Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

СВОБОДНЕНСКИЙ РАЙОН: Здесь бывал Муравьёв-Амурский (о селе Буссе и точной дате его основания)

СВОБОДНЕНСКИЙ РАЙОН: Здесь бывал Муравьёв-Амурский (о селе Буссе и точной дате его основания)

Оригинал: Паршин Е.В. «Здесь бывал Муравьев-Амурский» // Свободненский вестник, 2002 г., 17 июля.

Перепечатано из: Летопись сёл Свободненского района​ // СамИздат, Библиотека Свободненского района, 2010 г.

 

Основание села

Село Буссе было основано в 1857 году. Об этом свидетельствует очень много источников, в частности, книга А.В.Кириллова (областной словарь за 1894 год), уникальный труд И.Иванова "Краткая история Амурского казачьего войска" (1912 г.) и другие.

К сожалению, в областные словари советского периода попала исторически неточная дата – 1872 год, и некоторые ошибочно считают этот год датой рождения села. На самом деле в 1872 году, после большого наводнения Бусе лишь совсем немного, всего на одну версту переместилось к более возвышенному месту. И всё! Название села сохранилось, все жители села остались прежними (к ним даже добавились сухотинцы), да и богатая к этому времени история села – гордость буссевцев, осталась.

 

Буссе в 1850-90-х годах

Что представляло село Буссе в начальный период своей истории? Обратимся к двум источникам конца XIX века. Вот как описывает его А.В.Кириллов – автор уникального «Географическо-статистического словаря Амурской и Приморской областей» (Благовещенск, 1894 г.):

«Буссе – посёлок Кумарского станичного округа, в 144 верстах выше Благовещенска, основан в 1857 году казаками, переселёнными с р. Онона. В 1859 году в посёлке этом было: дворов 4 и 25 душ обоего пола; в 1870 г. дворов 34 и жителей 174 душ обоего пола; в 1879 г. дворов 45 и жителей 250 обоего пола. К 1 января 1891 г. числилось: дворов 38 и жителей 160 мужского и 143 женского пола; часовня во имя покрова Божьей Матери, школа, хлебный магазин и почтовая станция. Обработанной земли – 396 десятин и домашних животных: лошадей – 386 и рогатого скота – 360. Занятия – земледелие, рыбный и звериный промыслы и доставка дров и леса на пароходы и в Благовещенск. Посёлок этот после наводнения 1872 года перенесён от берега на одну версту вглубь и расположен на пригорке. Ниже посёлка на правом берегу находится китайский пикет.»

А вот как описал Буссе знаменитый географ Г.Е.Грум-Гржимайло в своей капитальной сводке «Описание Амурской области» (Санкт-Петербург, 1894 г.):

«В поселении есть церковь, школа с 23 учащимися, хлебный магазин, питейное заведение, 15 конных мельниц, почтово-телеграфная станция. Земли в пользовании казаков – 1730 десятин. Скота казаки содержат: лошадей – 480 (340 рабочих), рогатого – 370 (223 коровы), волов – 9, свиней – 98».

Стоит отметить, что данные А.В.Кириллова более точные, поскольку он был местным жителем (жил в Благовещенске) и непосредственно побывал в Буссе, а Г.Е.Грум-Гржимайло же готовил описание в столице – Санкт-Петербурге.

 

Название – в честь Николая Буссе

Название селу дали в 1857 году по фамилии сподвижника Н.Н.Муравьёва-Амурского Николая Васильевича Буссе (1828  - 1866). Он был участником знаменитой Амурской экспедиции (первым начальником о. Сахалин), и участником легендарных амурских сплавов 1850-х годов. Он стал и первым атаманом Амурского казачьего войска и первым губернатором Амурской области. Это было тогда особой гордостью буссевцев.

Сам Н.В.Буссе, проезжая мимо села, неоднократно останавливался в нём. Последний раз это, видимо, случилось незадолго до его скоропостижной смерти – в августе 1866 года, когда Н.В.Буссе ехал в отпуск (он умер не доехав до Иркутска).

 

Н.Н.Муравьёв-Амурский в Буссе

Факт, что генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н.Муравьёв-Амурский посещал Буссе в 1859 году и даже жил здесь двое суток, изложен в книге «Краткая история Амурского казачьего войска» (Благовещенск, 1912 г.).

Вот два коротких отрывка из этой книги:

«В конце декабря 1859 года Н.Н.Муравьёв-Амурский отправился из Благовещенска на казачьих лошадях в Иркутск. Особых встреч для него не делалось; быстрой езды он не любил и, за разгоном лошадей, иногда ехал на быках. Приезжая в станицы, он запросто бывал у казаков» (стр. 94).

«В Буссе граф приехал на быках и жил здесь двое суток, ожидая каких-то известий. Граф был, судя по всему, болен. Это было его последнее путешествие по Амуру» (стр. 96).

Очень любопытно, что в этой книге даже указано конкретно, у кого из буссевцев останавливался генерал-губернатор! А останавливался он у Пакуловых. На стр. 179, упоминая о них, автор сказал буквально следующее: «…старушка Пакулова, которая неоднократно принимала у себя в Буссе графа…»!

Стоит обратить внимание на слова «неоднократно принимала у себя в Буссе». Из этого можно сделать вывод, что граф Н.Н.Муравьёв-Амурский бывал в Буссе не один раз!

Из нынешних сёл района только Буссе может с достоверностью сказать, что здесь кратковременно жил Н.Н.Муравьёв-Амурский. Безусловно, это большая гордость!

 

Святитель Иннокентий в Буссе

Побывал в Буссе и знаменитый святитель Иннокентий (Вениаминов). Абсолютно достоверно это произошло в феврале 1868 года. В ту зиму Иннокентий навсегда уезжал из Благовещенска в Москву. В областном центре провожать его вышел чуть ли не весь город! Встречали его в казачьих станицах. Он ехал в повозке, запряжённой лошадьми.

Остановился он и в Буссе, где был хорошо принят. Сразу после Буссе с Иннокентием произошёл курьёзный случай. Он остановил повозку и вышел на дорогу размяться, а когда, возможно от ветра, дверца возка захлопнулась, ямщик подумал, что это в него сел Иннокентий и, не оглянувшись, быстро покатил по дороге. Иннокентий не огорчился и тихо пошёл с посохом по дороге. Казаки, встречавшие его у соседнего Корсаково, не увидев в возке Иннокентия, бросились по зимней дороге к Буссе спасать священника и застали его вскоре мирно идущим по дороге. Иннокентий ругаться не стал, спокойно сказав им: «А я прошёлся и славно промялся!». Такой вот был человек!

Конечно, здесь в ранний период истории села в XIX веке побывало и много других известных деятелей. В основном проездом – по Амуру (когда ходили пароходы) или по дороге, вдоль Амура. Побывали здесь, в частности, и все губернаторы области. Особо стоит отметить заботу о Буссе губернатора Ивана Педашенко, в период большого наводнения 1872 года.

 

Наводнение 1872 года

Наводнений на Амуре в 19 веке было немало, но одно из особо сильных случилось в 1872 году. Буссе в тот год был затоплен полностью.

В июле начались затяжные дожди, вода начала прибывать и… разлилась река. По Амуру с шумом мчались срубы, сено, брёвна, скарб, перевёрнутые лодки. Губернатор И.К.Педашенко лично объезжал на пароходе затопленные станицы, бесплатно раздавая казакам продовольственную помощь. После наводнения, благодаря его энергии и усилиям буссевцам, наряду с другими, удалось отстроиться и продолжить хозяйствование на своих землях.

А вот соседнему Сухотино не повезло, оно практически перестало существовать. Сухотинцев переселили в Бибиково и Буссе, а на старом месте осталась только почтовая станция.

Выше приведено лишь несколько кратких фактов из истории села Буссе. Но они, без всякого сомнения указывают, во-первых, на то, что Буссе существовало именно с 1857 года! А в этом году Буссе будет по праву отмечать своё 145-летие!

Евгений Паршин

Член союза журналистов России, краевед

+3
17:30
2333
RSS
1.В 1858 году 20 декабря — учреждена Амурская область.

2. Первым военным губернатором Амурской области был Н.В. Буссе (1858-1866 гг.)

3. Годы жизни Буссе Н.Ф.: 1828—1853

Автор статьи:
приведено лишь несколько кратких фактов из истории села Буссе. Но они, без всякого сомнения указывают, во-первых, на то, что Буссе существовало именно с 1857 года!


Фраза «без сомнения» — спорная.

Нет ничего страшного для установления истины, если данные факты будут перепроверены с использованием достоверных источников.

если подтвердится 1857 год — значит так, а если будут неопровержимые доказательства в пользу 1858 года?..

Есть над чем поразмыслить и что доисследовать.
Загрузка...
|
Похожие статьи