Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

ПАРШИН Е.В.: А В ГОРОДЕ И СУРАЖЕВКЕ - УБИЙСТВА, РАЗБОИ, ГРАБЕЖИ... ЧАСТЬ 2

ПАРШИН Е.В.: А В ГОРОДЕ И СУРАЖЕВКЕ - УБИЙСТВА, РАЗБОИ, ГРАБЕЖИ... ЧАСТЬ 2

Источник републикации: авторская страница Евгения Паршина на Литературном портале «Проза.ру»

На фото - дореволюционная Суражевка

В заключение, в связи с описываемой криминальной обстановкой в Алексеевске и Суражевке в 1912-1917 гг., несколько более расширенных публикаций из выходивших в тот период газет.

Необходимо отметить, что тогда о преступлениях в городе газеты писали достаточно постоянно. Сейчас, подобные «истории» столетней давности вызывают, конечно же, определенный интерес.

В приводимых ниже перепечатках из старых газет, обращает на себя внимание тот факт, что в начале прошлого века вооружены револьверами были не только грабители, но и горожане, которые, в ряде случаев, давали вооруженный отпор налетчикам…

***

Перестрелка на улице Большой

Население города и Суражевки затерроризировано. Многие лишают себя удовольствия сходить в кинотеатр, боясь попасть под револьверную пулю. В декабрьские, святочные дни в нашем городе ознаменовались драками, кражами и убийствами.

Вечером, в первый день Святок, на шедшего по Большой улице г.Гордеева – владельца Суражевской механической мастерской, было произведено нападение двумя неизвестными, пытавшимися ограбить его. Грабители, подойдя вплотную к Гордееву, потребовали денег. Гордеев не теряя присутствия духа, вынул револьвер и в упор выстрелил в одного из грабителей, ранив его. Раненный грабитель отбежал, а другой открыл ответную стрельбу по Гордееву. Две пули продырявили пальто и костюм Гордеева и задели слегка спину. Гордееву, однако, удалось благополучно добежать до своего дома.

***

Вооруженное нападение на Винный склад в Суражевке

22 декабря в Суражевке была совершена дерзкая экспроприация. В 5 часов вечера пять вооруженных лиц, из которых двое были в масках, зашли в Винный склад Лукина и, вынув из карманов револьверы, скомандовали:

- Руки вверх! Ослушникам – пулю!

В это время в складе находились – жена доверенного г.Гундырь, служащий и один рабочий. Все, стоя под дулами пяти револьверов, беспрекословно подчинились приказанию и застыли, как статуи. Налетчики стали обыскивать склад. В кассе было забрано 400 рублей (немалые по тем временам деньги – Е.П.), но этим не ограничились…

Захватив деньги и другое, грабители вышли из склада. При выходе со двора они встретились с возвращавшимися откуда-то доверенным склада г.Гундырем. Он, увидев грабителей, сразу стал стрелять в них. Грабители ответили залпом из револьверов. К счастью, пули Гундыря не задели, не ранили, а налетчики сели на поджидавшие их сани-розвальни и уехали. А вот Гундырь ранил одного из грабителей. Розыск, предпринятый полицией, все еще не дал никаких результатов. Грабители успели скрыться...

***

Под дулами револьверов

Часов в 10 вечера, в Суражевке, к шедшим по Почтовому переулку мужчине и женщине, подошли двое неизвестных и скомандовали:

- Руки, вверх!

Женщина исполнила приказание грабителя, а мужчина, думая, что с ним шутят, крикнул:

- Я покажу вам, руки вверх! Так бока намну!

Не успел он это проговорить, как загремели один за другим выстрелы револьверов. Две пули задели слегка голову мужчине и причинили неопасные раны. С перепугу мужчина и женщина попадали на землю. Грабители подошли и обыскали их. Обыск дал им 120 рублей. После этого грабители скрылись…

***

Грабеж на железнодорожной станции

Попытка вооруженного грабежа была совершена 7 января на станции Алексеевск (ст. М.-Чесноковская. – Е.П.). В 4 часа дня, двое неизвестных зашли в помещение, занимаемое одним из служащих в конторе 6 участка Амурской железной дороги и, угрожая револьверами, потребовали у бывшей в квартире жены конторщика выдать 2.000 рублей. Перепуганная женщина уверяла грабителей, что у нее нет ни гроша, кроме 6 рублей в ридикюле, который она поспешила отдать грабителям. Тогда один из грабителей сказал:

- Ничего сказки рассказывать! Твой муж сегодня получил 2.000 рублей из Казначейства. Давай деньги!

После этого грабители сами произвели обыск и, не найдя ничего, ушли по направлению к Суражевке. Грабителей видели на переезде. Они шли шагом, не торопясь, нисколько не беспокоясь, как будто они совершили не грабеж, а самое заурядное дело. Должно быть, бывалые, видавшие виды алексеевские грабители. Поиск полиции пока не дал никаких результатов.

Выяснилось позднее, что грабители на станции Алексеевской ошиблись дверями. Рядом, в том же доме, куда они заходили, живет начальник Депо, который накануне, действительно, получил 2000 рублей из Казначейства. Но вместо квартиры начальника Депо, грабители по ошибке попали в квартиру конторщика. Очевидно, наши грабители располагают широкой агентурой, в том числе в банке. Не нужно быть пророками, чтобы предсказать, что эта шайка грабителей вновь совершит в скором времени ряд грабежей…

***

Любитель стрелять из «Бульдога»

В нашем, с позволения сказать, городе, каждый день в любой его части раздаются выстрелы. Например, 16 декабря, в 11 часов вечера, публика, выходя из театра «Кино» в Суражевке, была напугана выстрелами, раздававшимися неподалеку, на углу Миллионной улицы ( ныне – Кирова). Лицо, стрелявшее из револьвера, находилось не далее, как на 30 шагов. Публика была напугана, особенно женщины. Раздались крики. Двое из полицейских побежали к стрелявшему. Оказалось, что это известный, бывший суражевкий сельский староста, А.Буздык развлекался – упражнялся в своем любимом занятии – стрельбе. Он большой любитель «Бульдога» (тип короткоствольного револьвера – Е.П.) и никак не может лишить себя удовольствия «бабахнуть», когда у него в руках револьвер…

Публикацию подготовил Евгений Владимирович Паршин, краевед

+7
14:30
264
RSS
Загрузка...
|