СВОБОДНЫЙ ПОД ИГОМ МАНКУРТОВ. ЭПИЗОД 2. РАЗРУШЕНИЕ БИБЛИОТЕК
В предыдущей статье этой темы (Эпизод 1) было сказано, кого можно считать «нео-манкуртами» и показана разрушительная деятельность последних в области исторической архитектуры нашего города на примере кампании по сносу ДОСА.
Сейчас же я подробно остановлюсь на другом способе подавления ими исторической памяти и культуры людей – борьбе с книжной информацией.
Благодаря изобретению книгопечатания, человечество успело накопить за последние полтысячелетия огромный массив знаний в самых разных областях человеческой деятельности. Для хранения этих знаний существуют специальные книгохранилища – библиотеки. Благодаря их существованию, каждый человек всегда имеет возможность умственно приобщиться к лучшим достижениям человеческой цивилизации.
В нашем городе давно существует библиотечная система, центром которой является ЦБ имени Н.К.Крупской. В 1977 году для неё специально был выстроен целый этаж внизу большого здания в самом центре города Свободный. На сегодняшний день она имеет в своих фондах уже 73 тысячи различных носителей информации, в том числе более 70 тысяч книг. В год читатели посещают её более 25 тысяч раз.
И вот, рука нео-манкуртов дотянулась и до этого хранилища человеческой памяти. Центральную библиотеку города оскорбительно унизили, вытолкнув из родного помещения в центре города почти на задворки, в бывшее здание ПТУ-9. Вынужденный переезд туда пока не состоялся, так как прежний «жилец» - КЮМ – ещё не покинул занимаемой им части здания.
Это демонстративное изгнание центральной библиотеки из центра Свободного на деле является не только унижением, но и уничтожением её. Необходимых условий для хранения книг в новом помещении нет. Из-за неисправности системы канализации и водоснабжения, по всему зданию, сразу под полом первого этажа, вперемешку с нечистотами свободно плещется вода. Поднимающиеся от неё ядовитые испарения очень вредны для людей и абсолютно губительны для бумажных книг.
Сразу вспоминается подобное же убийство библиотеки ДОСА, выброшенной в посёлок Орлиный, который не в состоянии был принять такое большое количество дополнительных книг. В результате, многие сотни их просто погибли или оказались на свалке. Несколькими годами позже такая судьба едва не постигла тоже выселенную районную библиотеку. Слава богу, что ей досталось ещё относительно здоровое здание, но большую часть читателей своих она потеряла.
Такое, раз за разом повторяющееся, варварство по отношению к хранителям нашей книжной памяти ясно указывает на стремление захвативших власть манкуртов избавиться от них, как от помехи, не дающей пока возможности окончательно опустошить души людей. Причём все эти диверсии против нашей культуры происходили при разных градоначальниках, что свидетельствует о явном родстве их по духу и целям, которые они перед собой ставили.
Попробуем приглядеться к этим целям внимательнее. Как сообщил мне один из сотрудников библиотеки, в её бывшее помещение предполагается вселение какого-то «Ай-Ти-Клуба». В недавних комментариях на сайте «Свободная интернет-газета» было высказано мнение, что это будет, якобы, детский клуб. Дал себе труд покопаться в интернете на эту тему, и вот что я обнаружил.
«Ай-Ти» - это английское произношение аббревиатуры «ИТ», что означает «информационные технологии», то есть способы сбора, хранения, обработки и распространения информации, в том числе и с помощью вычислительной техники. Другими словами, отрасль ИТ занимается созданием, развитием и эксплуатацией информационных систем, в первую очередь – компьютерных.
«Ай-Ти-Клуб», соответственно, это сообщество людей, занимающихся такими технологиями. Ясно, что дети здесь совершенно ни при чём. Их, конечно, можно обучать азам таких операций, но только в свободное от основной учёбы время, то есть по субботам или воскресеньям. Впрочем, и взрослые специалисты по информации не могут заседать там в будние дни – это ведь не работа, а неформальное общение в свободное от неё время.
Много ли в Свободном настоящих специалистов по информационным технологиям? Боюсь, что лишь единицы, да и те – только компьютерщики-програмисты. Гораздо логичнее было бы им собираться в сегодняшнем центре городской компьютерной сети – здании Почты. Тем более что совершенствовать там действительно есть что. Пока все попытки её внедрения оборачиваются только значительным увеличением времени обслуживания посетителей.
Но для кого же в действительности предназначены помещения Центральной Свободненской библиотеки? Ответ на этот вопрос подсказывает деятельность уже существующего в Благовещенске ООО «Клуб Айти». Она заключается в оптовой торговле компьютерами и периферийными устройствами. Судя по всему, именно этой организации и будет передан бывший городской «храм книги».
Итак, на месте ЦБ имени Н.К.Крупской власти собираются открыть обыкновенный магазин по оптовой торговле компьютерной техникой. Как говорится, приплыли! Вместо книг – получайте компьютеры, причём в оптовых масштабах.
Компьютер, конечно, вещь полезная, но только в дополнение к книге. Сам по себе – это лишь инструмент получения знания, которым способен правильно пользоваться для собственного развития только книжно хорошо образованный человек. Тот, кто в жизни своей не прочитал полностью и десяти книг, в общении с компьютером подобен обезьяне с гранатой. Он опасен (в культурном смысле) и себе, и другим.
Внедрение компьютерных технологий в ущерб книге, на практике, служит лишь деградации общества и человека. Нео-манкурты, большей частью, как раз и являются жертвами такой политики, но, в то же время, и её проводниками. Именно они сидят сейчас в кабинетах городской исполнительной власти, а также занимают многие места в горсовете народных депутатов Свободного.
ТАРАСОВ Юрий Анатольевич
Лично я — только за.
Юрий Анатольевич и все наши читатели вам спасибо скажут. Ведь Тарасов высказал свою точку зрения, которая может где-то и иметь изъяны.
Или, Вячеслав, это не входит в круг ваших обязанностей — нести свет знаний в массы?..
Давайте дружно внесём ясность в этот вопрос. Слово за вами.
Поэтому нагонять решено за счет вовлечения детей в раннем возрасте в такие актуальные на сегодня направления, как программирование, робототехника, виртуализация и т.п. Но не в скучной обстановке школьных классов, а в специально создаваемых (обычно — в региональных столицах) детских творческих центрах.
Свободному в этом смысле повезло больше других — в небольших городах такие проекты ещё только рассматриваются, с точки зрения возможности реализации, а у нас планируют запустить уже в этом году. Кому интересно — может посмотреть, чем уже занимаются в созданных центрах дети. Бесплатно. А не придумывать невесть что, выглядя при этом невесть как…
При этом «храм книги» никто уничтожать не собирается — переезд библиотеки отнюдь не её ликвидация, как звучит в подтексте описаний этого события в СМИ и в комментариях на форуме.
У меня, кстати, вопрос ко всем присутствующим здесь — как часто вы посещаете эту библиотеку? Знаете ли вы, что молодежь читает книги в интернет-библиотеках (на телефонах и планшетах), а многие — слушают аудиокниги, включая классические произведения?
Как представитель рабочей молодёжи до 35 лет, лично я посещаю ЦБ им.Крупской. Потому как:
— ЦБ им.Крупской — предоставляет огромный пласт информации, в частности по истории и краеведению нашего города. Этот объём, как правило, НЕ ОЦИФРОВАН. Прилагаю некоторые усилия по исправлению данного недоразумения.
***
— ЦБ им.Крупской — это не только печатные книги, но и МЕДИАЦЕНТР с предоставлением различных услуг, в т.ч. доступа к платным подпискам электронных библиотек.
***
— ЦБ им.Крупской — центр общения интеллигенции, местного клуба поэтов и прозаиков (любителей), место проведения широко известной Школы ЖКХ, к примеру.
***
— ЦБ им.Крупской — что-где-когда на сайте Централизованной библиотечной системы нашего города
***
— ЦБ им.Крупской — сотрудничество (размещён наш баннер на их сайте)
ссылочка
***
Посещение молодёжной библиотеке в Благовещенске бьёт рекорды (ссылка).
Свободный в этом плане только поколения молодёжи терял, потому как по большому счёту не было интересной работы для них с хорошим уровнем зарплаты…
Мол, тупенькие они все, и прочие противоречия «отцов и детей» со стороны дискредитировавшей себя свободненской «элитки».
К слову, понятие «элита» вообще потеряло своё первоначальное значение, к огромному сожалению, и кичиться кому-либо из свободненцев, называя самих себя «уважаемой элитой» — это, по моему мнению (не навязываю силой никому), дурной тон и просто АНЕКДОТ.
АмурИнфо: АМУРЧАНЕ, УСТАВ ОТ ЭЛЕКТРОННЫХ КНИГ, ВОЗВРАЩАЮТСЯ В БИБЛИОТЕКИ
Почти тысяча новых читателей появилась в амурской научной библиотеке. Специалисты замечают положительную тенденцию среди молодежи. Прочитав пару страниц в электронной книге, они приходят в библиотеку за бумажным вариантом.
Библиотекари предполагают, что молодые люди соскучились по запаху и шелесту страниц. Как всегда, в тренде детективы и фантастика. Также читатели спрашивают книги, которые получили литературные премии.
«Сейчас большой спрос на книги, которые получили литературную премию. У нас в стране более 300 литературных премий, но среди них есть самые знаковые. И люди спрашивают именно эти книги.
Еще отрадно, что дети стали ходить, как в советское время, со списком чтения на лето. Причем часто приходят бабушки, папы и мамы, берут детям книжки и себе. Потому что походят, посмотрят и слышим: «О, Стивен Кинг!»», – рассказала журналистам информационной службы «Эха Москвы в Благовещенске» заведующая отделом обслуживания областной библиотеки Виктория Соломенник.
Помимо художественной литературы, амурчане читают и специализированную. Молодые мамы берут книги по психологии, студенты – книги для учебы. Пользуются популярностью издания о семейных праздниках, а также роман-газета.
Восприятие совершенно другое. Электронной книгой невозможно проникнуться. Есть женщины настоящие, а есть резиновые совсем. Так и книги. Бумажные — настоящие. И электронные — не настоящие.
А в детстве помнится книги всё больше с картинками нравились. С годами ничего не изменилось, только волосы поседели.
Источник
Сейчас ИТ-Кубы (и клубы) появились только в крупных российских городах, самый маленький из которых (Вологда) имеет в 6 раз больше населения, чем Свободный. Кстати, в Вологде имеется 4 самостоятельных ВУЗа и восемь филиалов ВУЗов. Там такую забаву для детей как ИТ-Куб власти могут себе позволить.
Что же касается чтения литературы по телефонам и планшетам, Вы сами, Вячеслав, думается начинали не с них, а с настоящих книг. Тот, кто учится читать по планшету, никогда не сможет осилить сложного литературного текста (да и нелитературного тоже). Максимум, на что он будет способен, написать пару строчек коммента в соцсетях.
А на счёт IT скажите спасибо «Горбушке» слова не мои, а кого то из Великих Советских Академиков
К слову, по п.1.4 Пользовательского Соглашения нашего ресурса:
1.4. Мнение администрации Сайта может не совпадать с мнением внештатных репортёров, авторов материалов, не являющихся представителями «Свободная Интернет-Газета».
А правила нашего Сайта (ознакомление как при регистрации, так и в любой момент времени в выпадающем оконце раздела ГЛАВНОЕ на любой странице ресурса — на панельке сверху) просты и понятны независимо от возраста:
Источник
Источник — сайт Централизованной библиотечной системы города Свободный
Если какой-то проект в городе для ДЕТЕЙ запускается и «городу повезло», то, по логике, и запускайте его именно в Доме ДЕТСКОГО творчества! А-а-а-, оказывается в ДДТ плохое помещение, не в самом центре города, с влагой и вонью, для детей не пойдет, а для Центральной библиотеки, для книг в самый раз…??? Центральная библиотека со 100-летней историей, с нахождением в здании более 40 лет (с 1977 года) – это же сейчас уже не Библиотека, а никому не нужная ерунда!
Ничего себе, дожили! Позор, если это случиться! Позор, если сами библиотекари своими руками будут покорно переезжать в неприспособленное помещение…
В БЛАГОВЕЩЕНСКУЮ БИБЛИОТЕКУ ПРИНЕСЛИ ПУЛЕМЕТ И ДРУГОЕ ОРУЖИЕ (ФОТО)
V.M.:
Спасибо, Благовещенский клуб мотоциклистов «МотоПатриот».
За память, за то, что стараетесь, чтобы молодое поколение не росло «Иванами, родства не помнящими».
***
Клуб реализует проект «Помнить, сохранить и донести» на средства президентского гранта. На эти деньги было приобретено 12 единиц охолощенного оружия и около десятка макетов – минометы, пулемет Максима, противотанковое ружье Дегтярева и пушка-сорокопятка. Есть несколько винтовок и карабин Мосина, пистолеты-пулеметы Шпагина, самозарядная винтовка Токарева, пистолет-пулемет Судаева и огромный пулемет Дегтярева.
В общей сложности на оружие по проекту потратили почти полмиллиона из 870 тысяч грантовых денег. Из остальной суммы часть денег пойдёт на пошив военной формы образца 40-х годов прошлого века.
Источник
Странный человек этот Вячеслав( Вроде не дурак, но явно чьим-то методичкам следует в своих комментах… Иначе бы не сравнивал библиотеку с интернетом(( и наслаждение от прочтения бумажной книги с прочтением электронной книги(
Да и вообще, правильно заметил Вахтенный — не всё то, что есть в библиотеке, есть и в интернете. Кстати, я помогала сыну писать курсовую в библиотеке!) В интернете на эту тему — одни шаблоны(, хотя и там пришлось порыскать))
У меня в этой библиотеке две абонентские карточки — в читальном зале и абонементном, меня в лицо знают все работники библиотеки, а некоторые и по фамилии. Кроме того, книги я покупаю и в книжных магазинах. Кто ж меня может лишить наслаждения читать книги?)
Прочтите лучше вот это Электронные книги против бумажных — что лучше?
«МИР ПОЛИГРАФИИ_2018»: 14 марта – Всероссийский день православной книги
День православной книги, приурочен к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет в 1 марта 1564 года.
Это ж всё же не 666 лет, чтобы — нате вам, ЦБ им.Крупской, помещение, неприспособленное к хранению книжного фонда, с вонью и плесенью!
Находилась она в городе в уютном здании и пользовалась популярностью не только у жителей сёл, но и у горожан. И вот однажды главе района понадобилось это здание для своих коммерческих целей, и он переселил её в деревню.
Мне жаль людей, которые делают вывод только ознакомившись с одним источником будь это только Первый канал, баба Дуся, канал Шалыгина или даже только наш ресурс — «Свободная Интернет-газета».
Нужно приучать людей СРАВНИВАТЬ ОДНУ И ТУ ЖЕ НОВОСТЬ ОТ РАЗНЫХ ИСТОЧНИКОВ. Повторюсь, не делаю исключения ни для кого — пусть и контент с нашего ресурса проверяют и перепроверяют. Я буду счастлив, если как можно больше людей сделают подобный анализ своим жизненным кредо.
За других жизнь не проживешь. Думать, жить, действовать нужно сейчас, а не потом, когда Гудвин подарит мозги с первой пенсии, до которой х[...]рен доживешь
Сейчас его куда-то несёт.
Столько сарказма против всех кто хотя бы косо посмотрит на Константинова.
Сперва я думала, что это под впечатлением действий главы во время обрушения путепровода. Но сейчас вижу, что целенаправленная работа с общественным мнением. Коммунистов пытается выставить в негативном свете. Оды Газпрому.
В Инстаграме в своё время не захотела регистрироваться по той причине, что там все. Наверное, надо пересмотреть своё отношение к этому ресурсу.
А насчёт Газпрома — дифирамбы я пою шансу, который выпал городу с приходом стройки. Иначе коровы не на Репина бы паслись, а на центральной площади. Наверное, эта швейцарская картинка всех бы устроила, но не меня…
С Ирмой мы знакомы не один год, она умнейшая, честная и прямая, красивая женщина, и я полностью с ней согласен: раньше вы были интересней.
Спасибо, Алекс.
А настоящий уровень его как руководителя виден в тех бредовых проектах развития города, которые под его руководством разрабатываются.
Первоначально под строительство завода действительно хотели выбрать площадки в Серышевском и Белогорском районах, так как местность здесь ровная и есть огромные площади не занятые хозяйственной деятельностью. Рассматривался и Свободненский р-н, но здесь для планировки территории требовался огромный объём земляных работ.
Но случилось наводнение 2013 года и всё решилось в пользу Свободного.
Критиковать неразумные решения кого бы то ни было, конечно, это нормально. Но если речь о библиотеке, то что, скажите, неразумного в действиях депутатов?
В народе говорят — один переезд равен двум пожарам, а переезд в худшие условия это и есть неразумное предложение.
Тем более депутаты высказались за Ай-Ти-Куб, это ясно даже из статьи Половнёва, просто предложили поискать другое помещение. Но им поставили условие — или библиотека, или ничего.
Сейчас многие свободненцы гордятся своими депутатами и их разумным решением.
Далее, "… оказалась дороже будущего подрастающего поколения города" — цитата с надеждой, что читатели все лохи, ан нет, не те времена. Здесь на лицо лживое противопоставление, как будто библиотека мешает будущему подрастающего поколения! Да что вы, переведите ИТ-клуб в ДДТ и ВСЁ! Нет же, выдумают тысячу причин.
Хотя… не буду корректным и напишу, что теперь для меня канал moysvb = гавно и без извинений.
Кстати, окна в ДДТ уже поменяли на пластиковые, недавно.
А коммунистом спасибо, не зря за них голосовали.