Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

АЛЕКСАНДР БАШУН И ТАЙНАЯ КОМНАТА

АЛЕКСАНДР БАШУН И ТАЙНАЯ КОМНАТА

Секреты общественного туалета

Общественным туалетом, точнее, отменой бесплатного посещения пенсионерами этого муниципального объекта, построенного в 2009 году за почти 5 миллионов бюджетных рублей, «Просто газета» заинтересовалась еще в октябре прошлого года.

Тогда в редакцию газеты обратились пенсионеры, которым при предъявлении пенсионного удостоверения сказали, что теперь они должны платить по 15 рублей за посещение «нужника», так как в числе льготников оставили только инвалидов I и II групп, ветеранов ВОВ и участников боевых действий. Пенсионеры оказались вычеркнуты из числа льготников, как ранее дети до 7 лет и беременные женщины.

Кассир общественного туалета сказала, что работает на частное предприятие, руководит которым Александр Александрович Башун.

Позвонив ему по телефону, я получила ответ, что решение об отмене льгот он не принимал, но обещал уточнить и перезвонить позже. Звонка я не дождалась и направила запрос на его имя, как на руководителя фирмы, которая больше всего на слуху — ООО «ЖСК».

Написав, что «общественный туалет находится в ведении Вашей организации», я попросила ответить на несколько вопросов.

Поступивший ответ был краток и содержал информацию о том, что: «в ведении ООО «ЖСК» общественного туалета нет».

Ну, думаю, может, смутила Александра Александровича формулировка. В конце года делаю повторный запрос от редакции газеты, но уже на имя Дмитрия Александровича Башуна (может, он, как учредитель ООО «ЖСК» больше знает). В итоге запрос выглядит следующим образом:

«Уважаемый Дмитрий Александрович!

На основании оперативного управления и/или долгосрочной аренды, и/или на основании иных оснований (выберете нужное) ООО «ЖСК» и/или иное предприятие под Вашим руководством занимается общественным туалетом города Белогорска по адресу: ул.Кирова, д.87/Садовая, д.11.

В редакцию газеты обратились жители города с жалобами на то, что с недавнего времени право на бесплатное пользование туалетной комнаты не имеют пенсионеры.

Прошу Вас предоставить следующую информацию:

1) Кто определяет перечень льготной категории граждан, имеющей право на бесплатное посещение общественного туалета?

2) С какого времени перестали предоставлять бесплатную услугу для беременных женщин, детей до 7 лет, пенсионеров? (С приложением копий решений, приказов, и т.д.)

3) На каком основании договор аренды/оперативного управления/иное ООО «ЖСК» занимается общественным туалетом? (С приложением копии договора).

4) Каким образом был заключен договор: посредством проведения аукциона, публичного предложения, другое.

5) Калькуляцию цены посещения туалета»

Казалось бы, вполне внятные вопросы, которые касаются имущества, которое построено за бюджетные деньги и значится в реестре муниципальной собственности, но обслуживает его частное предприятие, взимая с населения за услуги деньги. Даже, если не «ЖСК», тогда другое, как указано в запросе.

Но снова секретами «тайной комнаты» никто не спешит делиться. Несмотря на то, что запрос был адресован младшему брату, ответ решил дать старший — Александр Башун, заметив следующее:

«ООО «ЖСК» осуществляет деятельность по управлению многоквартирными домами, содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных домов.

Как уже сообщалось Вам ранее, какие-либо договоры аренды/оперативного управления/иное, в том числе на содержание и ремонт, в отношении общественного туалета города Белогорска, расположенного по адресу: ул.Кирова,д.87/Садовая,11 ООО «ЖСК» не заключались».

 

Нужда заставила

Этот ответ пришел уже после новогодних праздников, и стало ясно, что бумаги А.А.Башуну не жалко, в том числе, офисной. Поэтому без нужды, но по нужде пришлось посетить этот полный тайн и загадок объект, отдать 15 рублей и получить заветный кассовый чек, на котором было пробито название обслуживающего предприятия, которым оказался ООО «Жилищник».

Ну, коль уж пришла, то было решено осмотреть то, что так долго было скрыто от моих глаз, по крайней мере, в помещении с буковкой «Ж». Надо отметить, что полы и санфаянс были чистые, только вот с крышками баков унитазов была беда. Один так вовсе замотан самым универсальным материалом – скотчем. И это, несмотря на то, что за услуги платят уже и пенсионеры, и дети, и беременные.

Что касается предприятия ООО «Жилищник», куда я этот раз направила запрос от редакции с обозначенными выше вопросами, то зарегистрировано оно по адресу: г.Белогорск, ул.Маяковского, д.22, кабинет № 3.

 

Учредителем с 2017 года является Д.А. Башун, а директором А.А. Башун.

Уставной капитал сего Общества составляет 10 000 рублей.

Основной вид деятельности: Производство санитарно-технических работ, монтаж отопительных систем и систем кондиционирования воздуха.

Может, «Жилищник» заниматься и строительно-монтажными и штукатурными работами, работами столярными и плотничными, а вот такого вида деятельности, предусмотренного кодом ОКВЭД 96.09 «Услуги платных туалетов», в перечне деятельности предприятия не указано.

Так получается, Александр Александрович, Ваше предприятие ведет незаконную деятельность?

 

«Наследник Слизерина»?

Хотя, может, Александр Александрович не виноват — у него столько забот, столько предприятий! В свои 32 года он учредитель пяти ООО, в еще стольких же занимает должность директора. Тут самому запутаться можно, не то что ответ дать по какому-то объекту. Вообще, Александр Александрович, в своей деятельности пошел по стопам отца.

Напомним, что сам Александр Николаевич Башун начинал в Белогорске с предприятия «ПЖТ» вместе с Тамарой Махаловой, потом стал депутатом Заксобрания Амурской области и даже год им руководил. На должность зама. главы города Белогорска по ЖКХ он был назначен в 2013 году после того, как его предшественник Александр Пашеев (затем в 2014 году осужденный за нецелевое использование бюджетных средств в особо крупном размере, -ред.) написал заявление об уходе по собственному желанию. А.Н. Башун покинул свой пост первого заместителя руководителя исполкома регионального отделения партии «Единая Россия» и вернулся из области в Белогорск.

Что касается «восхождения» на ЖКХ и политический олимп двух его сыновей, то наиболее заметным в этой части стал 2017-й год. Осенью 2017-го (после выборов в горсовет) в «ПЖТ» произошел «передел». Руководство в множестве ООО было в один день переписано с Тамары Васильевны Махаловой на двух сыновей зам.главы по ЖКХ – Александра и Дмитрия Башунов. Александру Александровичу (зашедшему в депутаты от «Единой России» по списку, — ред.) достались в руководство компании-управляйки, а Дмитрий Александрович «получил в наследство» ООО с обслуживающим направлением. Были созданы и новые предприятия.

На 27 января 2020 года, кроме описанного выше «Жилищника», Александр Башун числится еще в нескольких компаниях:

В ООО «ЖСК-Комфорт», зарегистрированному все по тому же адресу ул.Маяковского, д.22, только в кабинете № 1

Тот же состав руководителей-учредителей. Александр Башун – директор, а Дмитрий Башун — учредитель.

В этом же кабинете и тем же составом зарегистрирована фирма ООО «ЖСК».

ООО «Производственно-жилищный трест», чей юр.адрес ул.Маяковского,22, Александр Башун владеет единолично – он здесь и директор, и учредитель.

Также он учредил и руководит ООО «РКЦ» все в том же доме № 22 по ул.Маяковской, но уже в кабинете № 4.

Есть еще три предприятия, где Александр Александрович Башун является только учредителем.

Это ООО «ОМ», занимающееся электромонтажными работами и зарегистрированное по знакомому нам адресу ул.Маяковского,22 с директором Виктором Дворниковым.

ООО «Жилищник-5» также находится на ул.Маяковского,22, с директором Натальей Якшиной.

Есть еще и ООО «Базис», зарегистрированное в городе Белогорске по ул. 9 Мая, 208 А. Эта фирма занимается организацией общественного питания, а руководит директор Наталья Башун (жена учредителя).

Столько предприятий, а денег на льготы и новые крышки бачков в общественном туалете так и не хватает. Может, всех льготников уберем? Еще денег на городском имуществе можно заработать!

В этом году в России назначен новый Генеральный прокурор. Место Юрия Чайки занял Игорь Краснов, который до этого работал заместителем главы Следственного комитета. В своем выступлении перед сенаторами он напомнил, что задача прокуратуры — противостоять коррупции и беззаконию. Краснов пообещал жестко бороться с коррупцией и более того — создать по отношению к ней атмосферу нетерпимости. Он уточнил, что речь, прежде всего, идет о коррупции в ЖКХ, в сфере обеспечения жильем детей-сирот и многодетных.

Не знаю, как это будет происходить на деле, но пока атмосфера нетерпимости создана в общественном туалете Белогорска – нетерпимости к его бесплатному посещению льготными категориями граждан.


Воспитание строптивой. Часть ….надцатая: И опять эта Михайлова!

Статья про общественный туалет получила неожиданное продолжение на городском Совете.

Очередное заседание городского Совета народных депутатов обещало быть недолгим – в повестке дня значилось всего 8 вопросов, тогда как в большинстве своем повестка составляет 15 и больше. Перед официальным началом заседания торжественно и душевно прошла церемония награждения благодарственными грамотами предпринимателей, которые приняли активное участие в новогодней акции по вручению подарков детям.

Добрую атмосферу праздника сменила другая мизансцена, поставленная театром белогорского Карабаса-Барабаса.

К трибуне для выступлений вышел младший из братьев Башунов — Дмитрий, представился и произнес заготовленную речь:

- Мною была прочитана одна статья по поводу общественного туалета. И хотел бы внести небольшую коррективу, что, по моему мнению, статья была написана настолько безграмотно, но, что было точно оценено, что Вы точно разбираетесь в туалетах (сказал он, посмотрев на меня) и оценили чистоту данного места. Потому я бы от лица нашей организации хотел бы Вам вручить небольшой подарок в память о том, что Вы действительно вносите большой вклад в развитие нашего общественного туалета.

С этими словами Дмитрий Александрович Башун преподнес мне миленький маленький игрушечный унитазик, только без бачка, обмотанного скотчем. Я, как вежливый человек, разумеется, сказала ему за это «спасибо». Оговорюсь сразу, что забрала его, и он занимает свое место на моем рабочем столе, напоминая мне про Башунов.

К вручению подарков присоединился и депутат от «Единой России» Евгений Осипов, который сказал, что готов вручить еще и туалетную бумагу.

- Я думала, только Башуны не жадные. Спасибо, все пригодится, - спокойно ответила я.

«Мальчики-зайчики» исполнили свою роль, и настала пора выступать «девочкам-белочкам».

- Наталья Юрьевна, я тоже прочитала эту статью и хочу сказать, что Вы действительно в своих упражнениях в остроумии в этот раз перешли границу. Да, понятно, критика, есть критика, но при этом же нужно делать это не унизительно для Ваших коллег депутатов. Вы иногда читайте наше Положение о депутатской этике, это полезно, это всем полезно. А Вам, наверно, особенно. Я прошу комиссию по самоуправлению, регламенту и этике рассмотреть эту статью на предмет на предмет этичности – соответствующие документы Вы получите в ближайшее время, — с трагизмом в голосе произнесла председатель городского Совета народных депутатов Виктория Гратий.

 

Далее последовал выход на сцену главного героя:

- Тут такие неожиданные события… Администрация не может остаться в стороне. Я, как бывший депутат, обратил внимание на то что, конечно, оппозиция может там критиковать администрацию, это – ее хлеб, но самих себя – это, наверное, не совсем принято. Тем более, в том виде, в котором это было сделано. Тем более мне не понятен весь этот хоровод вокруг этого общественного туалета. Абсолютно не понятен. Наталья Юрьевна, неужели Вы думаете, что Ваши читатели идиоты? Они далеко не идиоты, но получается так, что пичкая их этой всякой информацией, Вы идиоткой выставляет себя. Вы не обижайтесь, но когда вы рассуждаете про цены, сравниваете квартиры со стоимостью туалета, Вам неужели в голову не приходит, что это отдельно стоящее здание, вот с такими стенами, с крышей, полностью напичканное сантехникой, полностью упакованное в плитке. Неужели Вы думаете, что стоимость такого объекта будет равна какой-то квартире? К чему это все, плюс стоимость подключения и так далее, - выступил с речью глава города Станислав Мелюков.

Далее руководитель города вежливых людей решил, что мне интересен «туалетный бизнес», поэтому предложил внести общественные туалет в программу приватизации, а потом всей фракцией ЛДПР выкупить и делать скидки кому хотим. А пока надо сказать «спасибо» людям, обслуживающим туалет, за то, что они «взяли на себя это бремя содержания этого туалета, что у администрации, у города, у бюджета голова об этом не болит».

- Спасибо, что прочитали газету. Могу сказать, что не вижу каких-либо оскорблений, в том числе коллеги-депутата. Все мы знаем, что политические деятели должны быть подвергнуты критике, без этого нет демократического общества и нет «плюрализма». Другое дело, что мне непонятно, что если нет ничего секретного, если вы оказываете такую большую и серьезную услугу городу, нашим гражданам, то почему с октября 2019 года мне нельзя дать ответ на законный запрос редакции? Поступила в редакцию жалоба, редакция написала запрос, а мы начали играть во что-то, выяснять одно, другое, третье. Для чего это? – спросила я, обращаясь к депутату Александру Башуну.

Ничего не ответил Александр Александрович, но тут же вступились за него другие.

- И после этого Вас потянуло на фэнтази? – с упреком сказала Виктория Гратий.

Дальше по обыкновению стал развивать тему мэр:

 

- Как спрашиваете, так и отвечают. Если вы просите калькуляцию на то, сколько стоит пописить-покакать, то у нормального человека просто возникает вопрос, а Вы вообще нормальная? Если Вы пытаетесь найти какую-то калькуляцию — сколько стоит пописить?.

Мы не знаем, сколько стоит пописить.

- А как определили? – спросила я.

- Исходя из количества затрат, которые люди тратят на содержание туалета, при этом не оставляя себе такую вот маржу, чтобы там ходить и покупать какие-то вещи в бутиках, — завелся Станислав Юрьевич.

- Ну так бы и ответили, — заметила я.

Но главу было не остановить, как говорят «и тут Остапа понесло», вопрос о калькуляции стоимости платной услуги задел его почему-то больше всего, он решил, что этим вопросом я делаю из себя посмешище.

- Когда мы сидим, читаем, дайте нам калькуляцию, сколько стоит пописить, то примерно это было так: «Она чё, дура?». Примерно вот так. Вы не обижайтесь, я рассказываю внутреннюю кухню, - упоённо в который раз произнося так понравившееся ему слово «пописить», продолжал свои нравоучения градоначальник.

Далее еще следовали его высказывания, а также высказывания депутата Осипова, заботливо принесшего туалетную бумагу на горсовет, и наконец-то депутаты смогли приступить к тому, ради чего они и избирались – рассмотрению вопросов, обозначенных в повестке дня.

Что можно сказать обо всем произошедшем. Прискорбно. Прискорбно, что так и не научились актеры белогорского театра Карабаса-Барабаса хорошо играть. Но надо похвалить их за то, что они добросовестно учат роли и готовятся к выступлению, запасаются необходимым реквизитом.

Хотя из всех постановок мне больше понравилась массовая сцена из 2014 года, когда на горсовет «неожиданно» заявились работники МУП «Теплоэнерго» с защитой своего директора Михаила Олейника и с просьбой больше не писать про их предприятие и суды в отношении него. Михаила Олейника позже, правда, поменяли на эффективного менеджера Виталия Бардаша, который должен был расхлебывать оставленное предшественником невеселое наследие.

Какие выводы можно сделать из сегодняшнего спектакля? Судя по тому, как яростно все стали на защиту Башуна, то, наверное, я наступила на больную мозоль, хотя просила лишь ответить на запрос редакции.

Воспитание строптивой в очередной раз не удалось.

Да, и еще. На дураков я не обижаюсь…

Автор: Наталья Михайлова

Источник: "Просто газета" № 4(536) от 28.01.2020 г.

01:10
206
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|