Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

ИВАНОВ-АРДАШЕВ В.В.: По следам забытых партизан

ИВАНОВ-АРДАШЕВ В.В.: По следам забытых партизан

Еще со времен студенческой юности меня как историка удивляли слова легендарной песни, где «партизанские отряды штурмовали города». Ну да, был один исторический эпизод, когда партизанская армия Якова Тряпицына вступила в Николаевск-на-Амуре, перебила буржуев и интервентов, а потом спалила город дотла. Но чтобы «штурмовали», да еще по всему Дальнему Востоку, это, согласитесь, явный перегиб, хотя сама песня замечательна и отражает героику тех далеких дней.

И вспомнить ее не мешало, ибо пришло время столетнего юбилея Дальневосточной республики, которая хотя и была «буферным» государством, но все-таки государством со своей столицей, правительством, флагом, вооруженными силами и прочим.

Обычно считают, что ДВР была в спешке провозглашена в апреле 1920 года, после трагических событий в Николаевске-на-Амуре и для предотвращения войны с Японией. Но это упрощенный взгляд, ибо разговоры в Кремле о необходимости создания некоего «буфера» на востоке страны начались еще в январе 1920 года, когда готовились к войне с Польшей, и югом российского Дальнего Востока из тактических соображений можно было пожертвовать. В советские времена это выдавали за политическую мудрость, мол, избежали войны с Японией, которая большевистской России была не под силу, но это скорее политический цинизм, когда жертвовали окраинами России ради удержания власти в Петрограде и Москве. Тогда, как известно, большевики «раздавали» территории, и то, что их потом сумели вернуть, для кремлевских правителей оказалось удачей. А могли и не вернуть. И тогда, вполне возможно, Дальневосточная республика могла бы существовать как отдельное демократическое государство.

Но речь не об этом, а о специфике Гражданской войны на востоке России и о тех самых партизанах, которыми зачастую прикрывались в пропагандистских целях.

Да, красные партизаны сыграли немалую роль в борьбе против остатков Белой армии и интервентов, но главными «освободителями» были все-таки бойцы Народно-революционной армии ДВР, контролируемой большевиками и «товарищами с Лубянки». И говорю об этом без всякой иронии, ибо роль советских спецслужб в организации «красного подполья» и партизанского движения была решающей.

А вообще сибирских и дальневосточных партизан, зачастую весьма зажиточных и не горевших желанием подчиняться заезжим комиссарам, в центре недолюбливали, и слова «партизан», «партизанщина» до Великой Отечественной войны были почти ругательными, и о своем партизанском прошлом старики предпочитали не вспоминать.

Мне довелось общаться со многими участниками Гражданской войны на Дальнем Востоке, да и оба моих деда сражались на стороне «красных» за эту самую Дальневосточную республику и Советскую власть, которая позже жестоко отплатила «коллективизацией» и сталинскими репрессиями не только обычным гражданам, но и чекистам, бойцам ГПУ, ЧОНа и бывшим партизанам. Вот почему эта тема мне так близка. Но ее долго замалчивали, либо преподносили в романтическом свете, как некий «общий душевный порыв обездоленных масс, вставших на защиту Советской власти».

Да бросьте вы, какая еще голытьба «штурмовала» дальневосточные города! Это сделала хорошо оснащенная Народно-революционная армия ДВР, а люди в кожаных куртках, прибывшие для усиления партизанских отрядов, были решительны и бесстрашны.

Конечно, были и примеры партизанской активности, как в случае с захватом Николаевска-на-Амуре, а также эпизоды, вроде известной краеведам «Мазановской вспышки», но они сыграли второстепенную роль, хотя мужество партизан достойно уважения.

А потом реальную картину постарались забыть, и нас долго пичкали легендами о неких абстрактных партизанах и прочих оборванцах, якобы лихо бравших города. И фотографии, хоть и реальные, но в духе тогдашней пропаганды, тоже вызывают горечь. И посмотрите на этот архивный снимок, где, согласно подписи, запечатлен «двенадцатый полк Красной Армии на Дальнем Востоке в 1921 году». Конечно, были и такие эпизоды с новобранцами, но никакой Красной Армии и в таком нищенском виде в условиях ДВР не было.

Впрочем, не буду копаться в пропагандистских «проколах» советской поры, ибо это очень горько, но отметить сам столетний юбилей Дальневосточной республики, считаю, нужно без всяких недомолвок, вспомнить и партизан, «красных» и «белых», тоже участников той давней войны.

Владимир Иванов-Ардашев,

специально для сайта "Свободная Интернет-Газета"

Фото: такие архивные снимки любили в Советские времена

+9
07:05
3227
RSS
13:55 (отредактировано)
+1
Соглашусь с автором, что города на Дальнем Востоке штурмовали не партизаны, а народно-революционная армия ДВР (за исключением, конечно, Николаевска-на-Амуре). Впрочем, таких взятых НРА штурмом городов было всего два: Чита(1920 г.) и Спасск (1922 г.). Благовещенск, Зею, Хабаровск, Уссурийск и т. д. белые и японцы уступали без боя.

Но НРА была создана только в 1920 году. До этого борьбу с режимом Колчака целый год (с начала 1919 по начало 1920 г.) вели только партизаны и никаких«людей в кожанных куртках», присланных для усиления из Центра, у них не было (организованное партизанское движение будет только в 1921-1922 г.).

Да и руководили ими большей частью не коммунисты, а эсеры, анархисты и беспартийные лидеры. Ближе к концу того периода большинство командиров перешли, правда, в ряды коммунистов. Понимали чья будет власть.
Автор
15:59 (отредактировано)
+1
Спасибо за отклик Юрию Тарасову.

Конечно, «люди в кожанках» это образное сравнение, и чекисты, тем более до образования ДВР, ничем не выделялись среди подпольщиков и партизан. И роль чекистов, направленных в Народно-революционную армию ДВР и партизанские отряды, была значительной. И я не хотел принижать роль партизан, ведь и мой дед по материнской линии был штабным работником в партизанском соединении Якова Прохорова в Амурской области. А речь о том, как замалчивали, искажали роль участников Гражданской войны, подменяя пропагандистскими мифами.

И три упомянутых мной заядлых говоруна, коих доводилось слушать в Хабаровском краеведческом музее, никакие ни бывшие партизаны, а «бойцы невидимого фронта», конечно, смелые в свое время, но поддавшиеся соблазну рассказывать публике то, что им разрешалось. Реальные же партизаны в старых шубейках скромно собирались раз в год на митинге у Волочаевской сопки и помалкивали, пока кто-то выступал от их имени.

А нынче и вовсе замалчивают тему Дальневосточной республики, партизан и чекистов, сражавшихся в Приамурье.
Загрузка...
|
Похожие статьи
КТО ПОМОЖЕТ ДОН КИХОТУ
За свою почти что полувековую причастность к журналистике насмотрелся всякого, но...
КУДА ПЛЫВУТ АКУЛЫ ЖУРНАЛИСТИКИ
Послевкусие от медиафорума...
КОГДА ГЛУПЕЮТ ГЕКТАРЫ
Отрывок из романа-фантасмагории Владимира Иванова-Ардашева «Берег абсурда»
КОГДА ВСЯ НАДЕЖДА НА ЧЁРТА
Удивительное дело...