Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

ТАРАСОВ Ю.А.: СОВЕТ ПО УНИЧТОЖЕНИЮ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

ТАРАСОВ Ю.А.: СОВЕТ ПО УНИЧТОЖЕНИЮ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

Можно ли представить профессионального спасателя, равнодушно смотрящего, как тонет возле доверенного ему пляжа человек, из последних сил призывая его на помощь? Наверное, нет. А если речь идёт не о человеке, а о памятнике истории и культуры, которому преступными чиновниками вынесен смертный приговор? Если единственной надеждой на его спасение осталось признание со стороны тех, кому государство и общество доверило заботу о сохранении памяти народа? Могут ли эти люди не стараться сберечь памятник, а наоборот, встать на сторону тех, кто стремится его уничтожить? Как оказалось, да, могут! Именно это произошло 11 сентября 2019 года в зале научной областной библиотеки г. Благовещенска.

Кучка людей, носящая длинное громкое звание «общественный научно-методический совет по вопросам охраны, использования и сохранения объектов культурного наследия Амурской области» (далее буду называть его просто «Совет»), не колеблясь ни секунды, единогласно вынесла решение отказать во включении здания свободненского ДОРА в реестр объектов культурного наследия и этим навсегда решила его судьбу. Одним памятником исторического и культурного значения в Амурской области стало меньше. Сейчас, в те самые минуты, когда пишется эта статья, идёт его узаконенное Советом уничтожение. Между тем, это было самое крупное и крепкое историческое кирпичное здание города Свободного. Оставшиеся десять - значительно мельче, однако, при такой «культурной» политике властей, скоро дойдёт очередь и до них.

Но, может быть, Совет прав, и здание ДОРА действительно не имеет никакой исторической и культурной ценности, ведь там, наверное, решали специалисты, а они лучше знают? До своего личного участия в заседании Совета, я действительно считал, что в нём собраны лучшие специалисты области по вопросам оценки памятников истории и культуры. На этом, собственно, и строился весь мой расчёт при обращении туда. Но, побывав на его заседании, я убедился в обратном. Совет в сегодняшнем составе не только не способен защищать архитектурные объекты культурного наследия, он сам является мощнейшим орудием их уничтожения. Чтобы понять это, достаточно просто уточнить, кто принимал участие в принятии решения о сносе ДОРА.

Среди всех семи членов Совета, присутствовавших на заседании, только трое имели право гордо именовать себя профессионалами в области архитектуры. Из остальных, первый (В.А.Ребизант) является сегодня областным инспектором по охране объектов культурного наследия (в прошлом – министр культуры областного правительства), второй (А.А.Телюк) – предприниматель и, по совместительству, кандидат философских наук (кажется, он называет себя ещё краеведом), третий (В.Н.Абеленцев) – самодеятельный историк-краевед, специализирующийся в основном по казачеству, подрабатывает смотрителем фондов в музее. Замыкает эту  четвёрку «спецов» писатель и скульптор П.М.Никиткин.

Как видим, все четверо вышеназванных архитекторами не являются, следовательно, профессионально оценивать архитектурную значимость любых зданий по определению не способны и в этом отношении всегда полагаются на мнение специалистов. Нет за их плечами и исторического, а тем более - историко-архитектурного образования. Впрочем, как мне удалось выяснить позже, не знают в достаточной степени историю архитектуры и, как минимум, двое из присутствовавших на заседании архитекторов. Причём, эти двое, как тоже выяснилось позднее, явно имели свой собственный интерес в сносе ДОРА. Оба они признались на заседании, что учились в школе, под расширение территории которой передан участок ДОРА.

Эта школа (теперь гимназия № 9) давно славится школьным патриотизмом своих выпускников, которые, как правило, всегда готовы помочь ей в пределах своих возможностей. В данном случае, возможности одного из вышеназванных архитекторов, Людмилы Анатольевны Чаюн (Приходько), работающей архитектором-реставратором в ООО «Амургражданпроект», оказались очень кстати. Именно этой организации, при возможном негласном посредничестве Л.А.Чаюн, были в 2017 году заказаны гимназией и стоящей за её спиной городской администрацией, последовательно, проект сноса ДОРА и экспертиза этого здания (именно в такой последовательности, а не наоборот).

Второй из указанных выпускников школы № 9 – Валерий Яковлевич Сикерин напрямую с организацией сноса ДОРА, вероятно, не связан. Видимо, на заседании он выступил просто за компанию с коллегой в желании помочь родной школе. Как я уже указывал выше, познания его в области истории архитектуры оказались невелики. Также как и у Л.А.Чаюн, они ограничиваются некоторыми представлениями только о дореволюционной русской архитектуре. Советскую довоенную архитектуру оба выходца из 9-й школы Свободного фактически не знают. На моё утверждение, что здание ДОРА выстроено в стиле неоклассицизма, В.Я.Сикерин ответил, что это не неоклассицизм, а какое-то подобие сталинского стиля. После этого я был вынужден открыть архитектору глаза, указав на то, что неоклассицизм и есть сталинский стиль, ставший известным позже под названием «сталинский ампир».

Если с двумя перечисленными архитекторами, думаю, уже всё ясно, то третьего мне абсолютно точно идентифицировать не удалось. По некоторым признакам, это Алексей Вадимович Раханский. Он начальник управления архитектуры и строительства г. Благовещенска, то есть чиновник, а значит, полностью зависим от вышестоящего начальства. Пойти против воли областного руководства и, тем более, правительства РФ, он, конечно, никогда не рискнёт. А воля эта известна. Она выражена в официальном утверждении проекта социально-экономического развития г. Свободного до 2025 года, в котором прописано строительство школы, жертвой которого стал ДОРА.

Таким же зависимым чиновником является и инспектор по охране объектов культурного наследия В.А.Ребизант. Зависят от чиновников и скульпторы (иногда получают от них заказы), и писатели (выпрашивают у них деньги на издание книг и литературные премии), и историки казачества (по той же причине), и предприниматели (нужны послабления в налогах).

Вот такому Совету и доверена в Амурской области оценка и охрана памятников истории и культуры. Разумеется, ждать от перечисленных выше лиц каких-либо усилий по выявлению и охране архитектурных объектов культурного наследия было бы наивной глупостью. Они делают только то, чего хочет от них областная и муниципальная бюрократия. Та же совершенно не заинтересована в сохранении исторического и культурного наследия, поскольку оно не только требует на своё содержание бюджетных средств, но и располагается, как правило, в центрах населённых пунктов, то есть в местах наиболее выгодных для получения прибыли в казну (а также самими чиновниками) от предпринимательской деятельности. Хорошо, если предприниматели готовы уважать историческую и культурную память народа. Если же нет, то её объекты нынешним Советом обречены на уничтожение.

Последнее, вероятно, прямо касается и сноса ДОРА. Место под ним в плане новой школы не занято каким-либо капитальным объектом. Там будет просто спортивная площадка, которую впоследствии легко можно передать в аренду предпринимателям. А крупные арендаторы обязательно найдутся. Место под ДОРА находится на пересечении двух основных магистралей центра города, каждая из которых прямо выходит на автотрассу Благовещенск-Шимановск. Кроме того, рядом располагаются административный центр города, примыкающая к железной дороге обширная территория разнообразных складов и гаражей и железнодорожная станция.

Ну а пока общественный (в кавычках) научно-методический (в кавычках) совет по охране (в кавычках) культурного наследия продолжает свою разрушительную работу. В Свободном её у него осталось совсем немного.

историк, краевед, писатель

Тарасов Юрий Анатольевич

+1
15:40
593
RSS
Вася Пупкин
19:24
ну так начался снос здания, надо фиксировать в каком состоянии находились перекрытия, стены и тд и тп, чтоб потом подать можно в суд на так называемую «комиссию»
19:39
Территория строительства ограждена забором и охраняется сторожами. Утром 3 сентября я залез на цоколь разрушенной одноэтажной пристройки, чтобы замерить толщину стен. Но меня тут же прогнал сторож. Правда, померить я всё же успел. Остаток стены там был толщиной 80 см. Но в суде это в качестве доказательства не примут, ведь замеряли не профессионалы, к тому же я был один.
Вячеслав
22:08
Зачем замерять толщину стены, если кирпичная кладка обнажена? Длина кирпича — 25 см, ширина — 12,5 см. Толщину раствора берут условно в 2 см. Плюс штукатурка (которая обычно не учитывается при указании толщины стен). Соответственно, в обнаженной кладке стен хорошо видно, что кладка — в три кирпича. То есть 75 см, плюс 4-6 см — на толщину раствора. Есть и 2,5 кирпича местами, есть и больше 3-х — где были выступы на стенах. Удивительно, что «архитектор», поучавший других неоклассицизму и сталинскому ампиру, не знает элементарных вещей.
10:09
Вячеслав, я рад, что вы, наконец, признали лживость экспертиз ДОСА. Ведь в заключении последней прямо сказано, что толщина стен ДОСА не превышает 64 сантиметров.
Вячеслав
20:11
Вы зачем лазили измерять кирпичные стены? Зубы не заговаривайте. На первом плане, составленном Белогорским БТИ, толщина стен указана от 65 до 80 см.
09:44
Вячеслав, зубы заговариваете здесь вы. Технический паспорт ДОСА был составлен белогорской организацией в 2007 году, когда ни у кого ещё не было повода скрывать данные по этому зданию. В заключении экспертизы 2017 года толщина внешних стен ДОСА вообще не указана, а в последней экспертизе 2019 — занижена до 64 см.
Вячеслав
20:26
Мне сложно спорить с человеком, который ползает по развалинам ДОСА с рулеткой, вместо того, чтобы узнать в первом же попавшемся справочнике размеры кирпича, которые не меняются столетиями. И сопоставить очевидное с ожидаеиым. Продолжайте «развенчивать» очевидные вещи, Юрий Анатольевич…
09:48
+1
Вячеслав, не нужно делать хорошую мину при плохой игре. Ту очевидность, о которой вы здесь сообщаете, вы сами совершенно отрицали до начала сноса ДОСА. Только когда истинная толщина стен ДОСА стала видна всем, вы на ходу переобулись и теперь фактически тоже взялись опровергать заключения липовых экспертиз.
Вячеслав
20:30
Вы утверждали, что у ДОСА стены метровой толщины и особой конструкции. По факту — толщина стандартная, о чем я говорил с самого начала. Так что, уважаемый Юрий Анатольевич, это вы тапки на ходу теряете.
22:03
+1
По факту — от ДОСА осталась одна стена. Какой смысл дальше обсуждать то, чего уже нет? Вы хотите друг другу нос утереть? Вячеслав, вы победили всеми правдами и неправдами (преимущественно), ДОСА уже в любом случае не вернуть, в России сказок не бывает. Стройте школу и спортплощадку.
22:43 (отредактировано)
+2
Белый, сейчас речь идёт уже о сохранении не самого ДОСА, а правды о нём, которую власти всеми силами постараются и дальше скрывать от населения, чтобы основная масса людей продолжала верить, что снос ДОСА был необходим и оправдан, а значит те, кто говорил иначе — мошенники и провокаторы, пытающиеся помешать нынешнему руководству города вести его по пути процветания и прогресса. Поэтому ни в коем случае нельзя позволить им замолчать эту проблему.
23:38
+2
Юрий Анатольевич, сможете посадить каминского, люди поверят, а так смысла нет, это недоказуемо в нашей реальности. Вы же читали комментарии в инстаграмме, большинство уверенно, что всё по справедливости, и другого выхода не было.
10:07 (отредактировано)
+1
Белый, для того, чтобы люди узнали правду о ДОСА, не обязательно сажать Каминского. Достаточно просто донести до них эту информацию. Сейчас это пока затруднительно, так как львиная доля свободненских СМИ контролируется городской администрацией. Но, говорят, вода камень точит. Если не сдаваться и упорно продолжать доказывать истину, даже если тебя слышат и читают всего несколько десятков человек, это, в конце концов, это даст результат.
10:34 (отредактировано)
+2
Официальное СМИ печатное и интернет портал — это Зейка, она же максимально отстранилась от темы ДОСА. Остальное это интернет, соцсети. Вот два элемента влияющих на умы свободненцев факторов. Соцсети!!! Это и эксплуатируется максимально возможно. О какой справедливости, честности и непредвзятом мнении можно говорить? Выходите в соцсети и несите там свое слово.
10:43 (отредактировано)
В свободненской интернет среде нынче происходит что-то подобное, типа «не можешь противостоять — возглавь!».
11:20 (отредактировано)
Максимальное устранение З.О. от освещения темы ДОСА означает не что иное, как попытку замолчать этот вопрос. Кстати, это уже делалось ими на протяжении 5 лет (с 2014 по 2019 гг.). Цель их понятна: чтобы молодое поколение свободненцев ничего не знало об этом культурном объекте и его прошлом. Именно на это и делалась ставка руководства города при подготовке сноса ДОСА. И это действительно сработало.
З.О. пытаются применить тот же приём и сейчас. Ни в коем случае нельзя позволить им это сделать.
Что же касается соцсетей, то их, как правило, ведёт та самая молодёжь, которая выросла в многолетнем информационном вакууме вокруг ДОСА, созданном администрацией города с помощью З.О. Её это вопрос либо не интересует, либо втягивает в лагерь противников ДОСА.
У меня нет смартфона, поэтому я не могу сам выкладывать соответствующую информацию в инстаграм. Приходится «пастись» на чужих площадках, оставляя свои комментарии по этому вопросу.
11:57
+1
О возрасте админов пабликов соцсетей вы заблуждаетесь. Многие относительно не молоды, скажем так с порогом 30 или 35+. Это не юнцы.

Я конечно понимаю ваше мнение, но кроме темы ДОРА еще много чего умалчивается, хуже всего когда подается в ином цвете. Лучше бы вообще умалчивалось.
20:58
Возможно, и ошибаюсь, но в любом случае они относятся к тому поколению, которое не было затронуто культурно-воспитательной деятельностью ДОСА в советские годы. Их взросление пришлось на период, когда ДОСА, из-за очень плохого финансирования минобороны, уже не играл существенной роли в культурной жизни города, а его внешний вид, по той же причине, всё менее соответствовал званию городского центра культуры. Отсюда и равнодушие к его судьбе.
22:42 (отредактировано)
Юрий Анатольевич, наш Алекс знает возраст админов-модераторов свободненских пабликов даже лучше меня, поверьте.

Но и ваш развернутый ответ выше имеет, конечно, под собой доводы.

Помню, мероприятия на тему «Куда пойти учиться» в ДОРА в нулевые годы пользовались бешенной популярностью. А гимназистам в обособицу от всех других школяров города выделялась отдельная аудитория («добро пожаловать, но посторонним вход воспрещён :)») для собеседования с представителями вузов…

Подавая руку помощи, не забудь увернуться от пинка благодарности ©
22:58 (отредактировано)
+1
Если брать в учет Вячеслава, да простит он меня за склонение, он так и старше нас будет, и мы, и он тем более отчетливо понимает, что он делает в соцсетях, неся информационную ношу на своих плечах

Судить никого не буду, все мы под одним небом ходим и все из-под него рано или поздно уйдем. Только бы уйти с чистой совестью. Да?..

Хотя о чем я…
23:00
Как говорит моя хорошая подруга: берегите себя и своих близких. Не поспоришь ведь!..
11:54
+1
alexxxxxs, по-моему, уже давно всем ясно — Вячеслав отрабатывает уплаченное ему(((
Ну да, на небе — Бог, на Земле — совесть...
Бог — неизвестно — есть или нет, а вот с совестью всё однозначно — она или есть, или её нет(
12:05 (отредактировано)
Посадить Каминского многие пытались, но очень он вёрткий, всегда выкручивался. Однако, ничего не возможного нет. Романов же сидит.

И насчёт инстаграма. Получается, что инстаграм, инстаграму рознь. Где-то собралась люди, которые считают, что так и должно быть, а на других пабликах наоборот, столько сочувствующих. Правда возникает вопрос, где же они раньше были со своим сочувствием.
Тут от админов многое зависит, какие люди в их сообществах собираются, говорят же: каков поп, таков и приход. Или по другому, подобное притягивается к подобному.
16:27
Люди подписываются сами, кому не нравится, те уходят.
19:35
Ну да конечно, если не считать фейковые аккаунты, эти не уйдут, у них работа.
12:03
+1
Мне не повезло — я живу рядом с ДОСА(
Каждый день, идя на работу и возвращаясь с неё, я воочию наблюдала и наблюдаю этот процесс разрушения одного из самых значимых и красивых зданий Свободного(
Сердце кровью обливается, сил нет смотреть на это варварство, а осознание невозможности повернуть процесс вспять, загнало меня в дикую депрессию((
Ведь что творят? Сами этого ещё не осознали и не осознают...
Константинов как приехал, так и уедет...
А вот пособников ему в сносе здания — Потемкину и так называемый «совет ветеранов» под предводительством Лариной, город запомнит навсегда как варваров...(
22:34
+1
Вячеслав, толщину стены я указывал приблизительно, так как измерить её точно у меня тогда возможности не было. Утверждал не о метровой толщине, а о почти метровой. что не одно и то же. Чаще же предполагал толщину от 80 до 90 сантиметров. Так что был не так уж далёк от истины. Кстати, в некоторых местах (с пилястрами) толщина стены ДОСА доходила до полутора или более метров. 80 сантиметров — это не стандартная толщина. Сейчас в нашем городе стен такой толщины уже нет. Стандартная — 2,5 кирпича, то есть с раствором около 64 см. Это та самая толщина, которая была указана в последней экспертизе ДОСА, что свидетельствует о том, что никаких измерений тогда не делалось.
Комментарий удален
06:46
А в Благовещенске тем временем произошло хоть и досадное, но рядовое и ничего не значащее событие.
Памятную надпись на стеле кинотеатра нанесли с ошибкой.
И уж тем более это мелкое происшествие не имеет отношения к сносу нашего ДОСА. Но комментарий, восьмой по счёту, очень даже в тему:
Это планомерная работа по стиранию памяти народа о всём хорошем, что было у нас раньше.

10:22
К стеле это высказывание о стирании памяти, конечно, вряд ли относится, а вот к сносу ДОСА — возможно. Я заходил на страницу в однокласниках Л.А.Чаюн, которая как архитектор сыграла одну из главных ролей в сносе ДОСА. Судя по её интересам, она увлекается историей белого движения. Возможно, это и есть причина её неприятия архитектуры первых десятилетий советской власти, так сказать, идеологическое обоснование сноса ДОСА (в приложение к школьному патриотизму). Может быть, даже, это не первая её жертва, и не последняя.
Загрузка...
|
Похожие статьи
Заявление от председателя Свободненского литературного объединения им П.Комарова Тарасова Юрия Анатольевича
11 сентября состоится заседание областного научно-методического Совета по охране памятников истории и культуры
Обращение в государственную инспекцию по охране культурного наследия Амурской области