Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

Диагностика COVID-19. Кто и в каких случаях должен платить за тестирование

Диагностика COVID-19. Кто и в каких случаях должен платить за тестирование

О том, за чей счет проходит обследование на выявление новой коронавирусной инфекции, мы поговорили с директором Белогорского филиала ТФОМС Амурской области Зоей Матвеевой


-Зоя Васильевна, сейчас актуальна информация по COVID-19. Понятное дело, что за тестирование в любом случае нужно платить. Так вот в каком случае это делается за счет средств обязательного медицинского страхования?

- Спасибо за предоставленную возможность ответить на столь животрепещущий вопрос в период непростой эпидемиологической ситуации. И хочу особо подчеркнуть, что лица, имеющие полис обязательного медицинского страхования (ОМС), за тестирование на COVID-19 по медицинским показаниям не платят. В соответствии с действующим законодательством обязательства по оплате таких исследований берет на себя система обязательного медицинского страхования.

Начиная с марта текущего года, на территории области начали работу несколько лабораторий, куда медицинские организации в соответствии с установленной министерством здравоохранения области маршрутизацией направляют взятые у пациентов мазки.

Поэтому, если имеются признаки заболевания (высокая температура; затрудненное дыхание; чихание, кашель и заложенность носа; боли в мышцах и в груди; головная боль, слабость и др.), необходимо обратиться для получения медицинской помощи к врачу, который, при необходимости, назначит тестирование, оплата которого будет осуществлена за счет средств ОМС.

Также за счет средств ОМС оплачивается тест на COVID-19 перед плановой госпитализацией.

- А есть те категории, которые должны пройти обязательное обследование, но уже за счет средств предприятий?

- Работникам организаций, имеющим риски инфицирования COVID-19 на рабочих местах, но не имеющим симптомов инфекционного заболевания, проведение обследования на COVID-19 осуществляется за счет средств работодателя. В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации работодатель за счет собственных средств обязан организовать проведение, в том числе обязательных периодических (в течение трудовой деятельности) и внеочередных медицинских осмотров, некоторых категорий работников в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

- А если человек сам оплатил обследование?

- Такое возможно в случае, если человек сам, добровольно решил пройти тестирование. Но если права застрахованного по ОМС гражданина нарушаются, его вынуждают пройти обследование за счет личных денежных средств, необходимо обращаться в свою страховую медицинскую организацию (телефон указан на полисе ОМС). Большинство жителей Белогорска застрахованы в страховой компании «СОГАЗ-Мед», филиал которой находится по адресу: ул. Кирова, 127, тел. 2-21-96.

- Спасибо, Зоя Васильевна, за подробную и актуальную информацию.

Беседу вела Наталья Михайлова

Источник: "Просто газета" № 41(573) от 27.10.2020 г.

16:15
1708
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
С начала года они могут лишиться возможности возить и продавать мясо и молоко
Без каких важных бумаг можно остаться из-за сбоя в сервисах проверки документов
Прощай, Масленица! Прощай, зимний Морок!