Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

КРАЕВЕД ВАЛЕНТИНА КОБЗАРЬ: ПРЕДЛАГАЮ ДАТЬ НАЗВАНИЯ ВСЕМ 16 МОСТАМ БУРХАНОВКИ!

КРАЕВЕД ВАЛЕНТИНА КОБЗАРЬ: ПРЕДЛАГАЮ ДАТЬ НАЗВАНИЯ ВСЕМ 16 МОСТАМ БУРХАНОВКИ!

Больше ста лет назад речка Бурхановка была водной границей города Благовещенска, за которой начинались «отсёлки». В 50-х она была излюбленным местом для купания детворы и взрослых, и даже рыбалки.

Многие благовещенцы на ее берегах прогуливались и отдыхали.

Возродить пеший маршрут длиной в 12 вёрст, дав названия всем 16 мостам, предлагает амурский краевед Валентина Кобзарь.

16 августа под эгидой «Школы народных экскурсоводов» все желающие побывали на необычной экскурсии.

Экскурсия стартовала в районе Горького-Лазо, недалеко от того места, где Бурхановка впадает в Зею. На большую прогулку с Валентиной Кобзарь собрались слушатели «Школы народных экскурсоводов», члены общественной организации «Навстречу жизни», а также свободные посетители. Компания была хорошая, погода шептала, поэтому все были настроены на прекрасное времяпровождение и, конечно, открытия. Без них не обходится ни одна экскурсия!

Участникам предстояло пройти больше 3 километров, а сама Бурхановка, как писал в своем справочнике исследователь и городской голова Александр Кириллов, длиной 10-12 вёрст. Благо, участники надели удобную обувь.

«Бурхановка берет начало где-то в Асташинских озерах, потом выныривает малой речкой возле газетного комплекса и бежит вдоль Калининского переезда, - начала экскурсию Валентина Кобзарь. - Под землю она уходит 3 раза: на Калинина, чуть выше Пролетарской и на Калининском переезде».

Путешествие открывало доселе неведомые для жителя, к примеру, микрорайона или Черемушек, картины. Местами это была настоящая деревня с деревянными срубами, раскидистыми ивами и журчащей рекой - настоящий старый Благовещенск.

А какое огромное количество красных стрекоз , оказывается, живет на берегах Бурхановки! Тучи! Возле Амурской медицинской академии прогуливающиеся встретили на воде семью диких уток: 1 большую и 6-7 подросших.

Недалеко от улицы Шевченко экскурсанты сделали маленькое открытие - это бывает на каждой экскурсии. В одном из открытых гаражей хозяин показал свою коллекцию: старинный контарь, над ним висела часть граммофона - диск с отверстиями, которые музыку выдают, - и автобусную кассу, откуда билеты выкручивались. В ней даже билетная бабина сохранилась.

Сейчас вода в Бурхановке высокая, поэтому река чистая. А вода бурлит, словно горная река. От Пролетарской до Калинина видно, что недавно прошла генеральная уборка. А еще говорят, что здесь почистили коллектор, поэтому вода уходит легко. Экскурсанты постояли на мосту и увидели, как река проходит через решетку.

«Мы считали мосты, но сбились - где-то на 14-м мосту. По карте я посчитала - их где-то 16. Часть автомобильные, часть пешеходные. Самый первый мост был, по-видимому, на Садовой улице, ныне это 50-летия Октября в районе Северной. Потому что эта улица прямиком вела на городскую свалку, кто не знал. На ее месте в 1915 году был построен железнодорожный вокзал», - рассказала Валентина Петровна.

А еще Бурхановка была естественной границей города, у которого было 4 улицы вдоль Амура и 22 поперёк. За рекой были «отсёлки» - Бурхановская Слобода, она шла от Садовой на запад, а на восток, до реки Зея район назывался Горбылёвкой. Это были новые кварталы, которые начали активно заселяться с 1905 года, после окончания русско-японской войны: тогда прибыло очень много беженцев из Маньчжурии. Но это уже другая история…

Финишировала группа на Пролетарской, весь путь занял 2,5 часа.

«Наша экскурсия показала, что берега Бурхановки, почти по всей длине заставленные гаражами, могли бы стать прекрасной парковой зоной: тихая и уютная , она тянется через весь город. Все 16 мостов можно назвать - в нашем перспективном для туризма городе мало таких точек и легенд. И вообще, наш Благовещенск может быть, как Венеция, потому что у нас три хорошие реки: Амур, Зея, Бурхановка и еще Чигиринка, кстати, есть. Летом можно на лодочках кататься, а зимой - на коньках!» - подытожила Валентина Петровна.

На вопрос, будет ли еще бурхановская экскурсия, Валентина Кобзарь ответить затруднилась: маршрут с петлянием за гаражами сегодня непростой. Для интереса, Валентина Петровна включила шагомер: 13 тысяч шагов.

Фото: Валентина Кобзарь, Анастасия Коновалова, группа "Школа народного экскурсовода"

Источник - www.amur.life

+3
07:05
3116
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Вышла очередная книга Валентина Пустовита: «Гласные — не белые, не красные»
В серии «Совершенно секретно» вышла четвертая книга историка, известного камчатского писателя
АРХИВ "АиФ ДВ": Амурский краевед опубликовал очерк о Чудиновском бое
Статья «Кто «соль земли»?» из номера «АиФ-ДВ» №9 от 26 февраля 2014