Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

ВЛАСТИ КНР ПРИЗЫВАЮТ РОССИЙСКИЕ СМИ НЕ НАЗЫВАТЬ КОРОНАВИРУС «КИТАЙСКИМ»

ВЛАСТИ КНР ПРИЗЫВАЮТ РОССИЙСКИЕ СМИ НЕ НАЗЫВАТЬ КОРОНАВИРУС «КИТАЙСКИМ»

Фото: pixabay.com

Посольство КНР в столице РФ обвинило ряд российских СМИ в использовании некорректных формулировок при описании коронавируса. В частности, в сообщениях эту болезнь называют «китайским вирусом» или «уханьским вирусом». По мнению китайских властей, это клевета в отношении Китая.

Об этом сообщает дипмиссия в своем заявлении на китайском языке, размещенном на официальном аккаунте в соцсети WeChat.

«Некоторые СМИ без обоснования называют коронавирус нового вида "китайским вирусом", или "уханьским вирусом", видимо, со злым умыслом, взваливая таким образом на плечи Китая ответственность за эпидемию. (…) Коронавирус нового вида – это общий вызов для всего мира, и мировое сообщество должно прилагать совместные усилия в борьбе с ним. Только так человечество сможет победить его. Также мы совместными усилиями должны бороться против клеветы и предубеждений», – цитирует сообщение Biang.ru.

Посольство Китая в РФ также напоминает, что официальное название, которое коронавирусу нового вида присвоила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), – COVID-19. «Название вируса не привязано к какому-либо региону, или стране», – настаивают в дипмиссии.

Ранее МИД Китая назвал «безответственным» решение ряда СМИ называть коронавирус нового вида «китайским вирусом».

Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь подчеркнул 4 марта на брифинге, что, во-первых, работа по определению источника заболевания все еще продолжается, и окончательных выводов пока нет. Он напомнил заявление главы специальной экспертной комиссии госкомитета по вопросам здравоохранения КНР Чжун Наньшаня о том, что факт того, что новый тип коронавируса впервые был выявлен в Китае, вовсе не означает, что источник нового коронавируса зародился именно там.

«Всемирная организация здравоохранения неоднократно заявляла, что COVID-19 – глобальный феномен, его источник все еще предстоит определить, а в настоящий момент следует уделять внимание тому, как сдержать и противостоять этому вирусу, необходимо избегать региональной стигматизации», – подчеркнул он.

Он также указал на то, что ВОЗ специально дала название заболеванию COVID-19, которое не связано с каким-либо регионом или страной. Дипломат вместе с тем призвал международное сообщество совместными усилиями бороться со слухами, клеветой, предрассудками.

Источник - ИА АмурИнфо

 

+1
06:20
456
RSS
13:45 (отредактировано)
Про коронавирус я уже слышала до начала эпидемии. Это же совсем не новое в медицине и вирусологии явление. Вирус хорошо известен человеческому организму. Ведь мы все болеем простудными заболеваниями и один из компонентов ОРВИ — коронавирус.

Просто сейчас возникла новая форма такого вируса. Пройдёт совсем небольшой период времени и человеческий организм привыкнет к этой форме, а может даже лекарство от такой напасти изобретут.
09:15 (отредактировано)
В этой статье, в качестве доказательства, приводится факт соседства Италии со Швейцарией. Но как развивалась эпидемия в Италии и откуда там появился вирус, сейчас известно. И это совсем другой сценарий. Поэтому, остальные доводы тоже вызывают сомнения.
И потом, где 2015 год, а где 2019? Весь этот период даже случайная ошибка не может витать в воздухе никак не проявившись.

Биологическое оружие действительно разрабатывают и США, и Россия, и Китай, и наверное ещё какие-нибудь страны. Но они это не делают совместно. И такие материалы не располагаются в открытом доступе.

Ситуации с вирусами, в том числе и с коронавирусами, много раз случались и раньше. И даже в то время, когда люди ничего не знали про микробиологию.
Очень много эпидемий вышло из центра Китая за обозримый исторический период, потому что там идеальная среда для мутации вирусов.
10:41
+1
В качестве альтернативы привожу точку зрения легендарного вирусолога Дмитрия Львова, имевшего мировую известность ещё во времена Советского Союза.

Вячеслав
17:15
Я вас поправлю. Это не наш организм приспособится, а вирус научится не убивать форму жизни, на которой паразитирует.
20:44
Да, возможно и так. Я в этих тонкостях не очень разбираюсь.
09:41 (отредактировано)
+1
Я понимаю, что китайцам обидно, когда этот вирус называют китайским. А как же испанцы?

Для сравнения:
— испанский грипп был самой массовой пандемией за всю историю человечества,
— им было заражено более 550 млн. человек, что составило около 30% населения Земли,
— число умерших составило, по приблизительным подсчётам, от 50 до 100 млн. что соответствует 2,9-5,3 % населения планеты,
— в Европе от этого гриппа наиболее пострадали Черногория, Сербия, Греция, Болгария, но самая массовая гибель людей была в странах Африки,
— а появился вирус на территории Франции.
Загрузка...
|
Похожие статьи
Первый спектакль 15-го фестиваля «Амурская осень» запомнился талантливой игрой известных артистов
19 тысяч пенсионеров в Амурской области являются должниками разных организаций и ведомств. В прошлом году пожилых людей с долгами было на треть меньше
Удаленность Амурской области от запада страны создает много стереотипов о ней у жителей других регионов...
Причиной бесплодия могут стать вредные привычки, переохлаждение и даже узкая одежда, которую надевали будущие родители в юности