ГЛАВА ФАС ЗАЯВИЛ О ПЕРЕПЛАТАХ РОССИЯН ЗА УСЛУГИ ЖКХ

ГЛАВА ФАС ЗАЯВИЛ О ПЕРЕПЛАТАХ РОССИЯН ЗА УСЛУГИ ЖКХ

ЖКХ Артемьев назвал «коммунальными монстрами» и пообещал перевернуть сложившуюся ситуацию «с головы на ноги».

В настоящее время, рассказал глава антимонопольной службы, тарифы на воду в разных регионах могут отличаться в 54 раза.

Игорь Артемьев (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Россияне по большинству позиций переплачивают за жилищно-коммунальные услуги более 100% их себестоимости. Об этом в интервью телеканалу НТВ заявил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.

«Граждане в большинстве своем по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше 100% себестоимости. И все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, недоплачиваем этим коммунальным монстрам, — это все чушь собачья. Мы давно им все переплачиваем. Они на это дело содержат различного рода рестораны, дома отдыха для себя, охотничьи заимки», — сказал он.

Он рассказал, что последние несколько лет активно занимается ситуацией с тарифами по всей стране, поскольку там нужно «все перевернуть с головы на ноги».

«Приведу пример. Один и тот же водоканал в одном и том же регионе может иметь на один кубический метр воды тариф, различающийся в 54 раза. <...> Такая ситуация не только по воде. По теплу — в восемь раз, по водоотведению — в 56 раз, в 12 раз еще по электроэнергии. Нет объективных причин [на это] и быть не может», — подчеркнул Артемьев.

Глава антимонопольной службы подчеркнул, что на сегодняшний день примерно три четверти российских регионов переплачивают за предоставление ЖКУ, а остальные — около одной четверти — имеют заниженные тарифы.

«И как правило, дальше, когда мы начинаем выяснять, там работает сынуля какого-нибудь губернатора или какого-нибудь высокопоставленного чиновника, который это все пробил через соответствующую региональную энергетическую комиссию и так далее», — добавил он.

Трудности для ФАС представляют региональные власти, до которых «трудно дотянуться»,​ поскольку у них действуют свои правовые полномочия. Отвечая на вопрос, как менять сложившуюся систему, руководитель федеральной службы сказал, что уже в правительство внесено более полутора тысяч различных поправок. В частности, ФАС подготовила законопроект об основах тарифного регулирования, аналога которого еще не было в российской истории. Тем не менее этих инициатив, подчеркнул Артемьев, пока недостаточно для решения проблем с тарифным регулированием.

«Мы наводим порядок, сейчас делим числитель на знаменатель, и у нас остается только два вида тарифов: текущий и инвестиционный, что совершенно понятно, [ведь] есть операционные затраты, есть инвестиционные затраты», — уточнил он.

В пресс-службе Минстроя сообщили РБК, что проблемы регулирования тарифов, на которые указал Артемьев, не входят в компетенцию министерства, а относятся к компетенции ФАС.

На минувшей неделе, 4 марта, правительство внесло в Госдуму законопроект о совершенствовании госрегулирования цен на электроэнергию на оптовом и розничных рынках. Инициатива должна исключить возможность превышения роста цен на услуги по передаче электроэнергии.​


Источник - РБК

122
RSS
veteran
18:09
«И как правило, дальше, когда мы начинаем выяснять, там работает сынуля какого-нибудь губернатора или какого-нибудь высокопоставленного чиновника, который это все пробил через соответствующую региональную энергетическую комиссию и так далее», — добавил он. Все в точности как в г. Свободном.
19:17 (отредактировано)
*

*

*
Соблюдение Закона — основа развития экономики, экономической и предпринимательской деятельности.

Беззаконие порождает такие явления, как монополия и коррупция.

Примеров более чем достаточно.
Даже в масштабах отдельно взятого города.

Эту ситуацию можно изменить.

Необходимо только знать и помнить, что
ЗАКОН ОБЯЗАТЕЛЕН ДЛЯ ИСПОЛНЕНИЯ ВСЕМИ ГРАЖДАНАМИ ОБЩЕСТВА
19:55
Если бы закон соблюдался сверху… а так… unknown
Загрузка...