Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 366. Телевизор "РАДУГА" и загадочная неисправность

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 366. Телевизор "РАДУГА" и загадочная неисправность

После ухода из телеателье сразу нескольких механиков пошел завал с ремонтом радиоаппаратуры. К  выполнению заявок на дому подключился и я. Стоит немного рассказать об этом.

В посёлке Строитель мне попался телевизор «Радуга» с нарушением строчной синхронизации. Такая неисправность раньше мне не встречалась, поэтому, в надежде найти её,  провозился с аппаратом более часа, но ничего не получалось.  

Не найдя неисправность, решил направить аппарат в мастерскую, но хозяин взмолился: «Дорогой, сделай телевизор на дому, а то жена с тёщей скоро меня съедят живьём за то, что его я привёз из Иркутска, а не купил в Братске».

Мне было жаль мужика, поэтому ещё некоторое время покопался в нём, в надежде сделать агрегат на дому, но всё оставалось по-старому. Закрыв заднюю крышку и опломбировав телевизор, перед уходом явключил его для того, чтобы убедится, что он остался с той неисправностью, какая в нём была, а не «сдох» совсем. Если будет работать хуже, или совсем заглохнет, будет жалоба, проще сказать – не оберёшься греха.

Каким было моё удивление и радость хозяина, когда на экране появилась чёткая картинка. Что только ни делал, чтобы проявилась неисправность, которая осталась  ненайденной, но у меня  ничего не получалось. Телевизор работал, как зверь. Хозяин начал совать мне деньги, но я их не взял, сказав: «Неисправность не нашел, поэтому, как он начал работать, так и перестанет».

Через две недели вызов повторился. Владелец телевизора сказал, что две недели телевизор работал хорошо. Ремонтировать его не стал, а просто, придя на квартиру, вынул из корпуса шасси и снова вставил его на место, включил его и телевизор заработал. Сказал хозяину: «Если изображение сорвётся ещё раз, не вызывайте радиомеханика, а везите его в телеателье, мы там общими силами разберёмся с ним». Так он и сделал. Ровно через две недели телевизор перестал работать по той самой причине, которая была в нем первоначально. Когда хозяин привёз его в мастерскую, собрал всех радиомехаников и спросил: «Кому из вас попадалась такая неисправность»? Все пожали плечами.

Мы общими силами стали искать неисправность, но безрезультатно. Провозившись с ним часа два, сказал ребятам: «смотрите, сейчас вам продемонстрирую фокус». После этих слов выдвинул шасси и снова поставил его на место. Включил телевизор и он заработал.

Сказал ребятам: «А, сейчас сделайте ему ту неисправность, какая была». Что с ним только не делали, но неисправность не проявлялась. С этого дня, приходя на работу, мы включали агрегат с утра и гоняли  его целый день.

Только через две недели неисправность дала о себе знать. Не буду приписывать чужую славу себе, а скажу одно – эту неисправность мы нашли её общими усилиями. Оказалось, что в блоке питания один из электролитических конденсаторов при изготовлении был сделан так, что один его контакт не был хорошо завальцован под корпус, поэтому при окислении становился на обрыв.

После выемки шасси внутренний слой фольги приваривался к корпусу конденсатора и телевизор начинал работать до тех пор, пока фольга в конденсаторе не окислялась и не отваливалась от корпуса. Телевизор, лишенный фильтрации, начинал снова полосить. Позже с такой неисправностью мне попадалось несколько телевизоров «Радуга».

05:45
286
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|