Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

СВОБОДНЫЙ ПРОТИВ МАНКУРТОВ: ИГРА В ПОДДАВКИ И РЕЦИДИВ С ДОРА

СВОБОДНЫЙ ПРОТИВ МАНКУРТОВ: ИГРА В ПОДДАВКИ И РЕЦИДИВ С ДОРА

666 миллионов - на снос ДОРА! Именно так можно расценить решение Свободненского городского совета от 11 июня этого года, разрешившее использовать средства городского бюджета на строительство школы рядом с гимназией № 9. Речь, видимо, идёт всё же о государственных средствах, которые предполагается пропустить в данном случае через городской бюджет.

В этом году планируется потратить из названной выше суммы 265 миллионов рублей. Разумеется, депутатов, как обычно, не посвятили в детали расходования такой уймы денег. Не депутатское это дело. Чиновникам оно, как то, привычнее, сами справятся. Да и не первый уже это для них депутатский подарок.

На прошлом заседании горсовет расщедрился на 3,5 миллиона только за осмотр зданий ДДТ. Много это или мало, можно понять, сравнив данную сумму с максимальными запросами экспертов на полную экспертизу здания ДОРА – 500 тысяч рублей. Кстати, и ремонт помещения библиотеки тоже явно не тянет на выделенные в мае из бюджета 10,5 миллионов - кроме нескольких ржавых труб, ремонтировать там, собственно, нечего. Мэр, правда, упомянул ещё и вентиляцию. Видимо, её будут делать из чистого золота.

Но, вернёмся к деньгам, отведённым на школу. Не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы догадаться, на что будут потрачены первые из этих миллионов – разумеется, на расчистку площадки, то есть, на снос ДОРА. Наконец-то свершилась голубая мечта чиновников-манкуртов, которую они лелеяли долгих пять (а может быть и более) лет. Правда, те, кто начал этот процесс, могут теперь, видимо, только облизываться, глядя на более удачливых наследников. Хотя, кто знает, в чьих карманах, в конце концов, прибудет от потраченных здесь государством миллионов.

Между тем, как я уже писал ранее, строить новую школу в этом месте нельзя. По закону зона пешеходной доступности школ для учеников должна составлять 400 метров в диаметре. Подавляющая часть многоэтажных домов, обслуживаемых гимназией № 9, расположена далеко за пределами этой зоны и, кроме того, отделена от школы улицей с наиболее оживлённым автомобильным движением. Открытие здесь школы на 528 мест, большинство учеников которой можно будет привезти только на автомобиле, неизбежно создаст дорожные пробки в часы пик на перекрёстке улиц Ленина и Инженерной  и резко увеличит опасность дорожно-транспортных происшествий. Новую школу необходимо строить там, где она планировалась ещё в советское время – в районе нынешних новостроек по улице Почтамтской. Но, нашим чиновникам это, видимо, оказалось невыгодно.

Сама технология решения проблемы «как добыть миллион» за казенный счёт существует уже давно, а в Амурской области, видимо, стала наиболее активно внедряться с 2012 года, сразу после начала массового строительства жилых домов для переселенцев из ветхого жилья за счёт государственных средств. Так уж совпало, что в г. Благовещенске возглавил тогда процесс этого строительства и переселений нынешний мэр города Свободного В.А.Константинов.

Три-четыре года назад в столице Амурской области произошли события, поразительно напоминающие те, что связаны сейчас со Свободненским ДОРА. Общественный скандал там разразился после того, как выяснилось, что возглавляемые Константиновым городские службы записывали под снос полностью пригодные к использованию жилые дома, обитатели которых вовсе не собирались никуда переезжать. Документы на снос оформлялись задним числом с использованием результатов экспертиз, якобы проведённых ещё в 2006 году (в судах выяснилось, что экспертизы эти в реальности не проводились).

Столь странная на первый взгляд история вполне объясняется тем, что почти все указанные дома располагались на самых дорогих земельных участках в центре города. Исключением стал сложенный из бетонных панельных плит одноэтажный домик на окраине Благовещенска. Участок, на котором он расположен, прилегает к берегу Зеи в очень живописном месте и, видимо, приглянулся какому-то богатому собственнику под личный коттедж.

Припёртый к стенке вставшими на защиту пострадавших граждан некоторыми СМИ Благовещенска Константинов отговорился тогда ошибкой своих подчинённых, будто бы перепутавших адрес сносимого дома. В остальных случаях за него отдувались в судах нижестоящие сотрудники городской администрации. Подробности этих событий каждый желающий может посмотреть в ютубе на странице Натальи Чехленко, одной их тех общественников, чьими усилиями жителям удалось тогда отстоять от посягательств недобросовестных чиновников собственное жильё.

Нашему ДОРА повезло меньше. Заступиться за него местные СМИ не пожелали, наоборот, всячески помогают мэру добиться своего. В остальном, всё то же самое: фиктивная экспертиза (даже три), решение администрации о сносе, самый дорогой участок в центре города. А теперь ещё и депутаты горсовета поднесли ему ДОРА на блюдечке с голубой каёмочкой.

Сейчас надежда только на суд, но срок нового заседания пока не известен, а снести ДОРА могут теперь в любой момент. Деньги на это у администрации уже есть. Таким образом, защищать ДОРА от сноса, возможно, придётся самим неравнодушным свободненцам, если, конечно, духу на это хватит. Хочется надеяться, что дух у нас есть.

историк, краевед, писатель

ТАРАСОВ Юрий Анатольевич

+2
04:20
528
RSS
10:26 (отредактировано)
Считаю, что историк, краевед, писатель ТАРАСОВ Юрий Анатольевич раскрылся-состоялся и как журналист, специализирущийся на коррупционной составляющей в сфере свободненских культурных объектов:

== СВОБОДНЫЙ ПОД ИГОМ МАНКУРТОВ. ЭПИЗОД 1: ВОССТАНИЕ ДОСА
== СВОБОДНЫЙ ПОД ИГОМ МАНКУРТОВ. ЭПИЗОД 2. РАЗРУШЕНИЕ БИБЛИОТЕК
== СВОБОДНЫЙ ПОД ИГОМ МАНКУРТОВ. ЭПИЗОД 3. ДК ИЛИ ТЦ?

== СВОБОДНЫЙ ПРОТИВ МАНКУРТОВ: И СНОВА СУД
== СВОБОДНЫЙ ПРОТИВ МАНКУРТОВ: ИГРА В ПОДДАВКИ И РЕЦИДИВ С ДОРА
Наталья В.
18:35 (отредактировано)
+2
Ю.Тарасов служил в ВМФ — на Тихоокеанском Военно-морском флоте, на авианосце, а военные моряки они такие! Посмотрела вот сейчас информацию о нём.

Кстати, еще писали, что он был принят и в Союз писателей, а в какой Союз и когда? А диссертацию кандидата исторических наук он завершил или будет только ее защищать?
09:40 (отредактировано)
+1
Наталья, про Союз писателей информация немного преувеличена. Приняли месяца три-четыре назад только в областное отделение Союза российских писателей. На российском уровне в Москве пока не утверждён (художественных произведений ещё маловато, в основном публицистика и научно-исторические издания).
От завершения работы над диссертацией отказался в конце 2013 года, из-за болезни матери (выполнял функцию сиделки при ней). После её смерти в 2015 году оказалось, что институт, при котором я был соискателем (ИИАиЭ народов ДВ), потерял право давать научные звания, а диссертация по моей теме уже защищена в 2014 году в Хабаровске. Вот я и остался на бобах.
Тамара
11:29
Гимназию в другом же месте будут строить? Я вот слышала, другое, что новое здание для гимназии планируется строить не на месте ДОСА, а ЗА старым зданием гимназии. Там, если посмотреть с угла улиц Инженерная-Мухина, видна очень большая территория заросшая кустарником и деревцами… Автор может сходить посмотреть, я там в прошлом году была. Кстати эта заросшая (!!!) территория представляет собой сейчас и невольную опасность для детей…
А строить школу на месте ДОСА, прямо на главной, центральной шумной улице с интенсивным движением — это было бы верхом большой глупости! Надеюсь, наши городские начальники до этой глупости не дошли, когда еще планировали строительство. Место ДОСА — это место для какого-нибудь административного здания или торгового центра, но никак не для школы, не для детей… У нас в городе и так уже несколько детских садов стоит прямо на центральных улицах, где дети постоянно слышат шум автомобилей и глотают пыль
19:28
Тамара, вы невнимательно прочитали начало статьи. Новую школу будут строить рядом с гимназией, то есть там, где вы и предполагаете. ДОСА включён в общую площадь школьной территории. На его месте собираются устроить спортивную площадку за школьным стадионом. В прочем, на мой взгляд, долго эта спортплощадка не протянет. Слишком уж выгодно это место с точки зрения продажи или аренды земли под торговый объект.
Андрей
15:50
Судя по последним строкам статьи, Вы что надеятесь жители выйдут защищать развалины ДОРА, как в Екатеринбурге сквер? Вы бы еще предложили взять в руки оружие и защищать руины до последней капли крови. Может и уже приказ написали, как Сталин И.В. который известен, как, «Ни шагу назад»? Не боязно, что за модную сейчас статью «экстремизм» привлекут? Хотя хотелось бы глянуть кто будет во главе с Тарасовым защищать эти руины.
17:47 (отредактировано)
+1
И я надеюсь, что не всем жителям по фиг на всё.
В Екатеринбурге, кстати общественность победила. Церковь официально и со смирением отказалась от своего проекта.

А вы ерунду пишите, особенно про экстремизм (призывы к свержению власти). Никто, пока что, не запрещал гражданам отстаивать свою точку зрения, какой бы она ни была, нету ещё такой статьи.
Андрей
22:55 (отредактировано)
Ну если не экстремизм, то какую другую статью припишут. Как Голунову например, только Тарасов не Голунов и вряд ли поднимется такой резонанс. Просто надо быть мужиком и если проиграл по всем фронтам, так признай поражение. А Вам Ирма могу сказать одно, очень буду рад посмотреть как вы вдвоем с Тарасовым кидаетесь под бульдозер защищая развалины ДОРА.
09:37
Думаю, что не только мы вдвоём с Тарасовым будем участвовать в этом мероприятии.
Можем быть ещё кто-нибудь присоединиться.
Желаете посмотреть, приходите. Но имейте ввиду, загребут стражи правопорядка вместе с нами. В одном автозаке поедем. Только вот нас с Тарасовым быстро выпустят, данные перепишут и всё. А вас подержат ещё, не поверят что вы случайный прохожий.

И чего это вы о проигрыше раньше времени трубите. Ещё даже игра не началась. Проигрыш произойдёт, когда действительно все средства будут исчерпаны.

По поводу резонанса. Вы очень удивитесь, узнав, сколько людей готовы будут заступиться за Юрия Тарасова, если ему будет грозить реальная опасность.
09:54
Спасибо, Ирма, за поддержку. Но если действительно дело дойдёт до такой крайности (не дай бог), то самой сложной задачей будет оповещение о начале сноса всех тех, кто готов этот снос остановить. А людей нужно будет собрать как можно больше. Только это сможет заставить нашу власть отказаться от намерения снести ДОРА. Наверное, пора уже устанавливать телефонную связь между его защитниками.
11:00 (отредактировано)
Юрий Анатольевич, осваивайте Вацап.
11:10
+1
Попробуйте посчитать, сколько человек в минуту можно оповестить по телефону, и сколько по интернетсетям.
13:32
+2
Разница примерно такая же, как послать гонца на коне и обзвонить по телефону.
17:54
Мне пока трудно представить, что каждый потенциальный защитник ДОСА постоянно держит в кармане смартфон и немедленно просматривает в нём каждую новость. Если таких действительно много, это решение проблемы. Вот только мой телефон может принимать только телефонные звонки (ну, или СМСки), а электронную почту компьютера я просматриваю, обычно, не чаще трёх раз в день.
Боюсь, что многие из тех, кто готов вступиться за ДОСА, тоже не в ладах со смартфоном.
22:25
Кто они, ваши потенциальные защитники ДОСА, недружащие со смартфонами?
22:29
Старики, чья молодость была связана с ДОСА, сохранившие добрую память о нём. Таких в городе немало.
23:10
Получается среди молодежи и людей среднего возраста у вас сторонников мало?
07:33
Алекс, перечитайте ещё раз мой предпоследний комментарий и сверьтесь с учебником логики. «Многие» — это не «все».
23:16
Не поймите меня неправильно, я просто пытаюсь понять: а каков конечный итог? Если подавляющей части населения всё равно что будет с ДОСА, ради чего тогда всё это?
07:38
Если действительно хотите понять, поясню. Вы допустили распространённую логическую ошибку «чрезмерное обобщение». Если значительная часть чиновников, депутатов, городской прессы и обманутых ими людей хотят сноса ДОРА, это ещё не значит, что того же хочет «подавляющая часть населения». Для такого вывода нет оснований.
10:37
Я спросил для чего, точнее для кого вы это делаете.
13:48
Для вас, Алекс. Надеюсь, вы когда-нибудь это поймёте.
14:48
Спасибо за ответ. Тогда вы должны понимать, что ваши старания мы возможно никогда не поймём и не оценим, при всем уважении к вашей работе.
10:44 (отредактировано)
Вы уводите разговор в сторону, я не сказал хотят сноса, я сказал что
подавляющей части населения всё равно что будет с ДОСА. Оговорюсь, вероятно что
подавляющей части населения всё равно что будет с ДОСА.
Загрузка...
|
Похожие статьи
Автор - Тарасов Юрий Анатольевич
Выбранный представитель общественности города на митинге 23 февраля по вопросу ДОСА об итогах прошедших общественных слушаний...
ОБНУЛЕНИЕ и ФОРМАТИРОВАНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ СВОБОДНЕНЦЕВ