Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

ИВАНОВ-АРДАШЕВ В.В.: Какова цена писательского общения

ИВАНОВ-АРДАШЕВ В.В.: Какова цена писательского общения

Когда-то Хабаровская региональная писательская организация считалась самой крупной на Дальнем Востоке, объединяя около шестидесяти прозаиков, поэтов, драматургов и литературных критиков, но в последние десятилетия сократилась вдвое. Были и лауреаты Государственной премии, и авторы, известные на всю страну, за рубежом. Сейчас литературное пространство уменьшилось, точнее – изменился формат и способы общения, но это тенденция для всей России. Бумажные книги нынче сдают позиции, а для художественной литературы ситуация и вовсе печальная. Но это, я думаю, ситуация временная и книги писателей вновь понадобятся.

Впрочем, литературу художественную кто только не хоронил! Еще английский драматург Бен Джонсон четыре века назад печально сетовал, что ничто так не убеждает в тщете всякого честолюбия, как библиотеки. А спустя столетие британские прозаики сокрушались, что литературу заполонили всякие сентиментальные дамочки, которые, того и гляди, обесценят романы, предлагая свои дневники и эссе.

Также было и в России столетие назад, когда молодые и нетерпеливые предлагали выбросить «надоевшего» Пушкина с корабля истории. Ну и что? Да ничего, жизнь продолжается и художественная литература была и никогда не исчезнет, даже если бумажные книги сменят на электронные или еще какие.

И беда нынче не только в технических переменах, сколько в позиции властей, решивших вдруг, что писателей слишком много и, мол, это уже не профессия. Так примерно рассуждал и Дмитрий Медведев в бытность президентом России, вычеркнув писательское сообщество из проекта Закона о творческих союзах, ну а в регионах эту мысль развили.

Не знаю в деталях, как в Амурской области и Приморье, но в Хабаровском крае отношение властей к писательскому сообществу, как к «черной дыре», о чем я уже упоминал в публикациях на сайте «Свободная интернет-газета».  Повторю и сейчас. Надеюсь, что и мои коллеги-амурчане также выскажутся на эту тему.

А пока приятные новости. Получили билеты членов Союза писателей России нового образца и значки, подготовили альманах к 85-летию Хабаровской региональной писательской организации, который отметим, хоть и с небольшим запозданием, в ноябре. У кого-то вышли очередные книги, у кого-то на подходе. Живем, как говорится.

Заодно эти снимки. Так мне вручили удостоверение члена Союза писателей России нового образца (см. выше). Конечно, рад и горжусь. А на другом снимке хабаровские писатели, хоть и не все, но также радуются общению.

Всё меньше хабаровских писателей

И приветствуют своих коллег из Амурской области. Когда-то мы часто общались. Надеюсь, так будет и впредь.

Владимир Иванов-Ардашев,

специально для сайта «Свободная интернет-газета»

+3
02:35
258
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Автор - Владимир ИВАНОВ-АРДАШЕВ (Хабаровск)
За свою почти что полувековую причастность к журналистике насмотрелся всякого, но...
Послевкусие от медиафорума...
Отрывок из романа-фантасмагории Владимира Иванова-Ардашева «Берег абсурда»