Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

Информатизация и правосудие по-амурски

Информатизация и правосудие по-амурски

Самка слона вынашивает слоненка 22 месяца. Это самая длинная беременность из всех живых существ на планете. А вот доследственная проверка по возможным фактам мошенничества со стороны поставщиков и превышения должностных полномочий со стороны высших должностных лиц министерства здравоохранения Амурской области длится уже 26 месяцев. И когда появится «плод» правосудия на свет, так пока и не известно.


Сегодня мы поговорим с Романом Кривцовым, программистом ГБУЗ АО «Зейская стоматологическая поликлиника», который ранее, с 2012 по 2018 год, работал начальником отдела информационных технологий ГБУЗ АО «Зейская больница им.Б.Е. Смирнова».

Он известен постоянным читателям «Просто газеты» по двум уже опубликованным материалам.

Первый вышел в декабре 2019 года и назывался «Бельмо на глазу Амурской медицины», рассказывающий о том, как зейские стоматологи боролись против реорганизации.

Второй вышел уже в апреле этого года и назывался «ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ПО-АМУРСКИ или, Миллионы в никуда». В нем было подробно расписано, какие госконтракты были оплачены, но не работают рамках реализации мероприятий подпрограммы «Внедрение современных информационных систем в здравоохранении» региональной программы «Модернизация здравоохранения Амурской области на 2011-2012 годы».

Писать заявления в правоохранительные органы с подтвержденными документально фактами Роман Кривцов стал еще больше двух лет назад, но следственная проверка все еще идет с переменным успехом – то выделяется доп.время, то приходит отказ в возбуждении дел.

В тоже время, оплаченная из бюджета региональная информационная система здравоохранения Амурской области (РИСЗ АО), так и не работает, как положено.

- Роман Михайлович, что изменилось за это время, пока мы с Вами не встречались?

- Изменилось количество бумаг — их стало больше. Первое мое заявление датировано 08.08.2018 г., мною уже тогда предоставлены документальные доказательства, указывающие на мошенничество со стороны поставщиков и превышения должностных полномочий со стороны высших должностных лиц областного Минздрава.

Вот уже больше двадцати шести месяцев проводится доследственная проверка. За этот период было вынесено четырнадцать решений в отказе возбуждения уголовного дела, два из которых, в нарушение ст. 148 п.4 УПК РФ мне вообще предоставлено не было. В нескольких решениях даже текст не менялся.

Последний раз решение об отказе в возбуждении уголовного дела было вынесено следователем СУ СК России по Амурской области 02.09.2020 г. и 11.09.2020 г. было отменено в порядке ведомственного контроля руководителем следственного органа и направлено на дополнительную проверку. В общей сложности уже пятнадцатый раз!

- Давайте вкратце напомним, в чем суть заявлений.

- Суть заявлений в том, что государственные контракты нужно исполнять, тем более, если они оплачены. Хочу остановиться на трех из них, основных.

Это Госконтракт (ГК) № 61 от 03.09.2012 г. на сумму 21 млн. 240 тыс. рублей на выполнение работ по разработке, внедрению в промышленную эксплуатацию и сопровождению региональной информационной системы в сфере здравоохранения Амурской области – та самая РИСЗ АО, которая должна была стать частью Единой Государственной информационной системы здравоохранения еще в мае 2018 года. Но так и не стала до сих пор.

К концу 2012 года, несмотря на неисполнение Госконтракта в полном объеме, поставщику выплачивается полная его стоимость. А в последний день 2013 года и.о. министра здравоохранения области Марина Гулевич принимает РИСЗ АО в промышленную эксплуатациюбез проведения обязательных мероприятий по аттестации информационной системы, согласно приказу ФСТЭК № 17 от 11 февраля 2013 г. "Об утверждении требований о защите информации, не составляющей государственную тайну, содержащейся в государственных информационных системах".

Без этого нет гарантии, что ваши персональные данные защищены, и не попадут в открытый доступ.

В суд Минздрав области, обращается только спустя четыре года, в 2016 году. Судом установлено, что 9 из 14 систем – с дефектами, и обязывает их устранить поставщика в месячный срок. Но на дворе – конец 2020 года – а воз и ныне там, недостатки устранены лишь частично.

По ГК № 120 от 19.11.2012 г. на сумму 13 006 666,67 рублей было приобретено программное обеспечение Maxaon Pacs с грубым нарушением спецификации. Оно предназначено для хранения и передачи медицинских диагностических изображений. Я сделал запрос поставщику, чтобы они прислали коммерческое предложение о приобретении подобного программного продукта в конце 2017 года, и получил ответ о том, его цена у официального дилера в России составляла всего 1,3 миллиона рублей, но Минздрав области умудрился купить его через нескольких посредников (!) на сумму более 13 миллионов рублей. Данный контракт был также полностью оплачен, Но на момент оплаты лицензионные ключи находились у изготовителя в республике Беларусь.

Ну, еще один Госконтракт № 122 от 05.12.2012 г. на сумму 2 084 525 рублей должен был решить проблемы, относящиеся к работе лабораторной диагностики. Но работы по установке, настройке, и обучению медицинского персонала так и не были произведены поставщиком.

Обращаю ваше внимание, что эти два контракта ГК № 120 и ГК № 122 дублируют подсистемы РИСЗ ОА, оплаченные по ГК № 61. И если бы системы работала, как положено, то данные затраты из бюджетов различных уровней можно было не производить.

- Роман Михайлович, но это ведь только часть программного обеспечения, которое Минздрав купил после того, как оплатил деньги за приобретенную, но как оказалось, нерабочую систему стоимостью больше 20 миллионов рублей. На каком ПО медучреждения работают сейчас?

- Совершенно верно. Это еще не все закупки, проведенные Министерством здравоохранения после того, как официально РИСЗ АОв январе 2014 года была введена в промышленную эксплуатацию.

24.09.2018 г. МЗ АО закупает новую информационную систему для девяти медучреждений области за 10 млн. 435 тыс. руб. и внедряет ее за два дня (?!).

13.06.2019 г. МЗ АО снова закупает новую информационную систему для шестнадцати медучреждений области за10 млн. 746 тыс. руб.

При этом, медицинские учреждения области все равно вынуждены пользоваться сторонним программным обеспечением, владельцем которого является компания ООО "СофтИнфо". Ежемесячно медучреждениявыплачивают этой частной организации на основании договоров обслуживания и в зависимости от оказываемых услуг денежные средства за работу в нескольких программах.

То есть, мы платим за то, что должно уже работать с 2014 года в рамках подписанного и оплаченного контракта № 61. Как это назвать? Я думаю, нецелевым использованием средств.

- В своих ответах правоохранительные и надзорные органы на что-то ведь опираются?

- Да, то на экспертизу, которую суд признал недопустимым доказательством. То на то, что какие-то работы все же ведутся и выполняются.

Но можно сколько угодно давать отписки, но вот на мой вопрос: «Если система рабочая, то почему вы не видите нужную себе информацию о своем здоровье на сайте «Госуслуг»?» — ответа нет.

Еще один вопрос: "А если РИСЗ АО — система рабочая, то зачем ее менять на новую медицинскую информсистему?"

28.07.2020 г. Минздрав Амурской области заключает очередной контракт на выполнение работ по поставке и внедрению в эксплуатацию медицинской информационной системы в медицинских организациях, подведомственных министерству здравоохранения области, на сумму уже более 67 миллионов рублей сроком исполнения до 01.12.2020 г.

Добавьте сюда контракты по 10 миллионов на покупку новой информсистемы в 2018 и 2019 годах, получимпочти 90 миллионов рублей из бюджета.

В общем, пока модернизация и цифровизация региональной системы здравоохранения, на которые так бездарно были потрачены не один десяток миллионов, не привели к тому, чтобы пациент получил информацию о своем здоровье – когда был у врача, когда ставил прививки, о наличии бесплатных лекарств, если они ему положены.

Отлаженная информсистема области позволила бы облегчить работу врачам, избавив их от бумажной волокиты и ускорить постановку диагноза.

А у нас что? Выстраиваемся в очередь по старинке, ожидая по несколько часов приема, особенно опасно это сейчас в связи с COVID-2019.

- Роман Михайлович, есть большая работа, проведенная лично Вами, есть доказательства, так почему же все так сложно с возбуждением уголовных дел?

- Поскольку я нисколько не сомневаюсь в компетентности сотрудников МО МВД России "Благовещенский", УМВД России по Амурской области, СУ Следственного комитета РФ по Амурской области, Прокуратуры г. Благовещенска и Прокуратуры Амурской области, я полагаю, что кто-то заинтересован в сокрытии длящихся уголовных преступлений, совершенных группой лиц по предварительному сговору в особо крупных размерах.

- Будете бороться дальше?

- Да. Игнорирование предоставленных мною фактов о неисполнении ТРЕХ государственных контрактов правоохранительными и надзорными органами региона — есть нарушение моего конституционного права на правосудие (статья 52 Конституции РФ).

- Удачи Вам.

- Спасибо и вашему изданию за освещение этого важного для всей области вопроса.

Беседу вела Наталья Михайлова

Источник: "Просто газета" № 41(573) от 27.10.2020 г.

15:25
852
RSS
22:29
+1
По этой ситуации можно оценить степень коррупции в России! И дай Бог здоровья Роману!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Пандемия наглядно оголила брешь нашей медицины, которую дооптимизировались донельзя. Но хочу поговорить не про оптимизацию, а про цифровизацию
В редакцию газеты обратилась мать Дмитрия Шинко с письмом, больше похожим на крик о помощи