Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

АМУРЧАНИНА ВОЗМУТИЛИ ЦЫАЛКОВСКИЙ, ЦИЛКОВСК И ДРУГИЕ ФАНТАЗИИ РОССИЯН

АМУРЧАНИНА ВОЗМУТИЛИ ЦЫАЛКОВСКИЙ, ЦИЛКОВСК И ДРУГИЕ ФАНТАЗИИ РОССИЯН

Жителя города Циолковского, известному благодаря строящемуся вблизи космодрому, возмутил негативный момент «славы» своего населенного пункта. Он заметил, что название города, регулярно повторяющееся в СМИ и соцсетях в связи со скорым запуском с Восточного, порой оказывается произвольно исковерканным. Администратор одной из городских групп в социальной сети насчитал более десяти вариантов, которые появились в обиходе из-за незнания фамилии ученого Константина Циолковского.

По мнению автора публикации, город войдет в историю — благодаря неподдающейся россиянам сложности своего названия.

«Циолковский — единственный в мире город, варианты написания названия которого просто зашкаливают…», — пишет он.

Цилковский, Целковский, Цалковский, Цылковский — перечисляет автор публикации варианты, в которых топоним укоротили на одну гласную. В других по воле обывателей произошла подмена букв: Циалковский, Цеалковский, Цеолковский, Цыалковский, Цыолковский. Некоторые при упоминании города укоротили его название: Цылковск, Целковск, Цилковск, Цалковск.

«Красивая, патриотичная, достойная поддержки идея В.В. Путина назвать новый город именем великого человека, изуродуется массовой безграмотностью и поголовной тупостью населения…» (пунктуация автора сохранена — прим. ред.), — категоричен в выводах автор публикации.

Он беспокоится, что варианты названий получат распространение благодаря людям, которым совершенно неважно, сколько букв в фамилии ученого.

Фото: Одноклассники, группа «Космодом Недвижимость»

Источник - asn24.ru

17:15
1656
RSS
Немного не по теме — 300-ая статья на этой новой интернет-площадке.

Это ВЕХА )
А по теме — действительно — встречал ОШИБИЗМЫ использования как названия города, так и фамилии самого ученого сплошь и рядом…

Надо популяризовать ПРАВИЛЬНОЕ ПРОИЗНОШЕНИЕ, а не надеяться на авось…
Загрузка...
|