Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

В Благовещенске готовятся к презентации книги «Албазинский острог»

В Благовещенске готовятся к презентации книги «Албазинский острог»

Амурский государственный университет и Фонд поддержки социально-ориентированных проектов и программ «Петропавловск» представляют книгу «Албазинский острог.  История, археология, антропология народов Приамурья». 
 
Презентация книги состоится 15 июля в 12.00 в Благовещенске в Амурском областном краеведческом музее имени Г.С.Новикова-Даурского.   
 
Книгу представят ответственные редакторы профессор Амурского государственного университета, заведующий кафедрой религиоведения и истории Андрей Павлович Забияко и ученый секретарь Фонда «Петропавловск», руководитель Албазинской археологической экспедиции Андрей Николаевич Черкасов. 
 
В книге опубликованы статьи ведущих специалистов по истории Приамурья и Дальнего Востока из Благовещенска, Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, представлены результаты работы Албазинской археологической экспедиции за последние годы. Финансирование исследований и издания осуществлено Российским научным фондом (проект № 14-18-00308) и Фондом «Петропавловск». 
 
Книга написана в научно-популярной форме, будет интересна не только специалистам, но и всем, интересующимся историей Приамурья и Дальнего Востока, в том числе, молодежи, а также может быть использована как учебное пособие в школах и высших учебных заведениях.   
 
«Книга «Албазинский острог», опубликованная Фондом «Петропавловск» и Амурским государственным университетом - настоящее знаковое событие в истории изучения истории Приамурья. Под одной обложкой удалось объединить результаты работ по изучению истории, культуры, археологии Амурской области от исследователей со всей страны - из Благовещенска, Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга. Книга представляет комплексный научный взгляд на историю региона, рассматривая её в разных плоскостях. Немалое место в ней уделено и результатам работы нашей Албазинской археологической экспедиции. Материалы, представленные в монографии, подводят некий итог наших археологических работ и представляют дальнейшие перспективы по изучению приамурского прошлого».   

Андрей Черкасов, 
учёный секретарь Фонда «Петропавловск»,
руководитель «Албазинской экспедиции»

Источник - debri-dv.ru

+1
08:15
132
RSS
14:22 (отредактировано)
В.В. Иванов-Ардашев:
Интересное сообщение. В Хабаровске была презентация научно-популярного фильма о раскопках Албазинского острога, теперь вот долгожданная книга. Желаю удачи коллегам из Амурской области, авторам книги!


Источник
15:54 (отредактировано)
В.В. Иванов-Ардашев:

Хабаровские краеведы с большим интересом следят за книжными и музейными новинками соседей-амурчан.


На снимке один из старейших в Хабаровске членов Русского географического общества, писатель и публицист Владимир Иванов-Ардашев, чьи предки по материнской линии из Серышевского района Амурской области.

С презентации научно-документального фильма об Албазинском остроге в Хабаровском крае.
14:27 (отредактировано)
Также интересно:

А.Р. Артемьев, глава «АЛБАЗИНСКИЙ ОСТРОГ» — Артемьев А. Р. Города и остроги Забайкалья и Приамурья во второй половине XVII-XVIII вв. – Российская академия наук, Дальневосточное отделение, Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока, 1999. С. 101 – 116
Мангуст
08:23
Тут в комментариях есть и ссылка на книгу археолога Александра Рудольфовича Артемьева, трагически погибшего от бандитской пули. Печально, но и символично тоже, что даже после ухода в мир иной археологи, музейщики и краеведы продолжают служить науке, добрая им память!
В. Иванов-Ардашев
07:57
Спасибо модераторам сайта за такой интерес к краеведческой тематике. Радует и то, что хабаровские авторы регулярно публикуются и есть даже рубрика «Краеведы Дебри ДВ».
Загрузка...
|
Похожие статьи
Российских чиновников обязали рассказывать о своих аккаунтах в соцсетях, а ещё раскрыть свое местонахождение на форумах и сайтах знакомств
Жалоба в прокуратуру с просьбой провести внеплановую проверку соблюдения заказчиком норм ФЗ
Надеемся и на творческие мероприятия для свободненцев в нашем городе
Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) опубликовало часть своих архивов за период с 1947 по 1990 гг