Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

СВОБОДНЕНСКИЙ РАЙОН: И снова о начале истории Буссе

СВОБОДНЕНСКИЙ РАЙОН: И снова о начале истории Буссе

Когда же было основано это село? Долгое время в советской историографии нашего района утверждалось, что это произошло в 1872 году. Откуда взялась такая дата не ясно. В Статистической таблице населённых пунктов Амурского казачьего войска за 1912 год указана совсем другая – 1868 год. Но и она тоже явно неверна. В настоящее время считается полностью установленным, что с. Буссе появилось здесь в 1857 году. Однако является ли такое утверждение достаточно обоснованным?

В книге советского и российского историка В.М.Кабузана «Как заселялся Дальний Восток» Буссе в списке образованных в 1857 году казачьих поселений не фигурирует (В.М.Кабузан. Как заселялся Дальний Восток. Хабаровск, 1976. С. 44). 

Один из сторонников этой даты, известный амурский краевед Евгений Владимирович Паршин аргументировал её тем, что, как он пишет, «об этом свидетельствует очень много источников, в частности книга А.В.Кириллова (областной словарь за 1894 год), уникальный труд А.Иванова «Краткая история Амурского казачьего войска» (1912 год) и другие» (Евгений Паршин. Здесь бывал Муравьёв-Амурский / газета Свободненский вестник. 17 июля 2002 г.).

Действительно, в Географическо-статистическом словаре Амурской и Приморской областей за 1894 год, составителем которого был преподаватель благовещенской мужской гимназии А.В.Кириллов, сказано, что посёлок Буссе «основан в 1857 году казаками, переселенцами с р. Онона» (Географическо-статистический словарь… Благовещенск, 1894. С. 89). Сколько было первопоселенцев и в каком месяце это произошло он не сообщает, указывая лишь, что «В 1859 году в посёлке этом было: дворов 4 и 25 душ об. пола» (Там же). 

Таким образом, А.Кириллов не знал подробностей данного события, а следовательно не располагал документальными данными за 1857 год в отношении с. Буссе. Но, может быть, он взял эту дату из книг предшествующего времени? К сожалению, сам составитель не делал в тексте своего словаря сносок на использованную литературу. Длинный список последней он привёл в самом конце своей книги. Понять, в каком из перечисленных им изданий имеется указание на 1857 год основания с. Буссе практически невозможно. Крайне затруднительно и перечитать их все заново, поскольку они давно уже перешли в разряд очень редких книг.

Итак, проверить датировку А.Кириллова пока не представляется возможным. Скорее всего, она основана не на бесспорных свидетельствах документов, а на сообщениях очевидцев, компетентность которых в этом вопросе ничем не доказана. 

А имеются ли другие книги конца 19 – начала 20-го веков, подтверждающие именно этот год образования села? К сожалению, нужно признать, что таких книг не существует. «Краткая история Амурского казачьего войска», на которую ссылался в своей статье Е.В.Паршин, не содержит сведений о возникновении с. Буссе в 1857 году. Зато в этой действительно ценной книге есть материалы, указывающие на несколько иную дату его рождения. Рассмотрим их поподробнее.

Вот что написано там относительно основания первых казачьих поселений на Амуре в 1857 году: 

«Ещё весной 1856 года все селения 2-й конной Забайкальской бригады облетело известие о вызове охотников идти переселенцами на Амур. Но таковых не нашлось и пришло распоряжение о наборе переселенцев посредством жребия и назначения по усмотрению начальства… 
Сплав колонистов, между тем, шёл медленно. Был уже июль… Оставив в Усть-Зейской станице главным начальником Амурской линии подполковника Языкова, Муравьёв отбыл вверх по Амуру, бичевой на лодке, для осмотра прибывших переселенцев… По пути Муравьёв давал названия возникшим в 1857 году станицам: урочище Нарасун он приказал назвать Бибиковой, в честь своего сотрудника – чиновника, сопровождавшего его в сплаве 1854 года. На улусе Самадон два небольших посёлка названы – Казакевичевым и Корсаковым, в честь известных деятелей и усердных помощников Муравьёва в Амурском деле… 
В означенных станицах поселились конные казаки Усть-Стрелочной и Горбичанской сотен… Казаков, не дав им никакого пособия на заведение лошадей, сбруи и пр. имущества заставили возить почту, курьеров, эстафеты и проезжающих… от станицы Бибиковой вниз казаки везли почту прямо до Усть-зейской станицы, а вверх – до Корсаковой… Ни казна, ни частная русская торговля не могли им подать помощи раньше конца мая следующего 1858 года». (Иванов Р.С. Краткая история Амурского казачьего войска. / Амурские казаки (1-й том). Материалы, документы, свидетельства, воспоминания. / Серия «Приамурье. Из века в век». Благовещенск, 2008. С. 74 – 78)

Из приведённого отрывка можно сделать два важных вывода. Во-первых, между станицей Бибиковой и посёлком Корсаковым в 1857 году не упоминается больше никаких русских поселений. Во-вторых, жители всех амурских посёлков выше устья Зеи являлись тогда переселенцами не с реки Онон, а с территории Усть-Стрелочной и Горбичанской сотен, то есть с нижнего течения р. Шилки.

«Станица Буссева» появляется в этой книге только в описаниях событий 1859 года, происходивших уже при участии первого губернатора Амурской области Н.В.Буссе и прибывшего вместе с ним майора М.Ф.Черняева, назначенного командиром Амурской казачьей бригады (там же. С. 85-86, 91-93). 

Однако первое упоминание Буссе, как казачьего поселения, в документах относится всё же к 1858 году. В приказе по войскам Восточной Сибири под номером 501 от 26.09.1858 года, сообщавшем о разделении поселений Амурского конного казачьего войска на 2 полка по 4 сотни в каждом, в состав 4-й сотни 1-го полка включались посёлки «Корсакова, Казакевича, Буссева (нов. сот. двор), Бибикова, Екатерининская (нов.)» (Абеленцев В.Н. Амурское казачество. 19-20 вв.: Сборник статей и публикаций. Благовещенск, 2005. С. 20-21). 

Таким образом, «Буссево», а также Екатерининская в этом приказе отмечены как новые, по сравнению с остальными поселениями. Учитывая, что остальные из перечисленных казачьих посёлков возникли в 1857 году, можно заключить, что Буссе появилось в 1858 году. Датировка же этого события 1868 годом в Статистической таблице Амурского казачьего войска за 1912 год может являться простой ошибкой переписчика, принявшего по-видимому неразборчиво написанную цифру 5 за 6.

Кстати, именно в 1858 году поселились в Буссе его первооснователи Пакуловы, согласно составленной Иваном Константиновичем Пакуловым (1902-2000 гг.) родословной этой семьи.

Итак, год основания с. Буссе можно считать выясненным. Остаётся определить фамилии первых четырёх семей, живших здесь, согласно Словарю Кириллова, в 1859 году. Первую из них мы уже знаем – это Пакуловы. Остальных можно вычислить по большому списку репрессированных различным образом уроженцев села в 20-30-х годах прошлого века. Старейшим из них был Михаил Петрович Душечкин (1858 г.р.). Эту фамилию с почти 100-процентной уверенностью можно тоже считать первооснователями Буссе. За ним по старшинству следует Иван Логинович Пакулов (1861 г.р.), старший сын одного из пяти сыновей Петра Ивановича Пакулова – Логи (Логантия, Логина). А вот кандидатами на представителей остальных двух семей первопоселенцев являются Пётр Дмитриевич Макушев (1862 г.р.), Аким Акимович и Аким Владимирович Былковы, родившиеся в 1864 году, Гавриил Евграфович Купряков (1866 г. р.) и Иван Иванович Обухов (1868 г.р.). Первые две фамилии, видимо, в большей степени подходят на эту роль.

Подведём итог нашему рассуждению: Согласно имеющимся на сегодняшний день свидетельствам исторических источников, село Буссе было основано как казачье поселение в 1858 году. Первопоселенцами его были семьи Пакуловых, Душечкиных и, предположительно, Макушевых и Былковых.


Использованная литература и источники:

1. Абеленцев В.Н. Амурское казачество. 19-20 вв.: Сборник статей и публикаций. Благовещенск, 2005
2. Амурские казаки (1-й том). Материалы, документы, свидетельства, воспоминания. / Серия «Приамурье. Из века в век». Благовещенск, 2008
3. Географическо-статистический словарь Амурской и Приморской областей. Благовещенск, 1894
4. Евгений Паршин. Здесь бывал Муравьёв-Амурский / газета Свободненский вестник. 17 июля 2002 г.
5. Кабузан В.М.. Как заселялся Дальний Восток. Хабаровск, 1976
6. Пакулов В.И. Страницы истории села Буссе на Амуре / http://mantisse.livejournal.com/14658.html
7. Список репрессированных из с. Буссе / Книга памяти / сайт Амурские сезоны / http://геоамур.рф/sources/d_28_14/district14-x=02$01.php
8. Статистическая таблица населённых пунктов Амурского казачьего войска. 1912 год / ГААО Ф. 10-и. Оп. 1. Д. 80а. Л. 1

Источник

17:50
2302
RSS
Гость
19:45
Как интересно получается современный краевед против самого А.Кириллова? ))

Мол, А.Кириллов почти современник того периода взял дату 1857 год неизвестно откуда, типа с «потолка», а через 120 лет (!) его поправил нынешний краевед… ))

В защиту очень уважаемого Александра Васильевича Кириллова (!) не могу не сказать очень кратко следующее. Н.Н.Муравьёв, до 1857 года, побывал в амурских сплавах 1854 и 1855 годов и в 1857 году вся Амурская линия у него, очень авторитарного администратора, была, через определенное число верст, обозначена поселениями, которым он самолично выбирал и места, и давал названия (без его мысли и разрешения ничего на Амуре не делалось).

На определенных местах, исходя чисто из расстояний между поселениями (часто очень неудачных мест, впоследствии затопленных, перенесенных) помечались будущие поселения. Беда только в том, что в 1857 году, не удалось набрать столько людей, чтобы заселить все обозначенные казачьи поселения и некоторые из них де-факто учрежденные Н.Н.Муравьевым в 1857 году (!), заселялись в 1858 и 1859 году и даже позже. Именно отсюда у А.Кириллова и появилась дата 1857 года… Не с «потолка же он ее брал»

Думаю, А.Кириллов привел ее вполне обосновано ведь к этому году было выбрано и место, и название, а возможно, и какой временный пост стоял на период навигации…

Тут ведь дело в том, что на Амуре, после печального опыта предыдущих годов (1854,1855 и особенно трагического 1856) пришло к началу сплавов и заселения 1857 года очень четкое понимание, что поселения нужно ставить системно – через определенные интервалы. Так что указанная А.Кирилловым дата 1857 года мне видится обоснованной… Так мне видится.
Привёл все имеющиеся мнения напрямую, Е.В.П., пригласив к дискуссии всех заинтересованных.

К сожалению, у Паршина Евгения Владимировича, на руках его авторской статьи по поднятому вопросу (о годе исчислния села Буссе) не нашлось, но обратившись к Тарасову Юрию Анатольевичу, узнал, что тот обнаружил её отсканированную копию в Летописи сёл Свободненского района.

По моей просьбе Юрий Анатольевич собственоручно и набрал её для наших читателей.

А так как он проводит работу по созданию книги с черновым названием «Свободненский район» запросил и у него ту главу, что посвящена селу Буссе.

Выигрывают (в первую очередь для саморазвития) те, кто сопоставляет, перепроверяет, изыскивает, идёт на диалог, отстаивает ту или иную точку зрения.
13:56
В моей статье приведены все имеющиеся на сегодняшний день свидетельства об образовании с. Буссе. Других нет.

Кроме утверждения Кириллова, все остальные свидетельства указывают на 1858 год. На этом и основаны мои выводы. Источники же утверждения Кириллова не известны.

Он них можно только гадать. Я думаю. что он просто поверил сообщению одного из старожилов этого села, который либо не относился к числу первооснователей, либо, будучи необразованным человеком (может даже неграмотным), в разговоре с Кирилловым недостаточно чётко выразил свою мысль.
22:07
Н.Н.Муравьёв действительно ставил казачьи поселения через определённое число вёрст. Но в эти расстояния не вписывается посёлок Буссе. Между Усть-Зейской станицей и Бибиково расстояние почти такое же, как между Бибиково и Корсаково. Приблизительно такие же расстояния разделяли и остальные посёлки, основанные в 1857 году. Новые поселения втискивались между ними в последующие годы.
18:01
Относительно А.В.Кириллова нужно добавить, что совершенно неизвестно, был ли он когда-нибудь в с. Буссе или каком-либо другом описанном им в своём словаре населённом пункте.

Вряд ли зарплата преподавателя мужской гимназии позволяла ему долго путешествовать по области.
Сам он ссылается исключительно на книги, статистические сборники, журналы и атласы, вышедшие к тому времени в Петербурге, Иркутске и Владивостоке.

Гарантировать абсолютную точность имевшихся в них сведений по краю конечно нельзя.
Мог он узнать о дате и от случайно оказавшегося в Благовещенске жителя Буссе, однако первопоселенцы в нём к тому времени составляли не более 7 % населения.

Те, кто приехал позже, вряд ли точно знали когда именно основан посёлок, да и не интересовались этим.
Интересно узнать мнение о труде Николая Задорнова — его романе «Амур-батюшка»…

Аннотация:

Роман «Амур-батюшка» рассказывает о прошлом Приамурья, о тяжелых условиях жизни крестьян-переселенцев в 60-70-е годы XIX века, об освоении ими дикой природы края и, конечно, о дружбе с местными народами, без которой невозможно было бы выжить на новом месте. В 1952 году роман был отмечен Государственной премией СССР.
21:37
«Амур-батюшка» — роман безусловно очень интересный. Помню как зачитывался им в юности, также как и другими романами Задорнова. Но роман есть роман. Его нужно оценивать только как художественное произведение, хотя при его написании использовались, конечно, и воспоминания старожилов, и исторические источники.
Гость
21:02
Невольно подумалось при чтении, что как-то слишком выгодно для себя, автор статьи назвал А.Кирилова уничижительно только «преподавателем гимназии» с недостаточной зарплатой для путешествий по области… Мол, как такому учителю можно верить? (( Не поленилась, поискала в интернете о нём, и хочу добавить к «преподавателю гимназии», что данный деятель 19 века еще много лет возглавлял городской музей, был секретарем областного статистического комитета, много лет был главой города Благовещенска, обладателем большой библиотеки, неоднократно путешествовал по Амуру, вплоть до устья, активно публиковался в сибирских и российских изданиях и т.п. Впрочем, судя по всему, для товарища Тарасова Ю.Л., авторитетов нет, он только один для себя авторитет ((
21:31
Ольга, я вовсе не собираюсь отрицать, что преподаватель гимназии стал потом видным общественным деятелем, секретарём статистического комитета и даже путешествовал по Амуру. Но ведь все эти будущие регалии вовсе не подтверждают бесспорность его мнения о времени основания посёлка Буссе. Или для вас авторитет в общественной сфере уже является гарантией непогрешимости автора в сфере исторической?
Гость
21:44
И опять хитрите-юлите — он был, как я указала, еще и руководителем МУЗЕЯ ( а вы это «пропустили» в своем ответе), т.е. историком в том числе, а еще и географом, автором известного Географическо-статистического словаря Амурской области. Впрочем, ладно, вы мне более не интересны ((
21:47
Ольга, Вы, видимо, не поняли, что я написал. Я утверждаю, что никакие успехи в общественной сфере не гарантируют непогрешимость автора, как историка. Если Вы с этим не согласны, то попробуйте объяснить свою точку зрения.
Ещё есть книга «Амурские вёрсты» (автор — Наволочкин Николай Дмитриевич, Воениздат, 1978 г.)

Отрывок:

Приказом от 24 декабря Сибирские линейные батальоны переименовывались в Восточносибирские с присвоением им новых номеров. 13-й линейный батальон становился 3-м Восточносибирским, соседний с ним 14-й, расположенный в Благовещенске, стал 2-м, 15-й — 4-м, а 16-й стал первым.

Между тем штабс-капитан спросил:

— Как вы думаете, господа, сколько новых селений возникло за это лето на Амуре и Уссури?

— Да уж не меньше, чем в прошлом году… станиц пятнадцать.

— Тридцать одно! — воскликнул курьер. — Тридцать одно! Это позволило 8 декабря образовать Амурскую область с центром у нас, в Благовещенске. Неужели не слышали?.. Ну и Пошехония у вас! Сейчас ждем в Благовещенск своего военного губернатора генерал-майора Буссе.


Кстати, вы помните бесславный поход 1856 года? Ну, кто не помнит, так слышал. В связи с этим походом и назначением Буссе в Иркутске ходят по рукам стихи. Только это строго между нами, господа, и прошу не записывать. Даже не знаю, — замялся он, — читать ли?

— Пожалуйста, — попросил Козловский, — дальше Хабаровки стихи не уйдут. Вы сами изволили заметить, что у нас глушь.

— Ну, хорошо, хорошо. Только, упаси вас бог, подумать, что я причастен к их сочинению. Стихи касаются нашего военного губернатора. Впрочем, я надеюсь, господа, на ваше слово. Итак, стихи таковы…

Штабс-капитан прищурился, словно припоминая, и, постукивая пальцем по столу, прочитал:

Память страшного похода
Пятьдесят шестого года
Свято чтит страна.
Вот по этим-то заслугам,
Говорят, к его услугам
Область создана!..
Прокомментируете предыдущий отрывок?..

Прекрасно понимаю, что «Амурские вёрсты» (Наволочкин Н.Д.) — тоже «художественное произведение в первую очередь», как и «Амур-Батюшка» (Задорнов Н.П.), но ведь автор отталкивался от чего-то, упоминая рождение 15 поселений на Амуре и Уссури в 1857-м году, и 31 — в следующем 1858-м?

Вот бы список найти в архивах либо попробовать составить его самим…
1856 г.:
впереди Амур — дикий край, на всем протяжении которого стоит лишь пять временных казачьих постов, да где-то в самом устье есть Николаевский да Мариинский посты…

«Амурские вёрсты» (Наволочкин Н.Д.)

Кутомандский пост
Кумарский пост
Усть-Зейский пост
Буреинский пост
Сунгарийский продовольственный пост

далее — Николаевский да Мариинский посты в устье Амура
1857 г.:

Выбор мест для станиц по Амуру при непосредственном участии Муравьёва Н.Н.:

1. Игнашина
2. Сгибнева
3. Албазин(-о)
4. Бейтонова
5. Толбузина
6. Ольгина
7. Кузнецова
8. Аносова
9. Кумарская
10. Казакевичева
11. Бибикова
12. Усть-Зейская (будущий г.Благовещенск)

«Амурские вёрсты» (Наволочкин Н.Д.)
09:30
Дополняю по списку селений за 1857 год. Расстояния по Амуру: между Усть-Зейской и Бибиково — 82 км, между Бибиково и Корсаково (Казакевичево было рядом, чуть дальше) — 69 км, между Корсаково и Кумарой — 76 км. Ну и так далее. Добавлю, что Буссе находится от Корсаково в сторону Благовещенска в 15 км (по суше чуть более 10). (Расстояния мною взяты из книги «Тарифные расстояния речных пароходств Восточной Сибири. Амурское пароходство.», изданной в 1952 году. Книга принадлежит Е.В.Паршину).
1858 г.:

Станицы:

Покровская
Амазар
Сверебеева


Константинова
Пояркова
Куприянова
Скобелицына

«Амурские вёрсты» (Наволочкин Н.Д.)
09:34
+1
У Кабузана с. Буссе тоже не упомянута за 1858 год. Однако с. Буссево есть в официальном документе за 1858 год — приказе по войскам Восточной Сибири, на который я ссылаюсь в своей статье.
09:19
+1
Скорее всего, автор опирался на книгу В.М.Кабузана «Как заселялся Дальний Восток», вышедшую в Хабаровске в 1976 году. В ней, правда, говорится о 16 селениях, созданных в 1857 году. с.Буссе среди них не упоминается. Кабузан выписал эти данные из отчётов губернатора Амурской области.
Загрузка...
|
Похожие статьи