Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

СВОБОДНЕНСКИЙ РАЙОН: Размышления об истоках Загорной Селитьбы

СВОБОДНЕНСКИЙ РАЙОН: Размышления об истоках Загорной Селитьбы

В этом году с. Загорная Селитьба отпраздновало свой 125-летний юбилей. Расположенное на окраине нашего района это село никогда не было избаловано вниманием журналистов.

Посвящённые ему статьи в городских газетах – явление чрезвычайно редкое. Мне посчастливилось найти пока только одну. Датирована она 30 апреля 1982 года. Написана вполне грамотно, если не считать ошибки в дате основания села - 1881 год вместо 1891 (видимо просто опечатка). Имеющиеся в статье выдержки из различных архивных документов хорошо иллюстрируют этапы его развития.

Что же сообщает нам она о рождении Загорной Селитьбы? (Процитирую лишь самое важное)«… Суровой зимой 1881 года прибыли на Амур переселенцы из Саратовской губернии, Волынского уезда и Забайкалья. Их было 50 семей … Разделились переселенцы на две группы. Одна из них в 21 семью облюбовала себе место возле небольшой речушки … под невысокими поросшими сосняком сопками … назвали … Загорной Селитьбой …, чтоб всем было ясно, что поселились за горами-сопками».Вроде бы, всё ясно.

Смущает только одно: не указаны источники сведений о месте выхода переселенцев, их количестве и происхождении названия. Автор, судя по всему, просто предлагает поверить ему на слово.

Однако, наученный опытом многолетней работы по истории населённых пунктов края, я верить ему не спешил.Особенно большое сомнение вызывало предложенное автором объяснение наименования села. Почему именно «Загорная» и почему «Селитьба»? То, что селение возникло за сопками – ничего не объясняет. Приметой места такое название стать не могло. В ближайшей округе практически все сёла располагались «за сопками». Это здесь правило, а не исключение. Слово «Селитьба» же, наоборот, слишком явно выпадает из традиционной топонимии Амурской области, чтобы стать тут простым обозначением населённого пункта, как такового.

Разгадку я нашёл в книге «Летопись сёл Свободненского района» (Далее – Летопись), выпущенной к 85-летнему юбилею района в 2007 году. Статья, посвящённая там «Загорной Селитьбе», почти в точности повторяет сведения о рождении села, изложенные в материале 1982 года, но с одним существенным дополнением: «название селу дали первые поселенцы из с. Селитьба Саратовской губернии Хвалынского уезда». Источник данной информации Летопись, правда, тоже не сообщает. Скорее всего, название губернии и уезда там взято из Географическо-статистического словаря Амурской и Приморской областей, составленного Александром Кирилловым и вышедшего в г. Благовещенске в 1894 году. Найти же по этой наводке конкретное село с не слишком распространённым названием «Селитьба», было для авторов книги делом техники.

Итак, первооснователи Загорной Селитьбы назвали её в честь своего родного села, причём находившегося не в Волынском (такого там не было), а в Хвалынском уезде Саратовской губернии.

Остаётся проверить это утверждение и нам, воспользовавшись картой Саратовской губернии в интернете.

Да, действительно, такое село там было (и есть). Оно располагалось в 20 верстах к югу от центра уезда – города Хвалынска. В списке селений уезда за 1862 год сообщается, что село это казенное, в 357 дворов, и жили в нём тогда 1139 мужчин и 1252 женщины. В селе имелась православная церковь, училище и шесть мельниц.А вот и объяснение, почему именно «Загорная» Селитьба:

Другим наименованием села, из которого вышли её первопоселенцы, согласно тому же списку, было «Нагорная Селитьба». Видимо, это село располагалась на холме (горе). Поскольку место для своего нового жительства на Амуре выходцы из него выбрали между сопками, то в принесённом с собой старом названии им пришлось поменять начальную букву «Н» на «З». Таким образом, происхождение названия и место выхода первопоселенцев Загорной Селитьбы нам удалось существенно уточнить.

Остаётся проверить сведения о количестве семей, первоначально обосновавшихся здесь. И в статье 1982 года, и в книге 2007-го утверждается, что всего переселенцев-саратовцев прибыло тогда на Амур 50 семей, а в Загорной Селитьбе из них поселились 21.

Понятно, что старожилы указать автору статьи таких математических подробностей никак не могли. Передаваемые из поколения в поколение сельские предания как правило не содержат никакой математики.

Источники такой информации нужно искать где-то на стороне. Впрочем, в данном случае, один из них вполне очевиден. О 21 семье, поселившейся в Загорной Селитьбе, написано в том же географическо-статистическом словаре, из которого, предположительно, авторами Летописи сёл Свободненского района взяты данные о месте выхода первопоселенцев. Но откуда им удалось узнать про 50 семей, прибывших тогда из Саратовской губернии в Амурский край? Такие сведения содержатся в книге московского советского историка В.М.Кабузана «Как заселялся Дальний Восток» (далее - Кабузан), выпущенной Хабаровским книжным издательством в 1976 году.

Правда, указанная цифра имеет в ней несколько иной смысл. Вот, что написано там (речь идёт о 1891 годе):

«В Амурскую область в этом году прибыло всего 50 семей из 338 человек об. п. (294 – из Тамбовской, 45 – Воронежской, 13 – Астраханской, 6 – Войска Донского, 9 – Полтавской, 6 – Саратовской, 5 – Харьковской и 5 – Самарской губерний). Они образовали два новых селения: Загорная Селитьба – в Амуро-Зейской волости и Введенская – на р. Зее в Томской» (Тут, правда, неточность. Сумма приведённых чисел составляет 393, а не 338. Видимо, была допущена опечатка: вместо 249 написали 294).

Итак, из Саратовской губернии в 1891 году прибыло в Амурскую область всего 6 человек. Согласно Обзору Амурской области (далее Обзор) за 1891 год (на который ссылается Кабузан), это было 1 семья. Откуда же взялась 21 семья саратовских первооснователей Загорной Селитьбы? Давайте прочитаем внимательнее, что пишет нам об этом географическо-статистический словарь 1894 года:«Загорная Селитьба – деревня …, основана в январе 1891 года переселенцами Саратовской губернии Хвалынского уезда, к которым приселилось ещё 11 семей из разных селений Амурской области. В ней дворов 21 и жителей 73 муж. и 67 жен. пола».

Попробуем логически осмыслить данное утверждение. Во-первых, из него следует, что село было основано в январе, то есть в самом начале 1891 года. Прибыть в эти места зимой переселенцам тогда было практически невозможно (ни железной, ни колёсной дороги в область из соседних регионов тогда ещё не было). Следовательно, они приехали сюда не в 1891, а годом ранее и, видимо, какое-то время жили в Благовещенске (известный свободненский краевед Е.В.Паршин даже считает, что село было фактически основано до наступления этой зимы, то есть в 1890 или 1889 году).

Сколько же саратовцев появилось на Амуре в 1890 и 1889 году (в предыдущие годы переселенцев из этой губернии не зафиксировано)? Согласно Кабузану, их было, соответственно, 14 и 4, то есть, приблизительно три-четыре семьи (первая четвёрка была, видимо, ходоками). До указанной в географическо-статистическом словаре (далее - Словарь) цифры опять не дотягивают. Но разве в нём сказано, что 21 семья жила в Загорной Селитьбе уже в 1891 году? Такого утверждения там нет, а следовательно эти данные могут относиться к более поздней дате.

А теперь посчитаем, сколько выходцев из Саратовской губернии переселилось на Амур в следующем, 1892 году. По Кабузану, их было 23 (по Обзору - 6 семей). Итого за четыре года – 47 человек и около 10 семей. Согласно данным Словаря Кириллова, саратовцы жили в 10 дворах из 21 (за вычетом 11, принадлежавших подселившимся из других селений области).

Таким образом, в Словаре может быть зафиксирована численность саратовцев на конец 1892 (В 1893 году прибыло ещё 10 переселенцев из Саратовской губернии, но они могли быть направлены в другие места).

Можем ли мы назвать сегодня фамилии хотя бы части саратовских основателей этого села? Как это не покажется удивительным, но такая возможность у нас есть благодаря опубликованным в интернете данным о репрессированных в 30-е годы его жителях.

К числу первопоселенцев почти наверняка относятся те фамилии, носители которых (мужчины) родились в селе Селитьба (или соседней с ним Апалихе) Саратовской губернии до начала 90-х годов 19 века. Это, в первую очередь, семьи Глуховых и Фроловых. Рождённых в самой Загорной Селитьбе до 1894 года среди репрессированных нет, но со значительно долей вероятности к семьям первооснователей можно отнести рождённых там во второй половине 90-х годов Е.Е.Ерофеева и И.П.Логинова.

Следующая группа вероятных кандидатов из числа репрессированных – появившиеся на свет в этом селе в начале 20-го века, то есть представители семей Осиповых, Юрзановых и Никоновых. К числу ранних местных подселенцев можно предположительно отнести семьи Щегловых (живших в соседних Буссе и Кумарах с 70-х годов 19-го века) и Русиных (выходцев из Забайкалья, живших также в соседнем селе Гуран).

К более поздним переселенцам принадлежат, видимо, родившиеся в Саратовской губернии (село и уезд неизвестны), в 1899 и 1903 гг. соответственно, жители Загорной Селитьбы на момент ареста Е.Е.Гребенщиков и Л.И.Пчелинцев.

Подведём краткий итог.

Село Загорная Селитьба было основано в самом начале 1891 года небольшой (не более 14 человек) группой переселенцев из села (Нагорная) Селитьба и, возможно, некоторых ближайших к ней сёл Хвалынского уезда Саратовской губернии.

В следующие два с лишним года к ним присоединились новые партии переселенцев из Саратовской губернии, а также 11 семей из окрестных амурских деревень и станиц. В 1893 году в селе числилось уже 140 жителей, а дворов - 21. В числе этих первых жителей села с большой долей вероятности были Глуховы и Фроловы, а также, предположительно, Ерофеевы, Логиновы, Осиповы, Юрзановы, Никоновы, Щегловы и Русины.

Источник

15:40
1730
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Автор - Тарасов Юрий Анатольевич
Автор - Тарасов Юрий Анатольевич