Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

«ЕСЛИ БЫ ВЫ ЕГО ЛЮБИЛИ…»

«ЕСЛИ БЫ ВЫ ЕГО ЛЮБИЛИ…»

Депутаты заслушали информацию о ситуации в Белогорской больнице. «Крайней» попытались назначить депутата от ЛДПР Наталью Михайлову.

14 марта в актовом зале администрации состоялось внеочередное заседание Белогорского городского Совета народных депутатов. В повестке дня значилось 3 вопроса, самым обсуждаемым из которых стал вопрос о ситуации, которая сложилась в результате оптимизации, проводимой в ГАУЗ Амурской области «Белогорская больница».

Докладчиком по данному вопросу стала Евгения Бердинова, зам главного врача по экономическим вопросам.

 

Корни растут из Указов

- Корни социально-экономической ситуации в больнице начались не сегодня, а с 2017 года, — начала свой доклад Евгения Анатольевна. — Согласно Указа Президента РФ 597-го о средней заработной плате жителей нашей области в 2018 году, средняя зарплата врача должна соответствовать 200% от средней зарплаты по Амурской области, а среднего и младшего персонала – 100%. И начиная с 4 квартала 2017 года учреждение начало подъем заработной платы до указанного уровня. Чем это закончилось для больницы в 2017 году? Тем, что мы в 2018 год вошли с кредиторской задолженностью 55 миллионов рублей. Продолжая выполнение данного Указа, к апрелю 2018 года мы пришли с кредиторской задолженностью уже 66 миллионов рублей. С июля мы из областного бюджета начали получать субсидии на выплату заработной платы, а больница была переведена на подушевое финансирование по всем видам помощи, то есть учитывалось каждое физическое лицо, прикрепленное к нашему учреждению. Наш доход из системы ОМС стал составлять порядка 64 миллионов рублей, плюс субсидирование из бюджета, которое в 2018 году составило 91 миллион. Это позволило нам весь прошлый год придерживаться показателей согласно Указа президента по зарплате и снижать кредиторскую задолженность. Закончили мы 2018 год с задолженностью в 12 миллионов рублей. 2018 год был благоприятным для больницы.

А вот 2019 год начался с проблем. Кроме 597-го Указа Президента по зарплате медработников, нужно было исполнять Указ, касающийся качества жизни населения .Этот указ больница в 2018 году не выполнила, и субсидирование из областного бюджета прекратилось, также прекратилось и подушевое финансирование. И если в декабре 2018 года доход учреждения составил 64 миллиона рублей, то в январе 2019 года он был всего 48 миллионов, соответственно, зарплата резко упала. В январе больница не смогла рассчитаться с поставщиками, поэтому возникла напряженность с медикаментами, расходными материалами. Но если помощь оказывать нечем, то как работать врачам? В феврале на зарплату было выделено 81% собранных средств, как и это и предусмотрено тарифным соглашением. А остальную часть пустить на закупки необходимого. Зарплата опять снизилась за счет очень маленьких стимулирующих выплат.

Как выход – сократить койки

В чем у нас может быть решение проблем?- продолжила свой доклад экономист больницы. — Наш коечный фонд составляет 81 койку. Его мощность 10 173 госпитализации в год. Для каждого учреждения устанавливается свой план госпитализации. Для Белогорской больницы установлен план в 7990 госпитализаций. В среднем учреждение выполняет 830 госпитализаций в месяц. Здесь не только белогорцы, но еще и Серышевский, Ромненский, Октябрьский районы, но оплачивается из ФОМСа только 666 госпитализаций в месяц, то есть больше 100 госпитализаций остаются без оплаты. Это убытки предприятия – тратятся медикаменты, материалы, которые никем не возмещаются. Поэтому одним из способов снижения расходов – сокращение 47 коек круглосуточного пребывания, несмотря на то, что потребность населения выше утвержденных планов.

Остро стоит в больнице кадровый вопрос, что является одной из причин невыполнения планов, в том числе по диспансеризации. На данный момент в больнице 130 вакантных врачебных ставок – это дикая нехватка врачей в учреждении. Нехватка кадров влияет и на качество оказания медицинских услуг.

Средства от оказания платных услуг тоже не решают проблему. Они уходят на поддержку детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации в детском отделении, реактивы на исследования, штрафы, возмещение морального ущерба. Если в месяц платные услуги составляют примерно 3 миллиона рублей, то 2 миллиона идет на зарплату сотрудников, предоставляющих платные услуги, а оставшийся миллион только-только покрывает расходы учреждения по названным статьям.

- Все что вы сказали, мне знакомо – это просто называется управленческий бардак, – предположил глава города после окончания доклада.

- После повышения зарплаты вашему коллективу сократилось число нареканий, жалоб, увеличилась ли эффективность работы? – задал вопрос депутат Юрий Олейник.

- Нет. Указ Президента, направленный на повышение качества услуг, наша больница не выполнила. Жалоб от населения тоже меньше не стало, — ответила Евгения Бердинова.

Свой вопрос задала и депутат Наталья Михайлова:

- 2018 год, по Вашим словам, был стабильным, хорошим – вы получали субсидию из областного бюджета, получали зарплату, которая шла вровень с Указами Президента, гасили кредиторскую задолженность. Какие мероприятия по улучшению качества медицинских услуг руководством больницы, министерством здравоохранения выполнялись в этот хороший год?

- С октября прошлого года отлажена работа по оказанию неотложной медицинской помощи. Теперь мы предоставляем ее в полном объеме, и нареканий в этом направлении у нас нет. Для диспансеризации выделен кабинет, куда направлены сотрудники, которые занимаются только диспансеризацией, для того, чтобы повысить качество и количество, — ответила докладчик.

- Какие меры приняты учреждением по снятию социальной напряженности? – уточнила Наталья Юрьевна.

- В область направлены обращения по увеличению нам объемов госпитализации, о дополнительном финансировании тех структур, которые нам приходится финансировать из платных услуг. На данный момент пока еще ответа нет, — ответила зам. главврача.

Кадры решают все

Слово было предоставлено и сотрудникам Белогорской больницы, которые пришли на заседание горсовета. Выступили врачи скорой помощи, которые пожаловались на уменьшавшуюся зарплату, на то, что нет необходимых лекарств для оказания первой медицинской помощи. Врач детской поликлиники рассказала, что ситуация с нехваткой врачей складывалась годами. Из-за этого врачам, особенно в момент эпидемии, приходится принимать по 50-60 человек. Это, безусловно, не может не отражаться на качестве медицинских услуг. И все, что нужно от города – это помощь с кадрами.

Глава города на это сказал, что город всегда помогал больнице, предоставлял и предоставляет квартиры, был заменен лифт, но администрация не может заниматься поиском врачей.

Подробно он остановился на кандидатурах двух врачей больницы, которые заняли место руководителя после Андрея Рудя:

- Тот же Шеленок был обеспокоен, в первую очередь, какую квартиру мы ему предоставим. Мы ему пять вариантов предложили. На третий день Данилов получил трехкомнатную квартиру в центре города. Эти врачи не по всем отделениям прошлись, не понимали, кто где работает. Я озабочен только тем, чтобы в городе не случился коллапс. Конечно, было бы хорошо вернуть здравоохранение в город, но вопрос очень сложный.

Вместе с тем, личность бывшего главврача Рудя преподносилась мэром в другом ключе:

- Я к Рудю хорошо отношусь, но он по кабинету у меня летал. При нем в 2013 году была 34 тысячи зарплата, а в 2019 году – 38 тысяч.

Депутат Елена Гладышева в своем выступлении тоже вспомнила добрым словом бывшего главврача:

- После того, как он ушел, я прочувствовала, насколько там стало плохо.

И «недобрым» словом упомянула депутата Наталью Михайлову:

- Да, Наталья Юрьевна, большое Вам «спасибо». Потому что два человека, которые пришли на смену Рудя, по факту не справились с ситуацией.

«Красной нитью» про хорошего Рудя прошло и выступление депутата Наталии Самохиной:

- Хочу поддержать свою коллегу Гладышеву Елену Анатольевну и сказать «спасибо» в кавычках свое коллеге Наталье Юрьевне, потому что некое время назад она организовала вместе с однопартийцами сбор подписей, настраивая против Андрея Анатольевича абсолютно весь коллектив, пациентов и далее-далее. Считаю, что все, что там сейчас творится – это, в том числе, и Ваша вина.

Продолжил обвинительную речь в отношении руководителя фракции ЛДПР Натальи Михайловой депутат-единоросс Дмитрий Осипов. Он сказал, что он думает о последствиях своих действий, а она нет. Дмитрий Евгеньевич предложил взять на себя полномочия главного врача больницы Наталье Юрьевне:

- Хотите, поруководите «больничкой»? Хотите, я предложу поработать на участке мастером, где вы живете.

Слово, наконец, предоставили Наталье Михайловой:

- Я все думаю, когда эта серьезная тема перерастет в политические моменты? Когда же, наконец, появится ЛДПР и моя фамилия, в части очага бед. Могу вам сказать, любые сборы подписей, любые начинания депутатов, в том числе от нашей фракции, они не начинаются ниоткуда. Они все основаны на жалобах, которые на протяжении длительного времени поступали как в редакцию газеты, так и депутатам нашей фракции. Это не травля, а определенный шаг, чтобы определить проблемы медицины, которые уже тогда складывались в городе Белогорске. Более тысячи подписей за отставку главного врача мы собрали. Их оставляли люди, в том числе и бывшие сотрудники Белогорской больницы. Были акты проверок, в том числе Фонда обязательного медицинского страхования, которые выявили неэффективное и нецелевое использование средств больницы. Эти факты все были и были люди. И сегодня говоря «спасибо» мне и моих коллегам, вы говорите «спасибо» людям, которые к счастью или к сожалению были недовольны обслуживанием в нашей медицинской организации. Это случилось не здесь, ни сейчас, ни в 2018 году – проблемы начались гораздо раньше. Кредиторская задолженность была и при нем, также, как и кадровый дефицит. На сегодняшний день кадровый вопрос находится в ведении Министерства, и министр выбирает, какие кандидатуры, по его мнению, подходят для главного врача. А Вам, Дмитрий Евгеньевич, могу, в свою очередь, предложить – а не создать ли Вам вакантное агентство по должностям, которые вы все время предлагаете.

«Это сказал глава Белогорска!»

Круг обвинений замкнулся на главе города, который не согласился с депутатом Осиповым в части назначения Наталья Михайловой на должность руководителя Белогорской больницы. То, что касается ухода Рудя, то тут он был солидарен:

- Он принял решение уйти под давлением той травли, которую Вы организовали. Больница осталась здесь без вменяемого главврача на протяжении 10 месяцев. В этом, Наталья Юрьевна, большая Ваша вина. И сейчас, когда в больнице большие серьезные сложности, в ваших статьях начинаются письма, разговоры про стачечный комитет (предложение высказано врачами на общем собрании 6 марта 2019 г. — ред.), про недовольства и так далее. Я хочу Вас официально предупредить – если Вы и дальше будете заниматься провокацией, подстрекательством и будете создавать обстановку для того, чтобы люди чувствовали себя, как «буря в стакане», и все это выльется в какие-то несанкционированные выходы на площадь, тогда разговор по отношению к Вам, как лично ответственной за то, что там произошло, будет другой. Я об этом официально предупреждаю, свое отношение к позиции Вашей по отношению к городу я уже высказывал – город нужно любить, город не нужно ненавидеть. Я продолжаю настаивать, что Вы ненавидите город Белогорск. Если бы Вы его любили, то Вы бы эту травлю Рудю не организовали. Был бы главврач, с которым можно было бы разговаривать, то тут бы сейчас люди не сидели. За 10 месяцев, благодаря Вам, там сменилось два главврача, и кто придет третий – я не знаю. Я хочу, чтобы коллектив зал, что глава сказал, что часть вины о том, что в больнице происходит, лежит на депутате Михайловой. Это сказал глава Белогорска – Мелюков Станислав Юрьевич.

После обвинений, сопряженных, можно сказать, где-то даже с угрозами, депутаты все же вернулись к повестке дня. Информация была принята к сведению, а также было решено подготовить обращение городского Совета в адрес областных властей с предложением рассмотреть возможность передачи полномочий по организации медицинской помощи обратно на уровень муниципалитета.

Когда номер был уже сдан в печать, появилось сообщение о том, что бывший главврач Белогорской больницы Михаил Данилов найден мертвым. 18 марта его нашли с огнестрельным ранением в гараже в г.Благовещенск. Следственный отдел по городу Благовещенску устанавливает все обстоятельства происшествия. Началась доследственная проверка, в результате которой будет принято процессуальное решение.

Источник: "Просто газета" № 11(493) от 19.03.2019 г.


Связанные материалы:

Комментарий Натальи Михайловой по ситуации с Белогорской больницей и по обвинениям в ее адрес

08:45
257
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Наталья Михайлова об обвинениях о «развале» белогорской медицины
Если есть ключик, то дверь обязательно найдется
Заканчивается очередной год депутатской деятельности. Пора подводить итоги работы.