Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

ИВАНОВ-АРДАШЕВ В.В.: В ТЕНИ СТАРШЕГО БРАТА

ИВАНОВ-АРДАШЕВ В.В.: В ТЕНИ СТАРШЕГО БРАТА

Сейчас, когда Китайская Народная Республика отмечает 70-летний юбилей, имеет смысл не только поздравить наших южных соседей, но и напомнить читателям, как менялась российская политика и пропаганда в отношении этой великой страны. И не буду зарываться вглубь истории, а скажу лишь о том, что было на моей памяти.

И я помню, как в начале семидесятых, когда зарубежные радиоголоса повсеместно глушились, в нашем Хабаровске передачи из соседнего Китая можно было все-таки услышать, и начинались они так: «Дорогие советские друзья, стонущие под игом московских ревизионистов…». И дальше можно бы не слушать, поскольку шла обычная пропаганда, а дикторы говорили с сильным акцентом и не очень грамотно.

Тогда отношения с Китаем были хуже некуда и пограничный конфликт на острове Даманском вызывал всеобщее негодование. Но при всей тогдашней обиде на былых китайских товарищей фраза о «московских ревизионистах» почему-то запомнилась и многие с ней соглашались, потихоньку обсуждая в своем кругу. Я тогда был студентом исторического факультета и имел, как говорится, аналитический склад ума, что пригодилось в дальнейшем. Был нештатным лектором крайкома комсомола, готовил тексты о молодежных движениях в Китае, Западной Европе и Америке, позже стал историком восточной ветви Русской эмиграции и аналитикой нынешней ситуации в регионе занимался профессионально. Короче, в теме разбирался, и соседний Китай с его богатой и многострадальной историей интересовал меня и тогда, и сейчас.

И об этой китайской теме у меня несколько книг, в частности «Эхо Русского зарубежья» и «Злой рок чужбины», а на сайте «Свободной интернет-газеты», где часто публикуюсь, есть статья «Призрак страны Хартленд», где всё, как говорится, разложено по полочкам. Не буду повторяться, а лишь вкратце поделюсь своими наблюдениями. Да и повод есть – недавний цикл передач на телевизионном канале «Россия», посвященный юбилею КНР, под общим названием «Второе рождение Поднебесной». Отличная кинохроника, замечу, хотя некоторые эпизоды явно постановочные и пропагандистские, но это не умаляет заслуг советских кинооператоров, создавших «энциклопедию» первых дней КНР.

И ещё фильм «Второе рождение Поднебесной» вызывает не только гордость за ту огромную помощь, что оказала наша страна пробудившемуся Китаю, но и горечь от собственных потерь и забвения наших былых идеалов.

Да, пора честно признаться, что советские руководители времен поздней КПСС совершили предательство не только в отношении собственной страны, но и всего мирового коммунистического движения. Я никогда не был членом КПСС, да и в нынешнюю КПРФ вступать не собираюсь, поскольку считаю их реформистскими и соглашательскими, лишь на словах отстаивающими идеалы социализма. И мне противно видеть, как выходцы из былой КПСС, ставшие партийными функционерами и депутатами, выдают дифирамбы руководству коммунистического Китая и восторгаются портретами вождей на их партийных съездах.

И китайские руководители, я думаю, куда принципиальнее в вопросах внешней политики, хотя дипломатия и требует сдержанности, в том числе при общении с некоторыми нашими политиками, которые скорее чужие и лукавые, пытающиеся заигрывать и с Западом, и с Востоком.

Что касается простых русских дальневосточников, то на смену былым опасениям в отношении Китая пришло понимание, а многие, особенно старики, даже уважают китайцев за то, что в голодные девяностые годы фактически спасли, поставляя дешевые, хоть и не всегда качественные, но столь нужные товары и продукты. Молодежь и вовсе привыкла к Китаю, многие выезжают туда на учебу, имеют бизнес. Даже писатели издают там свои книги, поскольку дешевле, а артисты снимаются в китайских кинофильмах. Мне тоже в прошлом году довелось исполнить роль уличного художника в китайском фильме «Синий поезд». Ну и как человек пожилой, совестливый, помню, как в детстве видел нищих китайских работяг, приезжавших к нам на лесозаготовки, и таких же бедолаг, приезжавших в конце восьмидесятых на стройки в Амурске и скупавших в магазинах даже лампочки и утюги. С тех пор Китай достиг внушительных результатов, но главное – в социальной сфере, где обещанное народу обязательно осуществляется.

Ну, а фраза о тех самых «московских ревизионистах», которую я упомянул вначале, к сожалению, подтвердилась. Вот такая ситуация с былым «старшим братом», как некогда и вполне уважительно называли советских людей китайские товарищи. Сейчас в роли «старшего брата» уже Китай и хочется надеяться, что в отношении русских они поступят разумно, как и подобает в семье. Хотя понятие «семьи» в политике весьма условно, но для русских жителей Приамурья это слово уже не абстрактно и становится реальным.

Владимир Иванов-Ардашев,

специально для сайта «Свободная интернет-газета»

На снимке: автор статьи (справа) на съемках китайского фильма «Синий поезд».

+3
15:50
2339
RSS
Краевед из Хабаровска
16:34
Автора этой интересной статьи знаю. Рад, что и он, и другие краеведы из Хабаровска публикуются на сайте города Свободного. У нас ведь все «сузилось» в информационном отношении, поэтому возможность публиковаться в Амурской области ценим и желаем удачи нашим амурским коллегам!
Загрузка...
|
Похожие статьи
КТО ПОМОЖЕТ ДОН КИХОТУ
За свою почти что полувековую причастность к журналистике насмотрелся всякого, но...
КУДА ПЛЫВУТ АКУЛЫ ЖУРНАЛИСТИКИ
Послевкусие от медиафорума...
КОГДА ГЛУПЕЮТ ГЕКТАРЫ
Отрывок из романа-фантасмагории Владимира Иванова-Ардашева «Берег абсурда»
КОГДА ВСЯ НАДЕЖДА НА ЧЁРТА
Удивительное дело...