Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

ИГРА ПРЕСТОЛОВ. РУССКАЯ ВЕРСИЯ

ИГРА ПРЕСТОЛОВ. РУССКАЯ ВЕРСИЯ

фото: globallookpress.com

Никогда такого не было, и вот опять! Эту загадочную фразу бывшего премьера Черномырдина можно повторять в нашей стране хоть каждый день – предлоги найдутся. Последний пример – арест журналиста-фрилансера Голунова по обвинению в сбыте наркотиков. Сделано это было до омерзения нагло и вызвало массовый протест. Двое суток власти думали – что делать? Но уже во вторник к вечеру МВД подняло белый флаг, и Иван Голунов был освобождён.

ПРЕДПОЛОЖИТЬ, что московские полицейские окажутся такими тупыми, что предъявят фальшивые фотографии нарколаборатории и назовут Голунова наркоманом без медицинского освидетельствования, – было бы верхом наивности. Но главное – обвинят его в покушении на сбыт наркотиков.

Приведём цитату авторитетного специалиста в сфере борьбы с наркотиками Евгения Ройзмана – бывшего руководителя екатеринбургского фонда «Город без наркотиков»: «Чтобы доказать покушение на сбыт, необходимо множество правильно оформленных оперативно-разыскных мероприятий, которые подписывает начальник отдела или начальник полиции. Мало того, эти документы должны быть опубликованы в деле, озвучены в суде, то есть рассекречены. Оформить такое задним числом – очень сложно, это прямая фальсификация, и на это ни один вышестоящий начальник не пойдёт. Но даже если рискнут, то, как всегда, если делают в панике и второпях, будет куча шероховатостей и нестыковок, которые можно будет проверить.

А теперь самое главное. Запомните: сбыт наркотиков – это любое отчуждение: продал, подарил, отдал за долг, угостил – нет разницы, это сбыт. Подкинул – железный сбыт. И в случае подброса наркотиков сотрудниками полиции – это не приготовление, не покушение, а прямой сбыт, в данном случае в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения (ст. 228.1 ч. 4 пункты а, б, г.) – от 10 до 20 лет лишения свободы. А дело по наркотикам похоронить невозможно, потому что наличие наркотиков – уже материальный состав преступления, и раскрывать придётся. И за этим сейчас наблюдает вся страна».

Но всё это детали, хорошо известные из открытых источников, поскольку такого информационного наката на систему власти не было давно – со времён «белоленточников». Пик скандала пришёлся на дни работы Петербургского международного экономического форума. Там – как прорвало. Все многочисленные российские чиновники, бизнесмены, банкиры и проч. были атакованы журналистами «деловых изданий» с одной просьбой – прокомментировать «дело Голунова».

В результате ПМЭФ был явно скомкан, поскольку даже Путина хоть и спрашивали о кубометрах газа, тоннах нефти и километрах нефтепроводов, но больше интересовались другим. Конкретно – судьбой американского бизнесмена Калви, помещённого под домашний арест пару месяцев назад по обвинению в мошенничестве, и Иваном Голуновым.

На наших глазах главным злом современной России были объявлены силовики. Именно таков общий фон в СМИ, прежде всего электронных. Главная тема: они крышуют бизнес и часто подбрасывают несговорчивым фигурантам наркоту – не случайно четверть всех осуждённых в российских колониях сидят по этой статье – хранение и сбыт наркотиков. Вот и Голунов попал под раздачу, хотя наркоманом он не является. Да и наркотики в его квартире нашли после того, как в ней побывали полицейские без понятых и самого Голунова.

Реально случился эффект создания критической массы после того, как один полковник хранил дома 8 миллиардов, другие – 12 миллиардов. Дошло до того, что известный актёр Константин Хабенский, открывая фестиваль «Кинотавр», заявил во вступительном слове, что сегодня неудобный журналист, а завтра – неудобный фестиваль. И надо всем быть вместе, то есть сплотиться перед лицом жуликов. То же самое продемонстрировал и телеведущий Дибров на телеканале «Звезда». Правда, это в эфир не пошло.

Апофеозом же ареста Ивана Голунова стал демарш деловых изданий – «Коммерсанта», «Ведомостей» и РБК – они вышли в понедельник с одинаковой первой полосой «Я/мы – Иван Голунов».

Похоже, и сам Голунов не ожидал такой реакции, хотя и является, несомненно, честным и отважным журналистом. Но вот что говорят люди, близкие к политтехнологам. Это те, которые занимаются проведением предвыборных кампаний и разрабатывают планы их проведения задолго до самой даты выборов. Для начала вспомним, какие «выборА» грядут и какие ставки делаются сегодня с горизонтом в 5–12 лет. Понятно, это выборы президента России в 2024 году. Если отбросить рассуждения о том, что Путин власть не отдаст и захочет править вечно, то получается – сегодня началась борьба за роль преемника. Он будет править страной с 2024 по 2036 год – два шестилетних срока.

ВЛЕЗЕМ ещё глубже в шкуру политолога. Какая самая реальная позиция, с которой проще всего стать президентом? Как и во многих странах с похожей политической системой – это пост премьера. Напомним, что и Путин дважды становился президентом именно с должности премьера. Но должность премьера одна, а желающих много. Среди них такие известные группировки, которые условно можно назвать «клан Ротенбергов», «клан Ковальчуков», «клан наследников Ельцина», «клан сырьевиков»… Всё российское правительство – представители этих и других кланов. А политика Путина – сохранить баланс между «пауками в банке», чтобы не грызли друг друга сверх меры. Поэтому он и не выгоняет оттуда никого. Они – прикомандированные. Включая множество заместителей министров и вице-премьеров.

Между ними идёт постоянная грызня. Посмотрите, кто был атакован в последние год-два больше других: очень часто силовики. При этом во многих случаях они были атакованы через СМИ совершенно справедливо и правильно. Тенденцию превращения «рыцарей плаща и кинжала в негоциантов» заметил и начал трубить во все колокола ещё генерал полиции Виктор Черкесов, председатель Госнаркоконтроля с 2003 по 2008 год. 9 октября 2007 года он опубликовал в газете «Коммерсантъ» статью «Нельзя допустить, чтобы воины превратились в торговцев». В ней призывал «чекистов» отказаться от личного обогащения и взять на себя ответственность за страну. Если бы Черкесова тогда послушали, то у полковника Захарченко не нашли бы сегодня 8 млрд рублей. У других полковников – 12. А сколько «бабла» у майоров, капитанов и генералов?

Вот под эту «силовиковую напасть», как говорят, и началась горячая фаза борьбы за место премьера. Если назвать главных фигурантов этой войны либералами и силовиками, то либералы, для которых удобным лидером является Медведев, пошли в атаку первыми. Их главный конкурент – мэр Москвы Собянин. Близок Путину, знает реальную жизнь не только Москвы и Питера, но и Сибири.

Но к чему это? А к тому, что расследования Голунова касались как раз коррупции в Москве. Это и работа кладбищ, и квартиры московских чиновников, и махинации в здравоохранении. Особо эти расследования народ не читал – мало ли о ком сегодня пишут в Интернете. Но после ареста Голунова – о нём и его расследованиях узнали все. И г‑ну Собянину надо быть готовым к тому, что это только начало. По крайней мере, пока Путин не внесёт какую-либо ясность в судьбу Медведева.

Возможно, такая гипотеза покажется кому-то надуманной. Но вот что позволяет считать её вполне реальной. Обратите внимание, что дела намного страшнее тех, о которых писал Голунов, не вызывают ни в деловой прессе, ни в какой иной вообще никакой реакции. Только что банк ВЭБ, которым правит большой либерал И. Шувалов,фактически убил предприятие «Евродон». Страна осталась без сверхкачественного мяса индейки. Мёртвыми стоят 310 птичников, каждый по полтора футбольных поля. Убито родительское стадо, и без работы остались 27 тысяч человек. Почему «деловая пресса» и вообще вся остальная не видит этого в упор?

Идём дальше. В «Роскосмос» назначают Дм. Рогозина. Разве это не трагедия и стоит меньше нескольких чиновничьих квартир, когда в результате его многолетней «работы» уничтожается ведущий в мире московский центр ракетостроения имени М. Хруничева и земля переходит под застройку торговыми центрами? Параллельно бывший и успешный руководитель «Хруничева» – В. Нестеров оказывается под уголовной статьёй – поскольку много сопротивлялся. Точно так же, как и успешный руководитель РКК «Энергия» имени С. Королёва В. Лопота, который вывел ракетное предприятие из долговой ямы. Но был арестован, поскольку прекратил воровскую деятельность известных всем лиц. Полное молчание.

Кто ответит за «Суперджет»? Гибнут люди, а теневой исполнитель этого проекта министр Мантуров только нахваливает этот несчастный самолётик. Притом что в «Суперджете» растворились не десятки квартир в Москве для чиновников, а почти полтриллиона рублей. Увы, «деловая» пресса, принадлежащая в том числе и большим друзьям семьи Медведева, об этом не напишет никогда. Мантуров и Шувалов – все они люди, нужные для баланса. Не для населения.

Таких примеров – несть числа. В каждом регионе. А нам морочат головы частными случаями, не затрагивая основ российского мироздания – её кланового устройства с русским вариантом «Игры престолов». Так и живём, как в анекдоте про партизан и оккупантов: «Сегодня мы выгнали немцев из сторожки лесника. Завтра немцы выгнали нас из сторожки лесника. Послезавтра мы снова выгнали немцев из сторожки лесника…» Но когда же придёт лесник и выгонит всех на…?

Источник - № 22(666) от 14.06.19 [«Аргументы Недели », Андрей Угланов ]

+4
06:35
209
RSS
До прямой линии с президентом таки пытаются уладить-погасить шумиху:

Уголовное преследование журналиста Голунова прекращено

Во вторник, 11 июня, стало известно, что уголовное преследование журналиста «Медузы» Ивана Голунова прекращено. Такое решение было принято в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления.
Соответствующую информацию сегодня предоставил глава Министерства внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев.
Как сообщает РИА «Новости», обвинения с журналиста Ивана Голунова сняты. В ближайшее время он будет освобожден из-под домашнего ареста.
Напомним, 6 июня текущего года сотрудник СМИ был задержан в центре Москвы по подозрению в хранении и попытке сбыта запрещенных веществ. В его квартире впоследствии был проведен обыск. Правозащитники и журналисты убеждены, что процедура задержания Голунова и дальнейшие оперативные действия были проведены с грубыми нарушениями законодательства. Более того, многие утверждают, что данное дело полностью сфабриковано, с целью воспрепятствования дальнейшей профессиональной деятельности Ивана.
12:02 (отредактировано)
Его освободили накануне масштабной акции, которая была запланирована на 12 июня.

Но акция всё равно состоялась
22:56 (отредактировано)
Огромные траты, премии, квартира: что обнаружила проверка в амурской полиции

В распоряжении редакции ИА «Амур.инфо» оказался документ о серьезных нарушениях в управлении МВД России по Амурской области.
12:00 (отредактировано)
+1
Самые громкие расследования Ивана Голунова

И, как многие предполагают, причина из-за которой журналиста заказали:

Как Москва избавляется от мусора
16:59
+1
Из ютуба:
16:48
+1
Этот ролик был записан до того, как Ивана Голунова освободили и были приведены многочисленные факты о событиях.


Загрузка...
|
Похожие статьи
Светловолосую малышку сравнивают с героиней «Игры престолов»
Миллионы фанатов ждут седьмой сезон культового сериала
Юмористических куплеты, стендап, конкурсы и танцы...
Амурская столица становится брендом