Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

ПАРШИН Е.В.: 21 ЧЕЛОВЕК ПОХОРОНЕН НА ПЛОЩАДИ ИМ. С.ЛАЗО!

ПАРШИН Е.В.: 21 ЧЕЛОВЕК ПОХОРОНЕН НА ПЛОЩАДИ ИМ. С.ЛАЗО!

Источник републикации: авторская страница Евгения Паршина на Российском литературном портале «Проза.ру»

В 1912 году 30 июля (12 августа по н. ст.) на Театральной площади город Алексеевска был торжественно открыт обелиск в честь закладки города. Это мероприятие было приурочено точно ко Дню рождения наследника престола цесаревича Алексея (род. в 1904 г.).

После этого вокруг обелиска был создан небольшой Сквер, на котором сделали посадки, разбили большой красивый цветник и сделали ограду. Это место вокруг обелиска - самый первый сквер города, стал и самым первым для города Алексеевска памятным, историческим местом…

                                                      ***

В 1917 году, после Февральской революции, с одобрения части революционного настроенных горожан, местным самоуправлением было принято решение о ликвидации этого обелиска, имевшего отношение к свергнутой царской династии. В итоге, обелиск снесли, остался лишь один сквер… (Обелиск восстановили только через 50 лет, в 1967 году)

                                                      ***

В феврале 1920 года, после вступления в город красных партизан и начала эвакуации из города японских войск, было решено на месте бывшего «Царского сквера» – провести захоронение в Большой братской могиле погибших борцов за советскую власть.

Вот какое описание этого траурного мероприятия 25 февраля есть в книге Н.И.Попова «Наш город» (стр. 44-45): «…В 10 часов утра началось траурное шествие от железнодорожной больницы до площади имени С.Г.Лазо: шли рабочие, партизаны с винтовками, взрослые и дети, женщины и мужчины, несли 16 гробов, обитых красным материалом. На площади в открытую братскую могилу опустили гробы, установили их в два ряда. С временной трибуны произносились прощальные речи. Прогремел трехкратный залп из винтовок. Под звуки песни «Вы жертвою пали…» прошли похороны. В братской могиле были похоронены товарищи:

Колединский,

Симаков,

Кислых,

Сироткин,

Аникеев,

Щербина,

Лошкарёв,

Кириченко,

Сохранных

и другие 7 неизвестных, схваченных японцами и белогвардейцами за связь с партизанами, и зверски замученными в застенках…».

 

Такого грандиозного траурного мероприятия с проносом 16 гробов по центральной улице от железнодорожной больницы до площади (несколько километров!) город Свободный еще никогда не видел!

Все вышеназванные имена указаны ныне на плите братской могилы, перед именами же такие слова: «Здесь похоронены борцы за установление Советской власти на Дальнем Востоке в период 1918-1920 г.г.».

В 1920 году было, видимо, принято решение, что этот бывший «Царский сквер» теперь должен стать своеобразным Мемориальным кладбищем? Это подтверждается тем, что в последующие годы здесь продолжались захоронение погибших и ушедших из жизни советских деятелей. Надо полагать, местные власти решили тогда создать на площади им. С.Лазо мемориал.

Подобные мемориальные захоронения в период 1917-1922 гг., делалось ведь во многих городах страны, есть они и в городах и райцентрах Амурской области. В Белогорске, например, подобный мемориал погибших за советскую власть в годы Гражданской войны расположен в центре города, у кинотеатра (здесь похоронено более трехсот человек!). Есть мемориал и в Благовещенске. А самый первый в стране подобный мемориал появился в Москве, на Красной площади, еще в ноябре 1917 года.

Почетный гражданин г.Свободного, краевед А.Е.Падалко в своей книге «Город Свободный и его окрестности» указывал (стр. 92), что в Свободном, на площади им. С.Г.Лазо «Предполагалось устроить Пантеон героев…».

Захоронения проводились здесь после 1920 года в одиночных и групповых могилах в 1921, 1922, 1934, 1937 годах…

                                               ***

После 1920 года, следующие захоронение на Мемориальном кладбище на площади им. С.Лазо состоялись в 1921 году.

В 1921 году здесь в отдельных могилах были похоронены И.М.Соболевский и Красиков, погибшие в перестрелке с бандитами под деревней Верхние Бузули Свободненского района. В дальнейшем на их могилах было установлено общее надгробие с мемориальной плитой.

Иван Миронович Соболевский был участником Гражданской войны, подпольщиком, красным партизаном. В марте 1921 года, будучи командиром красногвардейского отряда, был смертельно ранен при ликвидации одной из банд.

Красиков был комсомольцем, состоял в этом же красногвардейском отряде. (Возможно, он был из известной семьи Красиковых села Новостепановка?).

                                             ***

В марте 1922 года на Мемориальном кладбище был похоронен Ф.Я.Потехин (1880-1921), погибший в известном бою под Казакевичево (40 км. от Хабаровска). Тогда тела погибших в этом бою из числа амурчан, всю зиму пролежали в сельском сарае с.Казакевичево, а после опознания, тела 11 благовещенцев и одного свободненца (Ф.Я.Потехина) были привезены на родину. Благовещенцев захоронили 19 марта 1922 года со всеми почестями в братской могиле около Народного дома (сейчас это район стадиона «Спартак»), а Ф.Я.Потехина, также с почестями, похоронили в Свободном.

Федор Яковлевич Потехин, был коммунистом, бывшим рабочим знаменитого Сормовского завода. Он происходил из крестьян Нижегородской губернии Ардатовского уезда Хрипуновской волости, деревни Билейко, ему был 41 год. В отряд он был мобилизован как коммунист местной парторганизацией. У него в Свободном остались жена Татьяна и дети…

                                              ***  

Следующее захоронение на Мемориальном кладбище состоялось в 1934 году. Здесь было решено похоронить А.В.Ломоносова (1873-1934). Александр Васильевич Ломоносов, человек с очень исторической фамилией, был одним из активных участников Гражданской войны в Приамурье, подпольщиком.

В 1934 году, как инженер-строитель, участвовал в городе Свободном в строительстве предприятия первых советских пятилеток. Скоропостижно скончался 20 мая. Кстати, по ряду сведений, нынешняя городская улица им. Ломоносова, носит не имя знаменитого русского ученого Михаила Ломоносова (1711-1765), как считается, а названа так по имени как раз Александра Ломоносова! (?).

                                              ***

Еще одно захоронение состоялось на этом Кладбище в 1937 году. Здесь был похоронен местный советский деятель Ф. С.Романенко (1882-1937). Фома Сергеевич Романенко был также участником Гражданской войны, подпольщиком, членом партии большевиков с 1918 г. В дальнейшем работал в системе советской потребкооперации, с 1934 года возглавлял в Свободном базу областного потребительского союза.

Он, по известным сведениям, погиб 18 октября 1937 года, около с. Сукромли Свободненского района. В тот день он ехал от райкома партии на собрание по проведению выборов в Верховный Совет и был убит по дороге, «из-за кустов», как тогда писали, «врагом народа». Его смерти и похоронам придали тогда, в канун выборов, громкое политическое звучание!

Ф.С.Романенко был похоронен на площади им. С.Лазо в отдельной могиле (она находится с северной стороны кладбища). Здесь необходимо сказать, что на могиле Ф.С.Романенко была плита с его именем, но в 1990-х годах, «сборщики металла», сорвали плиту с его могилы, и она так до сих пор не восстановлена, хотя сама могила с надгробием имеется. Уже около двадцати лет городские власти собираются восстановить мемориальную плиту на его надгробии, но все никак не восстановят...

Захоронения на площади им. С.Лазо в 1930-х годах еще раз подтверждает факт того, что захоронения 1920, 1921 и 1922 годов не было единичными, что здесь они продолжали производиться и в последующее десятилетие…

                                                 ***

В 1937 году, рядом с Мемориальным кладбищем был установлен Памятник красногвардейцам и красным партизанам. Его открытие состоялось в последнюю субботу октября (30 числа), в канун 20-летия Октябрьской революции. (Авторами памятника, как и надгробия братской могилы, были скульптор Дробинин и архитектор Стукачев). В год открытия памятника на его вершине была лишь звезда, а через год, были установлены и скульптуры двух партизан.

С этого 1937 года, здесь создался уже целый Мемориальный ансамбль из памятника, братской могилы и других захоронений (групповых, одиночных). Всего здесь похоронен 21 человек!

Стоит отметить, что по одной из информаций, в 1930-х годах амурскими железнодорожниками предлагалось перенести на площадь им. С.Лазо могилу М.Чеснокова, но от этого отказались. Было ли так на самом деле, и по каким причинам тогда отказались это сделать, сейчас неизвестно. Говорили, что отказали по причине того, что к тому времени вся семья М.Чеснокова (жена и дети) была в эмиграции, на «вражеской территории», в Маньчжурии. (?) Возможно, что и подобное тогда могло быть причиной.

                                              ***

25 февраля 2020 года исполнится уже 100-летие этого исторического городского места, с начала захоронений на площади им. С.Г.Лазо. Хочется надеется, что к 100-летнему юбилею это место будет благоустроено, будет восстановлено ограждение, а на могиле Ф.С.Романенко, наконец-то появится мемориальная плита…

                                               ххх

Дополнение (от 2017 г.)

Много лет, особенно с 1990-х годов, жители города невольно обращали внимание, что в огражденном участке на площади им. С.Лазо, обелиск в честь закладки города (праздничный памятник!) как бы стоит рядом с могилами и что правильнее бы было отгородить это место от захоронений, а подход к обелиску сделать не от памятника  красногвардейцам и партизанам, а с центральной улицы, как и было изначально, еще в г.Алексеевске.

Ведь на этом месте, после 1967 года (с восстановлением обелиска) невольно создалось два совершенно разных исторических объекта: праздничный Обелиск в честь закладки города с царским именем и большой Памятник красногвардейцам и красным партизанам с примыкающим к памятнику мемориалом (могилами) борцов за советскую власть.

Одним из тех, кто обращал на это внимание, был, в частности, и Заслуженный художник России Владислав Афанасьев (г.Благовещенск). Владислав Петрович потом (около десяти лет назад) даже прислал в наш город вариант нового оформления места у обелиска (см. на рисунке), с возможными бюстами, в частности, основателю города Николаю Гондатти…

                                                   ***

Только в 2017 году, новый глава города Свободного Ю.П.Романов, принял решение, выделить в отдельную зону-сквер обелиск в честь закладки города. В этой связи, было решено несколько реконструировать, обновить и сам обелиск.

В канун Дня города 2017 года подход к обелиску сделали теперь со стороны центральной улицы города, а не со стороны площади, как было ранее. Была восстановлена историческая надпись на плите обелиска, какая была на нем изначально («Город Алексеевск с высочайшего соизволения заложен…») и эту плиту перекрепили на противоположную сторону обелиска. Было запланировано и восстановление российского герба (двуглавого орла) на вершине обелиска, а также установление выгородки (ограждения), отделяющей сквер с обелиском от места с захоронениями… Эти проведенные мероприятия встретили одобрение и поддержку горожан.

11 августа 2017 года, в канун Дня города, состоялось первое возложение цветов к обновленному обелиску, уже с подходом к нему через центральную улицу города!...

План обновленного обелиска:

Материал подготовил  Евгений Паршин, краевед

г.Свободный,  2015 г.; 2017 г.

+24
13:40
2194
RSS
11:14
+1
Спасибо Евгению Владимировичу за интересную и точную информацию. Есть только одно добавление: красногвардейцев в стране в 1921 году уже не было, были чоновцы, то есть бойцы частей особого назначения (ЧОН), в которые поголовно включались все боеспособные местные члены и кандидаты ВКП(б) и комсомольцы. Отряды ЧОН использовались для помощи милиции и регулярным частям Красной армии в борьбе с крестьянским повстанческим движением, или, как тогда принято было говорить, с бандитами. Сами же «бандиты» предпочитали называть себя тогда партизанами.
Сергей
19:27
вот какая история была? а сейчас делают здесь обычный общий сквер красных партизан вместе обьединяют с царским знаком. тогда так неверно делать
Ольга
21:46
+1
Они далеки́ от истории:
Кладбище партизанское
Названо «сквером» на площади —
Скромно. Благопристойно.
Блекнут сердца их и души,
Мёртвых забыли как-будто,
Только у площади этой
Кровь отмывается трудно.
ветеран
13:34 (отредактировано)
А коммунисты свободненские и депутаты коммунисты, что думают по поводу названого сквера на площади им. Лазо с захоронениями борцов за Советскую власть?
Влад
20:09 (отредактировано)
Один старожил как-то такое говорил, что, мол, на площади были еще захоронения. Однако в годы репресий какие-то убрали. Может и не легенда, и не выдумка, а правда — кто сейчас знает, тогда и мертвые были врагами.

А Чеснокова Михаила надо бы сюда перенести, и еще бюст Лазо здесь поставить раз площадь с его именем…
Загрузка...
|
Похожие статьи
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН. ЖДЁМ В СВОБОДНОМ!
У нас есть о чём рассказать!..
НА ДОЛЖНОСТЬ ГРАДОНАЧАЛЬНИКА СВОБОДНОГО ЗАЯВЛЕНО ШЕСТЬ ЧЕЛОВЕК
В воскресенье, 16 июля, в 18 часов в избиркоме был закрыт прием заявок на участие в выборах главы Свободного
В ДТП В РАЙОНЕ ЦИОЛКОВСКОГО ПОСТРАДАЛИ 15 ЧЕЛОВЕК
В Амурской области столкнулись грузовые автомобили (ФОТО, ВИДЕО)