Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

В Белогорске вновь прошли судебные заседания по даче взятки

В Белогорске вновь прошли судебные заседания по даче взятки

В Белогорском городском суде продолжают рассматривать уголовное дело в отношении предпринимательницы, давшей взятку чиновнику белогорской администрации Дмитрию Саржевскому.

Ранее в судебных заседаниях Светлана Бабий частично признала свою вину в совершении преступления, предусмотренного ст.291 ч.4 п.б УК РФ, отметив, что взятку с нее вымогали. Уже изучены письменные доказательства по делу, в рамках судебного следствия идет допрос свидетелей. В судебное заседание 22 и 24 января также были вызван ряд свидетелей по делу.

Так, была допрошена свидетельница, с которой Светлана Бабий при личной встрече делилась информацией о том, что Дмитрий Саржевский вымогает с нее деньги за сделку по помещению по ул.1-ая Вокзальная, 13.

Также была допрошена бухгалтер Светланы Бабий, которая переводила посреднику ООО «Амурдизайн» деньги в размере 800 тысяч рублей и присутствовала при выемке документов сотрудниками УФСБ. Она же дала положительную характеристику подсудимой.

В судебное заседание явился и один из предпринимателей города, который осматривал спорное помещение, но затем отказался от участия в публичных торгах.

Муж предпринимательницы Андрей Бабий также пожелал дать показания в суде. Он сказал, что у них не было другого выхода, нежели как согласиться с условиями, предложенными Дмитрием Саржевским. Его настойчивое упоминание о том, что появились другие покупатели на это помещение, причем, те, кто занимается организациями мини-отелей, они расценили, как угрозу своему бизнесу, поэтому поддались шантажу. Меж тем, изначально речь шла о сумме в 1 миллион рублей, которую путем переговоров удалось снизить до 800 тысяч рублей.

Некоторые свидетели в силу занятости не смогли явиться в судебное заседание по причине занятости и просили огласить в суде их показания, данные во время предварительного следствия, в числе которых был и глава города Станислав Мелюков. В своих показаниях он отмечал, что с начальником Комитета имущественных отношений администрации г.Белогорска Дмитрием Саржевским его связывали только служебные взаимоотношения. Разрешение на приватизацию муниципального помещения по ул.1-ая Вокзальная, 13 дали депутаты Белогорского горсовета, а он был лишь заинтересован в выполнении решения народных избранников. Ничего Станислав Мелюков не знал и о том, кто был участниками торгов по данному объекту. По его показаниям, Саржевский эти вопросы с ним не согласовывал.

Судебное заседание по Светлане Бабий продолжится 29 января, на нем продолжится допрос свидетелей.

В этот же день в Белогорском городском суде состоится заседание по уголовному делу Дмитрия Саржевского, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.5 ст. 290 УК РФ — получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег за незаконные действия, совершенные в крупном размере.

Подсудимый свою вину в совершении преступления не признает.


Напомним, задержание чиновника и местной предпринимательницы произошло 10 апреля 2019 года. Следователи провели обыски по местам жительства и работы подследственных, изъяли необходимую документацию и электронные носители.

Основанием для возбуждения уголовных дел послужили результаты оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками УФСБ России по Амурской области.

По версии следствия, в период с декабря 2018 года по апрель 2019 года в г. Белогорске председатель Комитета имущественных отношений администрации города через посредника – фирму ООО «Амурдизайн» получил от индивидуального предпринимателя Светланы Бабий взятку в сумме 800 тыс. рублей.

Взамен чиновник совершил в пользу взяткодателя заведомо незаконные действия по обеспечению победы в торгах по продаже муниципального имущества – нежилого помещения площадью 129,5 кв.м по ул. 1-ая Вокзальная,13 (муниципального помещения, где располагались ранее Совет солдатских матерей, Совет ветеранов и др.)

 

Источник: "Просто газета" № 4(536) от 28.01.2020 г.

-1
01:25
351
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи