Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

СВОБОДНЕНСКИЙ РАЙОН: Во всём ли можно доверять Кабузану?

СВОБОДНЕНСКИЙ РАЙОН: Во всём ли можно доверять Кабузану?

Разумеется, я не собираюсь посмертно развенчивать научную репутацию этого очень уважаемого советского и российского учёного, доктора исторических наук. Речь в данной статье пойдёт лишь о той микроскопической доли его трудов, которая непосредственно касается истории населённых пунктов Свободненского и некоторых смежных с ним районов Амурской области.

Каждый писавший на эту тему в течение последних сорока лет обязан был едва ли не в первую очередь познакомиться с книгой В.М.Кабузана «Как заселялся Дальний Восток».

Немалый научный авторитет её автора обычно вынуждал начинающего (и не только начинающего) исследователя принимать на веру все изложенные в книге факты. Что же говорят они нам о прошлом нашего района?

Вот, например, что сказано там об основании сёл будущего Свободненского района в 1907 году: «В области было основано 9 новых селений: Новомихайловка – в Песчано-Озёрской волости; … Сукромлёвка – в Красноярской; …» (В.М.Кабузан. Как заселялся Дальний Восток. Хабаровск, 1976. С. 157).

Между тем, «Список переселенческих, хуторских и запасных участков … к 1 октября 1907 года» сообщает нам, что переселенческий участок Мало-Пёрский (то есть будущее с. Сукромли – Ю.Т.) находился тогда на территории Амуро-Зейской, а вовсе не Красноярской волости (ГААО Ф. 15-и. Оп. 1. Д. 209. Л. 130-оборот).

В 1908 году, по утверждению Кабузана, «переселенцы 1907 и 1908 годов образовали в Амурской области 38 новых селений, причём почти во всех её волостях…. в Сазанской – Семёновка, Климоуцы; в Гондатьевской – Жуковцы, Преображенское, Гондатьевская, Михайловка;…» (В.М.Кабузан. Как заселялся Дальний Восток. С. 159).

Сообщая указанные сведения, Кабузан ссылается на Перечень селений Амурской области за 1910 год. Между тем, судя по архивным данным на 1 января 1911 года, Сазанской волости тогда не существовало, а д. Малая Сазанка, например, числилась в составе Амуро-Зейской волости (Сведения о составе населения крестьянских селений Амурского уезда Амурской области к 1 января 1911 г. / ГААО Ф. 15-и. Оп. 1. Д. 234. Л. 1).

На карте выпуска не позже 1910 года (на ней ещё не обозначены железнодорожные посёлки на линии Амурской железной дороги) с. Большая Сазанка отмечено на территории Краснояровской волости, а Малая Сазанка – Амуро-Зейской. Научный сотрудник Амурского областного краеведческого музея А.Абеленцев на основании известных ему документов утверждает, что Сазанская волость была образована только в 1912 году.

Не могло быть в 1908-1910 гг. и Гондатьевской волости. На названной выше карте почти вся её территория (кроме приамурской казачьей полосы) находится в границах Амуро-Зейской волости. Сам посёлок Гондатти (центр волости), согласно Списку селений Амурской области за 1917 год, был образован не в 1908, а в 1910 году (ГААО Ф. 15-и. Оп. 1. Д. 344. Л. 13).

Итак, указанные в книге В.Н.Кабузана сведения о волостной принадлежности сёл нашего района за 1907-1908 гг. явно не соответствуют действительности. Посмотрим, что он пишет про 1909 год: «Переселенцы основали в области 26 новых селений. Это были: Поляна, Дубнячки, Фроловка – в Амуро-Зейской волости; … Новогеоргиевка, Рождественское – в Сазанской; Бузулёвское, Троицкое и Ново-Острополь – в Троицкой; …».

Тут вообще полный абсурд. Во-первых, селения Поляна, Дубнячки и Фроловка никогда не имели ни малейшего отношения к Амуро-Зейской волости. Её восточная граница в 1909 году тянулась от Амура по правому берегу Зеи до реки Большая Пёра. Перечисленные же селения и сегодня находятся на Зейском левобережье, в Серышевском районе. Про Сазанскую волость уже было сказано выше. Кроме того, Новогеоргиевка (Нылга) и Рождественское и позже никогда не входили в Сазанскую волость, а относились к Серебрянской. Троицкая же волость была образована в один год с Сазанской ( то есть в 1912 г.).

Подобного рода ошибки допущены В.Н.Кабузаном и в отношении 1910 года. Зиговку он поместил в Сазанскую волость, хотя эта деревня с 1912 года числилась в составе Серебрянской волости, а до этого – в Амуро-Зейской. Чудиновку он записал в Троицкую волость, которой как минимум до 1912 года не существовало.

Конечно, использовавшийся в данном случае В.Н.Кабузаном «Перечень селений Амурской области за 1910 год» не мог содержать сведений о волостях, образованных лишь два года спустя. Этот факт, а также ошибки в волостной принадлежности селений и, даже, удивительное перемещение ряда населённых пунктов на значительное расстояние, говорит о том, что автор явно запутался в информации, взятой из разных источников. Это могло произойти только при неаккуратной (неполной) записи в рабочий конспект (ксероксов тогда ещё не было).

Учитывая, что опытный исследователь вряд ли допустил бы такую элементарную ошибку, данные материалы собирал для Кабузана другой человек, скорее всего учившийся у него студент или аспирант.

Надо признать, что сведения в книге В.Н.Кабузана, касающиеся основания населённых пунктов в Амурской области до 1905 года (опирающиеся на другие архивные документы) не содержат ошибок такого рода и их, в целом, можно принять на веру. Данных по этому вопросу на период после 1910 года в книге не приводится.

Подведём итог:

В книге В.Н.Кабузана «Как заселялся Дальний Восток», выпущенной Хабаровским издательством в 1976 году, сведения о волостной принадлежности населённых пунктов, возникших на будущей территории Свободненского (и, частично, Серышевского и Шимановского) районов в 1907-1910 гг., явно ошибочны и их нельзя использовать в научной и краеведческой работе.

Источник

14:25
1844
RSS
Гость
15:42
Ох, уже и до известного, для нас, учителей, по крайней мере, советского историка Кабузана добрались! ) А не менее ли актуальным становится и вопрос: «Во всём ли можно доверять Тарасову?» )
А вот по поводу посещаемости сайта ( прочитала тоже реплику), здесь правильно высказались. Уж если организаторы сделали Сайт, так будьте добры, озаботьтесь и его посещаемостью
15:57
Большинство общалось на сайте по поводу общественно-политической ситуации в городе. Сейчас этого нет, народ разбежался. Литературники тоже молчат… Журналисты нужны, и средства для их работы, следовательно и спонсоры тоже.
17:22
Галина, что-то у нас с Вами дискуссии никак не получается. С Вашей стороны только обвинения в непрофессионализме и призывы не доверять моим выводам.

Как-либо аргументировать такие высказывания Вы даже не пытаетесь. В связи с этим у меня возникают сомнения в том, что Вы действительно учитель (кажется Вы намекали, что являетесь учителем истории).

Учитель должен уметь обосновывать свои утверждения.
Загрузка...
|
Похожие статьи