4-й район» фигурировало в названиях некоторых органов власти в Свободном ещё до начала сентября 1920 года.

Формально Свободненский район превратился в Свободненский уезд в августе 1920 года, а фактически – около середины сентября. Обратное преобразование его в район состоялось 4 января 1926 года.

Начиная с включения территории ДВР в состав РСФСР (ноябрь 1922 г.) состав района (и уезда) вплоть до 1955 года изменялся многократно. Советские власти не боялись широко экспериментировать в этом отношении для решения своих текущих организационных, экономических и политических задач.

В течение 1923-1924 гг. для укрепления очень слабых к тому времени позиций коммунистических властей в сёлах и деревнях, проводилось постепенное укрупнение волостей, сопровождавшееся назначением сверху всего их руководства.

Уже в январе 1923 года были вновь объединены Ольгинская и Черниговская волости. Центром образованной таким образом новой волости, получившей название Таёжная, стало село Ольгино (Ранее Троицкое, потом Бузули). От Мазановской волости к ней присоединили деревню Ивер, а от Краснояровской – Желтоярово. Тогда же в состав Серебрянской волости была передана из Большесазанковской волости с. Малая Сазанка.

Через несколько месяцев Таёжную волость слили с Серебрянской, Краснояровской и Большесазанковской в Свободненскую волость, центром которой, соответственно, стал г. Свободный.

Таким образом, к моменту официального образования нашего района (4 января 1926 г.) Свободненская волость включала в себя почти всю современную территорию не только его, но и двух соседних - Серышевского и Шимановского. Первый из них выделится из состава Свободненского района в 1935 году, а второй – в 1939. В 1955 году, после ликвидации Кумарского района, в состав Свободненского района были переданы Петропавловка, Буссе, Сухотино, Загорная Селитьба, Сычовка и Гуран.


Итак, анализ имеющихся источников позволяет с достаточной степенью точности подтвердить определённую В.Шараповым дату рождения Свободненского района - начало мая 1918 года.

На неё же указывал в своей книге «Наш город» и Н.И.Попов.

В своих современных границах район окончательно сформировался в 1955 году, если не принимать в расчёт кратковременного его укрупнения в 1963-1965 гг..

Список источников:

1. В.Н.Абеленцев. Справка по истории административно-территориального деления Свободненского района (1858-1988 гг.). 1993 г.

2. В.Шарапов. Крестьянский съезд. / Газета Зейские огни. № 97. 15 июня 1982

3. Географическо статистический словарь Амурской и Приморской областей. Благовещенск, 1894

4. Е.Паршин. Историческая география района. / Газета Зейские огни. № 152. 21 сент. 1982

5. Николай Попов. Наш город. Исторические очерки о Свободном (1912-2002). Свободный, 2002

6. Поселенческие итоги сельскохозяйственной переписи в Амурской области в 1917 г. Благовещенск, 1918

7. Сельскохозяйственная перепись 1923 г. на Дальнем Востоке. Вып. 3. Поселенческие итоги по Амурской губернии. Хабаровск, 1925

8. Съезды Советов Амурской области. 1918-1936. Сборник документов и материалов. Благовещенск, 1987

9. Труды Амурской экспедиции. Вып. II. Материалы статистико-экономического обследования казачьих и крестьянских хзяйств Амурской области. Т. 1. Ч. 2. Комбинационные и групповые таблицы. С-Петербург, 1913

10. Экономические очерки Амурской области. Благовещенск, 1920

11. Документы об отпуске волисполкомам денег, сельхозорудий, машин и материалов. 1918 г. / РГИА ДВ Ф. 3617. Оп. 1. Д. 16. Л. 1, 35, 63а

12. Документы Свободненского уездного комитета. 1923 г. / РГИА ДВ Ф. Р-2422. Оп. 1. Д. 1019. Л. 76, 82, 110, 115

13. Переписка 4-го района Амурской области. / РГИА ДВ Ф. Р-2201. Оп. 1. Д. 17. Л. 22, 35

14. Свободненский городской Совет (1916-1942 гг.). Предисловие. / РГИА ДВ Ф. Р-3617. Оп. 1. Д. 1. Л. 7

15. Список селений, образованных на переселенческих участках Амурской области за 1912 г. / ГААО Ф. 15-И. Оп. 1. Д. 255а. Л. 2, 4

16. Список волостей и селений Амурской области на 1 января 1914 г. / ГААО Ф. 18-И. Оп. 1. Д. 15. Л. 1-5

17. Статьи из интернета

Источник

19:00
1577
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|