Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

Вадим Кицелюк: Для чего НБУ вводит гривны в металле, изымает копейки и выпустит купюру 1000 гривен

Вадим Кицелюк: Для чего НБУ вводит гривны в металле, изымает копейки и выпустит купюру 1000 гривен

Наверное уже каждый из граждан Украины слышал о процессе извлечения мелких монет из обращения, а мелкие номиналы бумажных денег заменить на монеты. Также с осени 2019 Национальный Банк Украины может ввести купюру в 1000 гривен. Для чего это нужно для финансового рынка и какие преимущества получит населения рассмотрим в данной статье - Вадим Кицелюк объясняет.
Какие номиналы мелких монет планируют изъять в Украине

Предусмотрена возможность рассчитываться копейками номиналом 1, 2 и 5 копеек возможно до 30 сентября 2019 года. Далее после 1 октября все магазины через финансовые учреждения должны передать монеты в Национальный Банк Украины на утилизацию.
Что делать когда Вы не успели сдать монеты вовремя? Сама процедура изъятия продлится три года (до 30.09.2022 года это можно сделать любом банке Украины, позже только в Национальном банке, или в доверенных: Приват Банк, Ощадбанк, Райффайзен банк Аваль).
После этого срока данные монеты будут иметь ценность только для нумизматов и коллекционеров. Общее количество монет, которые планируют вывести из обращения - 5, 71 мдрд.
Процесс извлечения не планировалось, представители Национально банка реши, что данные монеты сами выйдут из обращения, но потом передумали и поставили сроки. Чеканка таких монет остановлено с 1 июля 2018.
Как номиналы копеек останутся в обращении?

Сейчас планируется оставить в обращении монеты номиналом 10, 25 и 50 копеек ( «золотые»), но впоследствии планируется вывести из обращения номинал в 25 копеек. Чеканка их также прекратилось период с июля 2018 года, Банкнотно-монетный двор зафиксировал количество их в 1.73 млрд, и после поступления в отделения банков будут изыматься Национальным банком.
То есть оставить планируют номиналы в 10 и 50 копеек, основным из которых должен быть десятка. Связано это с правилом округления чека до десятых, которое внедрено Национальным банком с 1 июля 2018 года. Рассчитано это на удобство расчета, продавец сможет выдать остальные «К округления» монетами в 10 копеек. Всего в обращении находятся 3, 82 млрд единиц, а номиналом 50 копеек - 1250000000.
Для чего Национальный банк изымает копейкиДля чего запущена вся процедура изъятия копеек мелкого номинала, основных две причины:
С «появления на свет» первой гривны в 1996 году, общая инфляция составила более 1485%, а основная покупательная способность 1 гривны упала на 16 раз. Рост цен не остается незамеченным на финансовом рынке, и потребность в мелких монетах упала до нуля. Поэтому вся процедура изъятия это скорее всего следствие, а не причина.Ну и последняя причина - высокая себестоимость изготовления монет мелкого номинала. Хотя все расходы на процесс чеканки не разглашаются, но НБУ примерно дал понять (в разы дороже номинала). Это поможет экономить около 900 млрд гривен в год.

Для чего национальный банк вводит металлические гривны

Опять же, основное объяснение это экономия средств. Удастся экономить около 1 миллиарда гривен в год. Металлические деньги изнашиваются гораздо дольше, чем бумажные (среднее время «жизни» бумажной банкноты 2 года).
Факты о монетах Украины
Хотя и металлические гривны не новость, в 1997 году НБУ выпустил металлическую гривну номиналом 1 гривна (около 26 мм), большая на размер для точной оценки ее ценности. Но уже в 2018 году выпущены металлические 1 и 2 гривны имеют размер 18,5 мм и 20,2 мм.
Украинцы очень раскритиковали данные номиналы, так как они почти идентичны монет номиналом 1 и 2 копейки, и их часто путали с ними. Но в НБУ сообщили, что после изъятия всех монет путаницы не будет.
Кардинальных изменений в дизайн металлических гривен вносить не будут. Только за прошедшие 2018 НБУ выпустил 140 млрд единиц номиналом 2 гривны и 145 млрд по 2 гривны. Для пользования на финансовый рынок поступила только часть последних, около 98200000000, все остальные сейчас хранятся на складе Нацбанка.

Планируется на конец 2019 выпустить металлические 5 гривен, а через год даже 10 гривен. Размером будут похожи, около 22,1 мм и 23,5 мм каждая. Около 100 млн штук уже запланировано сделать до конца года.
Все эти процедуры позволят НБУ вывести из оборота около 1130000000 штук бумажных банкнот номиналом 1,2,3,5 и 10 гривен. Все потребности в наличных будут компенсовуватись дополнительным чеканкой металлических.


Что будет в дальнейшем с бумажными деньгами в Украине

В общем, кардинальных изменений относительно других бумажных банкнот номиналами от 20 до 500 гривен Национальный банк Украины не планирует. Предлагают только усовершенствовать дизайн трех купюр - 20, 100 и 500 гривен и защитные свойства, на данный момент пробные дизайны уже на рассмотрении.Ну и наверное главная новость на финансовом рынке Украины, это анонсирован выпуск банкноты номиналом 1000 гривен. На лицевой стороне будет изображен Владимира Вернадского. В обращении появится с 25 октября, должно упростить гражданам сохранения сбережений.


По статистике из купюр по 500 гривен сформирован 55% банка от общего наличного обращения, а на 200 гривневые приходится всего треть (около 22% от общего количества банкнот).

Реклама

06:44
87
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Светловолосую малышку сравнивают с героиней «Игры престолов»
Первый официальный сплав по пограничной реке состоялся в 1854 году
Экспертное исследование представляет собой детальный анализ следственных материалов