Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

СВОБОДНЕНСКИЙ РАЙОН: Загадки рождения Желтоярово

СВОБОДНЕНСКИЙ РАЙОН: Загадки рождения Желтоярово

Об обстоятельствах появления на свет Желтоярово известно сегодня очень немногое. Принято считать что оно возникло в самом начале 20-го века.

Вот что написано об этом в Летописи сёл Свободненского района, вышедшей в 2007 году:

«Основано в 1900 году. Первые поселенцы – старообрядцы и, так называемые, «семейские», появились здесь в 1899 году. Это были семьи Оленниковых, Баланёвых, Голендухиных, Андреевых и других».

Сразу хочется исправить допущенную в этом описании неточность. «Семейские» - это и есть одна из разновидностей старообрядцев. Ставить союз «и» между этими терминами неправильно.

Что же касается года основания, он, казалось бы, не должен вызывать никаких сомнений. Именно эта дата указана в Экономических очерках Амурской области за 1920 год (Таблицы: С. 104).

Однако если покопаться в исторических источниках подольше, то возникают и другие варианты. Так, «Сведения о составе населения крестьянских селений Амурского уезда Амурской области к 1 января 1911 года» указывают на 1902 год основания с. Желтоярово (ГААО Ф. 15-и. Оп. 1. Д. 234. Л. 7), а «Список волостей и селений Амурского уезда на 1 января 1914 года» (ГААО Ф. 18-и. Оп. 1. Д. 15. Л. 6) и «Список селений Амурской области на 1917 год» (ГААО Ф. 15-и. Оп. 1. Д. 344. Л. 9) - на 1882-й.

1902-й год, в данном случае, можно объяснить тем, что на тот момент в посёлке (он назывался по документам «Жёлтый Яр») уже проживало 39 семей (Приложение: Список переселенческих и запасных участков, а также переселенческих посёлков прежних лет, запроектированных чинами Амурской партии за 1901-1902 гг. (составлен 15 января 1903 г.). / Отчёт о работе Амурской партии по заготовлению переселенческих и запасных участков за 1902 год. Благовещенск, 1903).

Между тем, в таком же Отчёте за 1901 год (изданном в 1902 году), конкретного указания на наличие проживающего там населения не было (указывалось только, что уже запроектированный для посёлка участок ещё не утверждён). Не было там, правда, и отрицания его присутствия.

Объяснить 1882 год, как дату основания с. Желтоярово, гораздо сложнее. Только благодаря интернету сегодня стало возможным найти относительно весомый аргумент в её пользу.

На сайте Амурские сезоны опубликован список репрессированных жителей Желтоярово с указанием годов их рождения. Согласно этим данным, от Сталинских репрессий в 1932 году пострадал, в частности, Мирон Амосович Болонев, родившийся в с. Желтоярово аж в 1886 (1896) году. Правда, такая двойная дата выглядит несколько странновато. По видимому, в документе, откуда она была взята, рукописная цифра 8 оказалась очень похожей на девятку. Никаких других подтверждений столь раннего рождения Желтоярово в архивах пока не найдено.

Ничего не сообщают о существовании этого селения и опубликованные до начала 20-го века справочные издания по Амурской области. Да и сами названные выше Списки, где указана эта дата, слишком грешат явно неточными датировками. Так, например, в обоих датой основания с. Москвитино указан 1885 год.

Бардогон, согласно Списку 1917 года, появился в том же 1885, а по Списку 1914 года – вообще в 1864. Все эти датировки легко опровергаются архивными документами тех лет. Так что же, Списки врут? А как же быть с самим фактом рождения М.А.Болонева в Желтоярово задолго до начала 20-го века?

Разгадку этой очень запутанной истории можно найти в Географическо-статистическом словаре Амурской и Приморской областей, составленном преподавателем Благовещенской мужской гимназии Александром Кирилловым (видимо не позже 1893 года) и изданном в 1894 году.

На странице 75 там помещена следующая информация: «БЛАГОВЕЩЕНСКОЕ, селение Амурской области, Амуро-Зейской волости на правом берегу Зеи, в 201 вёрст от Благовещенска, основано в начале 1891 года выселившимися из Новотроицка и Сергеевки духоборцами и молоканами. В нём числится: дворов 19 и жителей 77 муж. и 69 жен. пола».Селения с таким названием на правом берегу Зеи ни на одной карте Амурской области никогда не обозначалось. Где же оно находилось в 1891 году? Амурская область в те годы топографически была изучена ещё очень слабо, поэтому указанное расстояние от Благовещенска является лишь приблизительным. Более точно местоположение с. Благовещенского можно определить, сравнив его с расположением с. Красноярово на другом берегу Зеи.

Последнее, согласно тому же Словарю Кириллова, располагалось в 195 верстах от г. Благовещенска. Таким образом, между селениями Красноярово и Благовещенское тогда было примерно 6 вёрст. Шесть вёрст, это почти шесть с половиной километров. Примерно на таком расстоянии от Красноярово вверх по реке Зее (7 км) находится село Желтоярово, согласно справочнику «Тарифные расстояния речных пароходств восточных бассейнов. Амурское пароходство» (с. 23), изданному Министерством речного флота СССР в 1952 году.Итак, первоначально с. Желтоярово называлось Благовещенское и основано оно было в 1891 году. Эта дата позволяет уточнить и время рождения М.А.Болонева - 1896 год.

Вызывает, правда, некоторые вопросы указанное А.Кириловым происхождение первопоселенцев. Сегодня считается фактом, что большинство жителей Желтоярово вплоть до колхозных времён были семейскими старообрядцами. Этому есть и немало документальных подтверждений.

Известно, например, что к 1 января 1914 года в Желтоярово числилось 47 семей (ГААО Ф. 15-и. Оп. 1. Д. 234. Л. 7), из которых 43 являлись (в 1912 году) выходцами из Забайкалья (Труды командированной по Высочайшему повелению Амурской экспедиции. Выпуск 2. Материалы статистико-экономического обследования казачьих и крестьянских хозяйств Амурской области. Т. 2, ч. 1. С-Птб., 1913. С. 130-131).

Между тем, население с. Сергеевки, откуда, по утверждению А.Кирилова, прибыли его первопоселенцы, формировалась в основном молоканами и духоборами, выходцами из Томской и Енисейской губерний.Таким образом, к началу 2-го десятилетия 20-го века в Желтоярово практически не было выходцев из с. Сергеевки. Среди репрессированных в советские годы жителей Желтоярово тоже нет ни одного совпадения с фамилиями репрессированных с. Сергеевки.

В то же время, многие из репрессированных желтояровцев имели однофамильцев среди репрессированных жителей села Гуран (образованного в 1883 году староверами - выходцами из Забайкалья), а некоторые из них, к тому же, родились в 1870 – 1880-е годы ещё в Забайкалье (ни одного уроженца с. Сергеевки, либо Томской или Енисейской губерний среди них нет).Но как же тогда быть со свидетельством А.Кириллова? Он ведь писал свой Справочник практически по свежим следам тех событий. Издание его книги и основание с. Благовещенского разделяют всего 3 года.Косвенным подтверждением точности данных Кириллова можно стать наличие среди указанных им первооснователей Благовещенского выходцев из с. Новотроицк. Здесь, видимо, имеется в виду населённый пункт в Забайкалье, расположенный к востоку от Читы (В Амурской области такого населенного пункта никогда не было).

Скорее всего, выходцам из этого селения обязано своим рождением также и село Новотроицкое Благовещенского района. Учитывая, что это село являлось в Амурской области до революции одним из основных мест поселения духоборов (Буянов Д.Е. Духоборы в Амурской области во 2-й половине 19-го – начале 20-го в. / ж-л Вестник Амурского государственного университета. Серия: гуманитарные науки. Изд-во Амурского гос. унив-та. Благовещенск, 2015. № 68. С. 12) можно предположить, что именно духоборами и были выходцы из забайкальского Новотроицка, в том числе и среди первопоселенцев Желтоярово (Троица – основной символ в религиозном учении духоборов).

Объяснить несовпадение данных Кириллова, относительно происхождения первоначального населения Желтоярово, с более поздними сведениями того же рода, позволяет сравнение количества проживающих там семей. Если в 1902 году, как уже было сказано выше, там было 39 семей «старожилов» (то есть приехавших в Приамурье до 1901 года), то к 1 января 1911 года – только 30 семей (ГААО Ф. 15-и. Оп. 1. Д. 234. Л. 7), причём всего населения (то есть вместе с новосёлами).

Исчезнувшие за 8 лет более 9 семей – это, скорее всего, и есть духоборы и молокане, то есть первооснователи с. Желтоярово, пожелавшие, видимо, отселиться от преобладающих теперь в нём староверов. Правда, всего первопоселенцев было 19 семей. Часть из них, возможно, перебрались в другие места до 1902 или после 1910 года.

Итак, сделаем краткий вывод:

Село Желтоярово было основано в начале 1891 года, следовательно сейчас ему уже 125 лет. Первопоселенцами его были выходцы из амурского села Сергеевки и забайкальского Новотроицка (соответственно, молоканского и духоборского вероисповедания). Они и дали ему первоначальное название - Благовещенское. В последующие годы сюда стали активно переселяться староверы из Забайкалья, а также, возможно, из с. Гуран (тоже основанного незадолго до этого забайкальскими староверами), что и вынудило первопоселенцев-сектантов вскоре покинуть эти места.

Список источников:

1. Буянов Д.Е. Духоборы в Амурской области во 2-й половине 19-го – начале 20-го в. / ж-л Вестник Амурского государственного университета. Серия: гуманитарные науки. Изд-во Амурского гос. унив-та. Благовещенск, 2015. № 68. С. 12

2. Географическо-статистический словарь Амурской и Приморской областей. Благовещенск, 1894

3. Летопись сёл Свободненского района. Свободный, 2007

4. Отчёт о работе Амурской партии по заготовлению переселенческих и запасных участков за 1901 год. Благовещенск, 1902

5. Отчёт о работе Амурской партии по заготовлению переселенческих и запасных участков за 1902 год. Благовещенск, 1903

6. Сайт Амурские сезоны.

7. Сведения о составе населения крестьянских селений Амурского уезда Амурской области к 1 января 1911 года / ГААО Ф. 15-и. Оп. 1. Д. 234. Л. 7

8. Список волостей и селений Амурского уезда на 1 января 1914 года / ГААО Ф. 18-и. Оп. 1. Д. 15. Л. 6

9. Список селений Амурской области на 1917 год» / ГААО Ф. 15-и. Оп. 1. Д. 344. Л. 9

10. Труды командированной по Высочайшему повелению Амурской экспедиции. Выпуск 2. Материалы статистико-экономического обследования казачьих и крестьянских хозяйств Амурской области. Т. 2, ч. 1. С-Птб., 1913. С. 130-131

11. Экономические очерки Амурской области. Благовещенск, 1920

Источник

17:55
2543
RSS
Между тем есть следующая точка зрения:

«Топонимический словарь Амурской области». Благовещенск, Хабаровске книжное издательство. А.В.Мельников, 2009 г:

Мазаново — село в Мазановском районе, на левом берегу Зеи. Основано в 1893 г. под названием Благовещенская – в честь религиозного праздника Благовещение.
с другой стороны:

Паршин Е.В.:
Юрий Анатольевич, вообще-то Благовещенское — это бывшее название села Мазаново !


Тарасов Ю.А.:
Евгений Владимирович, думаю, что Мазаново было с. Ново-Благовещенским. Расстояния от Благовещенска, указанные в словаре Кириллова, явно указывают на Желтоярово.

В моей статье об этом сказано. Кстати, вполне возможно, что его основали как раз бывшие основатели Благовещенского, начавшие разбегаться из Желтоярово после переселения туда старообрядцев.

Источник
19:52
В архиве Амурской области есть документ «Сведения о составе населения крестьянских селений Амурского уезда Амурской области к 1 января 1911 г.». В этом документе упоминается деревня Ново-Благовещенка, основанная в 1893 году и состоящая к моменту составления документа из 115 семей (589 человек) (ГААО Ф. 15-и. Оп. 1. Д. 234. Л. 7). Думается, это и есть то самое Благовещенское, о котором сказано в Топонимическом словаре.
15:24 (отредактировано)
5.VI.1908. Деревня Мазанова (д. Ново-Благовещенская). Ночью сегодня, около 1 часа, пароход остановился у Мазановой, и я очутился на берегу, во тьме и на ветру, не зная – куда направиться в столь поздний час…

При въезде в деревню Мазанову, по дороге от деревни Белояровой имеется столб с доской, на котором написано:

деревня Благовещенка, строений 17 (что-то неразборчиво), 1899 г., мужчин 162, женщин 119 (169) – не поймёшь.

Деревня существует лет 15 и названа по фамилии и сейчас ещё (на 1908 г. — прим.админа) живущего в доме водогрейной дистанции старика Мазанова.

Теперь в ней есть две длинных улицы — береговая и параллельная ей, есть начало 3-й параллельной; поперечных переулков много, очень узкие. Площадь с часовней и материалом для церкви; много лавок, главным образом по береговой улице; есть китайская; видел два «оптовых винных склада»; есть «питейный дом».

Нет ни почты, ни телеграфа. Деревня, если судить по возрасту строений, не особенно увеличивается.

Но в ней есть переселенческий пункт, подрайонные переселенческие управления; при пункте больница на несколько кроватей, переселенческая лавка, живёт несколько переселенческих чиновников. Всё это предназначено не специально для самой деревни, сколько для прилегающего к ней района, усиленно заселяемого. Говорят, кругом много новых деревень.

Источник — Записки В. Ф. Семёнова. По Амуру – лето 1908 г
museumamur.org/uploads/dostupnoe%20htenie/18/Печатный%20текст%20дневника..doc
Юрий Тарасов
23:00
+1
Алексей, в ответе Паршину я уже упоминал, что основателями Мазаново могли быть молоканские и духоборские первооснователи Желтоярово, сбежавшие оттуда после переселения туда староверов. Они могли «прихватить» с собой и название деревни. Это могло произойти и в 1893 году. Конечно, это пока только моё предположение. Чтобы его обосновать, нужно ещё покопаться в архивах и литературе. Сейчас пока времени на это нет. Надеюсь, появится позже.
Гость
20:21 (отредактировано)
Галина:
«ДУМАЕТСЯ, это и есть то самое Благовещенское» — вот так аргумент, ничего себе! ))
Фактов нет, ему просто «думается», видите ли? ))) Ну, это же бред! Краеведы, не смешите, не позорьтесь! ))
21:01
Галина, я уверен, что Вы всё и про всех знаете наверняка.
Книга памяти Амурской области. Список репрессированных из села Желтоярово

под № 9 — Баланев Петр Герасимович — мой двоюродный дедушка по матери
русский, род. в 1914 г. в г. Благовещенске. Работал в с. Желтоярово Свободненского района помощником старшины катера. Осужден тройкой УНКВД по ДВК 16 февраля 1938 г., расстрелян.


В нашей семье издавна считалось, что все его четыре брата и две сестры как и он сам родились в Желтоярово.

Возможно ли, что в графе «Где родился» принимаемая информация на слух «с.Благовещенское» вышло как «Благовещенск»?..
Омельченко Клавдия Герасимовна — моя родная бабушка по матери — 1925 г. р., уроженка с. Желтоярово Свободненского р-на
Выселена на спецпоселение. Реабилитирована 27.5.1998 УВД Амурской области. Дело Р-7062.

источник — тот же: Книга памяти Амурской области. Список репрессированных из села Желтоярово
Кто ещё кроме Баланёвых был у истоков села Желтоярово?

Летопись сёл Свободненского района, вышедшей в 2007 г.:
«Основано в 1900 году. Первые поселенцы – старообрядцы, и так называемые «семейские», появились здесь в 1899 году. Это были семьи Оленниковых, Баланёвых, Голендухиных, Андреевых и других».
Голендухины:

Голендухин Прокопий Фомич
русский, род. в 1911 г. в с. Желтоярово Свободненского р-на. Работал старателем на прииске в п. Горный Свободненского р-на. Осужден тройкой УНКВД по ДВК 31 октября 1938 г. по ст. 58-11 УК РСФСР. Расстрелян 18 ноября 1938 г.

Книга памяти Амурской области. Список репрессированных из села Желтоярово

Голендухин Давид Фомич
русский, род. в 1913 г. в с. Желтоярово Свободненского р-на. Работал рабочим на прииске в п. Горный Свободненского р-на. Осужден тройкой УНКВД по ДВК 31 октября 1938 г. по ст. 58-11 УК РСФСР. Расстрелян 18 ноября 1938 г.

Книга памяти Амурской области. Список репрессированных из села Желтоярово
Олейниковы (Оленниковы):

Олейников Терентий Лазаревич
русский, род. в 1875 г. в Бурятии. Работал в колхозе в с. Желтоярово Свободненского р-на. Осужден тройкой УНКВД по ДВК 16 февраля 1938 г. Расстрелян.

Книга памяти Амурской области. Список репрессированных из села Желтоярово

Оленников Иван Лазаревич
русский, род. в 1890 г. в с. Гуран Свободненского р-на. Работал трактористом в колхозе «Красный труженик» в с. Желтоярово Свободненского р-на. Осужден Амурским облсудом 5 февраля 1942 г. к 6 годам лагерей.

Книга памяти Амурской области. Список репрессированных из села Желтоярово

Оленников Назар Пахомович
русский, род. в 1902 г. в с. Желтоярово Свободненского р-на. Работал старателем в п. Горный Свободненского р-на. Осужден тройкой УНКВД по ДВК 31 октября 1938 г. по ст. 58-11 УК РСФСР. Расстрелян 18 ноября 1938 г.

Книга памяти Амурской области. Список репрессированных из села Желтоярово
13:11
Алексей, вообще-то, в 1914 году село уже как минимум 15 лет носило название Желтоярово (сначала Жёлтый яр). Хотя, при допросе Пётр мог назвать и старое название села. Только зачем? Чтобы не навести НКВД на братьев?
Юрий Анатольевич, обращаю ваше внимание также на следующего человека:

Баланёв Амос Кириллович (отец? рассматриваемого вами Мирона Амосовича Болонёва)
русский, род. в 1865 г. в Читинской обл. Работал в колхозе в с. Желтоярово Свободненского р-на. Осужден тройкой УНКВД по ДВК 16 февраля 1938 г. Расстрелян.

Книга памяти Амурской области. Список репрессированных из села Желтоярово

Баланов Парфен Амосович (брат? Мирона Амосовича Болонёва)
русский, род. в 1900 г. в с. Круглое Белогорского р-на. Работал в колхозе в с. Желтоярово Свободненского р-на. Осужден тройкой УНКВД по ДВК 16 февраля 1938 г. Расстрелян.

Книга памяти Амурской области. Список репрессированных из села Желтоярово

буквы «о» и «а» пусть никого не смущают, к примеру, отец Шиманского Василия Ивановича — Иван Артемьевич настоял на «родной» буковке «И» после «Ш», а его братьям (Александру и Адаму) — при выдаче паспортов вписали «А» — «Ш-А-манские»

Время было такое — заполняли документы на слух…
13:15
Честно говоря, у меня самого возникло такое-же предположение.
Загрузка...
|
Похожие статьи