Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

Развращает не власть, а страх потерять власть

Развращает не власть, а страх потерять власть

Напомним историю судебных разбирательств, начавшихся еще в 2019 году. Глава Белогорска обратился в Белогорский суд Амурской области с исками о защите чести, достоинства и деловой репутации, в том числе, к Учредителю СМИ «Просто газета».



Опровержение

Сведения, содержащиеся:

- в статье под названием «Уголовка для должностных лиц, или Кто ответит за «жилье для быдла»?, опубликованные 06.11.2018 г. на интернет-сайте www.просто-газета.рф– «который по словам общавшихся с ним людей, сказал, что эти дома – «жилье для быдла»;

- в статье под названием «Агония с угрозами: 37-й по-белогорски. Администрация города приступила к «зачистке» недовольных», опубликованные 13.11.2018 г. на интернет-сайте www.просто-газета.рф– «Мэр у нас в парке «Амурсельмаш» принимал граждан, и он прям в открытую сказал, что эти дома – «жилье для быдла»: -

считать несоответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию главы муниципального образования г.Белогорска Мелюкова Станислава Юрьевича.

(На основании вступившего в силу апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Амурского областного суда)

Учредитель СМИ «Просто газета» Н.Ю. Михайлова


Мэр Белогорска, заявивший с трибуны Законодательного собрания о том, что решение о постройке быстровозводимых домов с электрическим отоплением, которые потом жители прозвали «картонными», принимал он. Причину такого поступка он объяснил тем, что если людей, живших в бараках и не привыкших платить даже за мусор, переселить в полностью благоустроенное жилье, то получится два микрорайона неплательщиков.

Люди, которые добросовестно исполняли свои обязанности по оплате за услуги, что в бараках, что в предложенных им новостройках, на главу обиделись, но в суд подавать за то, что их всех «расчесали под одну гребенку», не стали.

А вот мэра оскорбило высказывание жительницы «картонок» в видеоролике, где она сказала о том, что когда проходила встреча жителей микрорайона «Амурсельмаш» и главы Белогорска, то он сказал, что, якобы, это жилье построено для «быдла».

Многочисленные экспертизы, проведенные в ходе судебных разбирательств, показали, что дома не соответствуют строительным нормам, не являются благоустроенными, по техническим характеристикам представляют угрозу для проживающих в нем граждан, ввиду несоответствия обязательным техническим регламентам о требованиях пожарной безопасности и противопожарным нормам.

Эксперты, дававшие оценку по уголовному делу, сообщили, что построенные жилые дома не соответствуют климатическим условиям города Белогорска. 

Но это, видимо, главу волновало меньше, чем, произнесенные горожанкой слова.

В 2019 году администрация объявила ее в розыск, а после того, как ее личность была установлена, в суде она признала, что сама она этих слов не слышала, а поддалась внезапно возникшему умыслу.

В итоге жительница одного из «картонных» домов попросила прощения в суде, а глава ее великодушно простил. Но решил бороться с другими «обидчиками», лишь процитировавшими слова жительницы, произнесенные публично, в присутствии свидетелей и СМИ.

На все заседания по защите чести главы города приходил юрист администрации – как его представитель. Других, дел, видимо в юр.отделе белогорского «белого дома» нет. При этом, сначала белогорские суды, а затем и благовещенский городской отказывают градоначальнику в удовлетворении его исков, но потом меняется председатель Амурского областного суда, а сам глава решает выдвигать свою кандидатуру на еще один срок. И в этот период позиция судов меняется кардинально.

В мае 2020 года судебная коллегия по гражданским делам Амурского областного суда отменяет решение Белогорского городского суда от 18.12.2019 г. и выносит по делу новое решение. И если ранее суды говорили о том, что мнение автора оценочное, что критика политических деятелей необходима для создания демократического общества, то в области решили наоборот.

Предметами рассмотрения судебного спора стали выдернутые из контекста фразы из двух статей:

В первом случае полностью предложение звучало так:

«За 16 таких «уникальных» объектов, возведенных в городе по решению белогорского главы, думаю, должен ответить и сам руководитель города вежливых людей, который по словам общавшихся с ним людей, сказал, что эти дома — «жилье для быдла».

Это предложение из материала, рассказывающего про проверку по «картонным» домам Следственным комитетом, про суды по этому поводу. «Который» в данном случае «руководитель города вежливых людей», только вот беда, что такой официальной должности у нас в администрации нет.

Второе упоминание про «быдло» касается вообще информирования читателей про то, почему же объявили в розыск горожанку. Эта информация является лишь констатацией факта, а не утверждением:

«Что же сделала сея жительница Белогорска? Ее «преступление» в том, что в одном из видеороликов по поводу белогорских «картонных» домов и действий местных властей, широко разошедшегося по сети Интернет и в месседжерах она сказала, что: «Мэр, у нас в парке «Амурсельмаш» принимал граждан, и он прям в открытую сказал – это жилье для быдла».

Ролик был? Был. Жительница эту фразу говорила? Говорила. В розыск ее объявили? Да. К ответственности за эту фразу привлекли? Опять да.

При этом, видеоролик был снят в октябре 2017 года, статьи вышли в ноябре 2018 года, а о том, что эти слова клевета, стало известно только в апреле 2019 года. Надо, наверное, в редакцию где-то машину времени раздобыть.

Да и непонятно законодательно, как за одно и тоже правонарушение можно привлечь к ответственности дважды?

Эти и другие моменты я попыталась донести до судей кассационной инстанции, которая находится сейчас во Владивостоке, по видеоконференцсвязи 29 октября 2020 года. К сожалению, мои вышеперечисленные доводы, а также указание, что у меня не было умысла «обесчестить» главу данными публикациями, приняты не были. Равно как и то, что требование опровергнуть уже опровергнутое (о том, что горожанку привлекли к ответственности «Просто газета» не раз писала), можно расценить как попытку цензуры и ущемление свободы средств массовой информации.

Разумеется, есть решение суда, и нравится оно мне или нет, я обязана его исполнить, что и делаю публикацией в данной газете. После получения решения по моей кассационной жалобе, буду обращаться в Верховный суд РФ.

Но как-то странно получается – квартиры в домах признаются несоответствующими нормам и правилам, суды принимают решение о том, чтобы администрация предоставила людям иное жилье. С неохотой, но власти все же это делают, в том числе под давлением судебных приставов. Так, выигравшим суд у администрации жильцам трехкомнатной квартиры недавно предложили переехать в четырехкомнатную с центральным отоплением. А еще одним – предложили трехкомнатную квартиру площадью более 60 кв.м взамен их 27 кв.м. Теперь они ждут, когда там произведут ремонт по их заявлениям и приведут квартиры в соответствие с действующими нормами к благоустроенному жилому помещению.

Итак, судебная практика показывает, что жильцов ввели в заблуждение при переселении из бараков, поэтому и выдают теперь другое жилье, то, которое построено для людей.

Вот и получается, что глава города, избранный на четвертый срок всего 16 % от общего количества избирателей, вынужден идти на встречу людям. Иначе — злостное неисполнение решений суда и прощай тогда мэрское кресло.


И еще вспомнилось, как в свое время известный телеведущий Владимир Соловьев в ноябре 2019 года сначала назвал белогорского градоначальника "нечестным" и посоветовал "вытащить серу из ушей".

Но Станислав Мелюков сразу ответил, что судиться с ним не собирается, так как «для меня видео не было оскорбительно, это дискуссия».

Далее в эфире радиостанции «Вести FM» в программе «Полный контакт», Владимир Соловьев зачитал письмо из Белогорска, где, в том числе, были упомянуты «картонные дома», а потом прокомментировал :

- Представляешь, сидит сейчас несчастный этот мэр и говорит: Господи, дернул меня черт в Инстаграме что-то писать, господи. Куда я полез? Сейчас соберет он у себя совещание, вызовет к себе акул пера, шакалов ротационных машин и скажет: Так, козлы, это вы так отработали, это вы так мне помогли решить проблему? Хотя, нет. Он же интеллигентнейший человек, поэтому он вежливо скажет:

-Итак, четырехногие рогатые, парнокопытные.

Ну, что-нибудь интеллигентное.

Но и тут градоначальник решил, что его честь и достоинство, честь и достоинство его «акул пера» не задеты журналистом, который беседует с Путиным, поэтому снова не подал в суд. Вот такая «дискуссия» у них получилась.

Ну что для одного «дискуссия», то для многодетной матери и местных СМИ — суд.

Когнитивный диссонанс, так сказать.

Автор: Наталья Михайлова

Источник: "Просто газета" № 42(574) от 03.11.2020 г.

16:10
420
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи