Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

КУДА ВЫБРАСЫВАТЬ СТАРЫЕ БАТАРЕЙКИ?

КУДА ВЫБРАСЫВАТЬ СТАРЫЕ БАТАРЕЙКИ?

Считай, уже два месяца, как в Амурской области введена новая схема обращения с отходами. Но кое-что неизменно - выбрасывать батарейки в обычные контейнеры по-прежнему нельзя, ведь это высокоопасные отходы.

Тогда куда их, задался вопросом корреспондент «АиФ-ДВ».

В библиотеку

Думалось: поищу в интернете пункты сбора батареек, приду по нужному адресу, отдам - и, ура, я ответственная гражданочка! Но я позвонила по одному номеру, другому, и везде: «Батарейки не принимаем».

Вдруг кто-то из знакомых вспомнил: «В «Чеховке» акция недавно была!» Точно, в марте во время одной из выставок в молодёжной библиотеке им. А. П. Чехова совместно с дружиной охраны природы «Барс» принимали отслужившие своё батарейки.

- Да, мы их собрали, но пока что не сдали, - поделилась командир дружины Марьяна Зайнутдинова. - О пунктах приёма мы узнавали из соцсетей, один из указанных адресов - ул. Чехова, 3. О повторных акциях мы ещё не думали, но считаем, что будет гораздо эффективнее установить ящики для сбора батареек в общедоступных местах в разных точках города. Только вот как это организовать?..

 

Куда выбрасывать старые батарейки?

 

Вот и первая подсказка - организация на Чехова. Путём недолгих поисков в интернете выяснилось, что там действительно находится компания по сбору и утилизации опасных отходов. Звоню и слышу:

- Нет, батарейки мы не берём - только аккумуляторы.

Так, что, плакали мечты об экологической безопасности Благовещенска? Но вдруг - случайный пост в соцсетях о вторичной переработке. А там - о чудо! - рассказ о пункте сбора батареек в одном из магазинов по продаже бытовой техники и электроники. И этот пункт действительно существует. В магазине стоят заметная рекламная стойка и урна в виде батарейки, куда любой сознательный благовещенец может их выбросить.

Пишите властям

Итак, на всю областную столицу удалось найти всего одно место, куда можно сдать старые батарейки. И даже этот пункт приёма появился совсем недавно - торговая сеть присоединилась к проекту по переработке батареек в апреле. По его условиям собранные высокоопасные отходы будут отправляться в Челябинск на завод по переработке.

Кстати, на сайте завода есть интерактивная карта «Куда сдать батарейки», на которой отмечены все сотрудничающие с ним организации. Там нашлось ещё одно подтверждение тому, что в Благовещенске пункт приёма батареек всего один. И это проблема.

 

Куда выбрасывать старые батарейки?

 

- Действительно, у нас в городе абсолютно не создана инфраструктура приёма, - соглашается председатель экологического клуба «Улукиткан» Наталья Калинина. - Это больная тема, наверное, не только для нашего города. В последнее время в стране появляются частники, которые собирают батарейки, но они делают это для последующей утилизации. Это тоже не очень экологичное, нерациональное использование отходов, а с переработкой у нас совсем плохо. До недавнего времени был всего один завод по переработке батареек в Челябинске, потом открылся в Новосибирске. Но остаются вопросы логистики и инфраструктуры.

По мнению Натальи Владимировны, эти вопросы должны отрабатываться в рамках новых «мусорных реалий», их должны решать региональные операторы и амурское правительство. Впрочем, от чиновников председатель экологического клуба нередко слышит, что люди в области несознательные: «Что ни организуй - делать не будут».

- Поэтому нужно создавать резонанс и показывать общественную потребность, - советует Наталья Калинина. - Я бы рекомендовала активным горожанам писать обращения в органы власти и региональному оператору по поводу сбора батареек. И тогда, надеюсь, ситуация сможет сдвинуться с мёртвой точки.

Автор: Дарья Прокопьева

Источник - 2x2.su

17:15
145
RSS
00:06 (отредактировано)
+2
Я выбрасываю батарейки в мусорное ведро, затем в контейнер. Мне некогда ездить в Благовещенск, искать там единственную точку приема батареек и сдавать их туда. В советское время была проблема с покупкой батареек, в наши дни проблема с утилизацией батареек.

Кто создал эту проблему? Люди, принявшие законы об утилизации, не побеспокоившись об инфраструктуре для этой утилизации. Я не буду пытаться решать проблему, созданную глупыми и жадными людьми. Я буду выкидывать батарейки также, как и раньше.
22:32
Я тоже выбрасываю батарейки в мусорку(
А куда их ещё выбрасывать?
Единственный пункт приема в Благовещенске, похоже, единственный и во всей области(
Загрузка...
|
Похожие статьи
... к моральному сдвигу, не так ли?..
Возник ажиотаж по поводу замены старых медицинских полисов на новые.
Ростислав Туровский о векторе развития восточных регионов России