Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

Дом с разными окнами выставили на продажу в Свободном

Дом с разными окнами выставили на продажу в Свободном

Уникальное для Амурской области здание с 27 окнами, расположенное в городе Свободный, выставили на продажу. После ремонта в нем размещается гостиница с номерами класса «люкс». 

Уникальный дом в стиле «модерн» был построен еще в 1916 году. В течение десятилетий в нем располагались различные инстанции и учреждения. В начале 90-х годов XX века здание было объявлено памятником культурного наследия регионального значения. До 2017 года он принадлежал РЖД, а после перешел в частное владение. Новый собственник сделал здесь ремонт и 
открыл отель. 

Сейчас владелец выставил свой бизнес на продажу. Соответствующая информация появилась на одном из популярных сайтов объявлений. За здание площадью 364 квадратных метра, в котором функционируют девять номеров класса «люкс», выставлена цена в размере 41 миллиона рублей. 

— Да, мы не скрываем, что это объект культурного наследия с 1992 года рождения. И в договоре купли-продажи этот пункт будет обязательно отражен, — пояснила корреспонденту «Порт Амура» владелица здания. — Здание мы продаем в связи с переездом в другой регион. 

В том, что памятник выставлен на продажу, нет ничего противозаконного, отметил начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области Виталий Ребизант.

— Право распоряжаться объектом недвижимости, даже если это памятник, остается за его владельцем. Однако, на данный памятник, как и на любой другой, зарегистрировано обременение прав собственности. И эти обязанности автоматически перейдут на любого человека, который его купит, — прокомментировал Виталий Александрович. — Согласно охранному обязательству, собственник не может выполнять какие-либо работы по изменению облика и конструкции здания без разрешения госорганов, содержать его в надлежащем состоянии. Раз в пять лет состояние всех памятников архитектуры проверяется. 

К слову, такие сделки в Амурской области совершались и ранее. Так, в сентябре прошлого года в Благовещенске на аукцион было 
выставлено 3-этажное здание бывшей больницы, расположенное на Уралова, 1. Начальная цена лота составляла 263,7 миллиона рублей.

По словам Виталия Ребизанта, на сегодняшний день около 40 % памятников архитектуры Благовещенска 
находятся в частных руках.

Источник - ИА ПортАмур

17:55
232
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|