В АМУРСКОМ ЗАКСОБРАНИИ ОБСУДИЛИ ЗАРПЛАТУ ГЛАВЫ ФОНДА КАПРЕМОНТА И ТАРИФ
В Законодательном собрании Амурской области приняли закон о повышении минимального взноса на капитальный ремонт.
Плата за один квадратный метр с 7,9 рубля вырастет до 8,3 рубля с 1 января 2020 года.
Увеличить минимальный размер взноса у амурского правительства и депутатов попросил областной фонд капитального ремонта. Инициаторы законопроекта свою позицию аргументируют финансовой неустойчивостью фонда. По их словам, при ныне существующем тарифе обеспеченность программы в Приамурье составляет около 30 %.
Тратим больше, чем собираем
— Сейчас, по данным Госэкспертизы, на капремонт в северных территориях на 1 квадратный метр мы тратим 25 рублей. Деньги берутся из общей кассы. Возникает такое понятие, как финансовая пирамида. Если сдерживать цену взноса на этом уровне, то через три года фонд может просто приостановить свою деятельность, — заявил первый замминистра ЖКХ области Вадим Кирпиков.
Чиновник отметил, что даже при 100 % собираемости без ежегодного повышения цен областной фонд капитального ремонта не сможет существовать.
Одна из наиболее серьезных трудностей в выполнении программы капитального ремонта, которую отметили и депутаты, и члены амурского правительства, — дефицит подрядчиков. Многие организации не хотят заниматься ремонтом запущенных крыш и инженерных систем в далеких населенных пунктах северных районов из-за непривлекательных финансовых условий контрактов.
Депутат Денис Чубаров отметил, что конкретную методику обоснования тарифа в министерстве ЖКХ депутатам не предоставили ни в прошлом, ни в этом году, и попросил ее раскрыть.
— Проводились ли расчеты, на которые можно посмотреть? Почему у нас 8,3 рубля, а не 10 рублей за квадратный метр или 5? — спросил Чубаров.
Кирпиков заявил, что такие расчеты находятся в распоряжении амурского министерства ЖКХ, и выразил готовность их предоставить. На вопрос об источнике средств финансирования работы фонда капитального ремонта Приамурья чиновник пояснил, что фонд существует на имущественные взносы, а деньги граждан на его содержание не тратятся. Это подтвердил и. о. гендиректора организации Дмитрий Шоплик.
Меньше, чем у губернатора
Сразу несколько членов депутатского корпуса поинтересовались заработной платой руководителя фонда. Этот вопрос вызвал наиболее острую реакцию среди всех собравшихся.
— Если он получает зарплату больше, чем я и губернатор, значит, это обоснованно. На нем лежит огромная ответственность. На губернаторе тоже лежит ответственность. Губернаторы Хабаровского и Приморского края получают больше, чем наш губернатор, мы все это знаем. Сейчас как-то…да просто некорректно в чужой карман залезать, — высказался первый замминистра ЖКХ области Вадим Кирпиков.
Эта реплика вызвала возмущение у некоторых депутатов. Интригу позже раскрыл зампред правительства Павел Матюхин, назвав сумму зарплаты главы амурского фонда капремонта — 130 тысяч рублей.
— Она ниже зарплаты губернатора, — добавил он.
Выровнять ситуацию
Депутат Роман Кобызов отметил, что тариф увеличивается, несмотря на недавнее решение убрать часть сложных работ из перечня обязательных по капитальному ремонту. Речь идет о восстановлении чердачных перекрытий домов.
— Если бы мы не предприняли изменение видов работ по капремонту, сколько бы тогда стоила сегодня ваша предлагаемая цена по капремонту за квадратный метр? — спросил депутат у выступавшего представителя областного министерства ЖКХ.
Чиновник пояснил, что не готов сразу ответить на этот вопрос, так как это требует предварительных подсчетов.
— Может быть, пятую часть, может быть, шестую это занимает, — ответил Кирпиков на вопрос о доле убранных работ в тарифе на капремонт.
Зампред правительства Павел Матюхин отметил, что любое повышение цен всегда вызывает негативную реакцию у населения, но в этом случае это мера вынужденная. Что касается размера тарифа, то он пояснил, что он повышается с учетом уровня инфляции.
— Сегодня мы тратим на квадратный метр ориентировочно 25 рублей — эта цена установлена государственной экспертизой. Вся проектная документация, все сметы, по которым выполняются работы, проходят проверку достоверности сметной стоимостью государственной экспертизой. Поэтому недоверия к этим цифрам, естественно, нет. А собираем мы 7,9 рубля. Все мы знаем слово «пирамида». И если мы имеем 450 обманутых дольщиков в Амурской области, то завтра ввиду недостатка денег мы можем иметь обманутых по капремонту, — заявил Матюхин.
Член правительства пояснил, что повышение тарифа, сокращение перечня проводимых работ в рамках капремонта и готовящаяся отдельная подпрограмма для домов с высокой степенью износа делаются специально, чтобы выровнять ситуацию в области. Всего за период с 2014 года по 2017 год было потрачено около миллиарда рублей на капитальный ремонт 395 домов в Приамурье, а в этом году капремонт провели в 260 домах, заявил Матюхин.
Депутат Татьяна Фарафонтова обратила внимание, что еще при принятии первого законопроекта о фонде капитального ремонта было сказано, что признаков финансовой пирамиды в действиях фонда нет.
— Во-первых, для этого мы с вами разрабатывали график ремонта домов. Не все дома будут ремонтироваться в один год, существует период, когда наступает срок ремонта. Поэтому мы должны обосновать тем, что мы в срок не отремонтируем дома, которые необходимо будет ремонтировать, но не тем, что сегодня квадратный метр стоит 25 рублей, а тариф составляет 7,9 рубля. Фонд для того и сделан, чтобы сегодня граждане собирали на ремонт одних домов, а завтра других. Поэтому только одна причина — инфляционная составляющая, когда действительно и сам ремонт, и строительные материалы, и транспортные расходы дорожают… Не надо внушать населению, что у нас существуют признаки какой-то финансовой пирамиды, необходимо просто обеспечить компенсацию инфляционной составляющей, — выразила свою позицию депутат.
Законопроект приняли на сегодняшнем заседании в двух чтениях.
- Законопроект в амурский представительный орган внес губернатор Амурской области Василий Орлов.
- АСН24 выяснила, сколько платят за капитальный ремонт в остальных регионах Дальнего Востока.
- С 1 января 2017 года взнос на капремонт увеличился на 20 % — с 6,5 рубля до 7,9 рубля. Повышение тарифа в амурском правительстве тогда объяснили опасностью «недоремонтов».
Источник - asn24.ru