Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

«Я не нашел могилы Мандельштама»

«Я не нашел могилы Мандельштама»

Памятник Мандельштаму во Владивостоке. Фото Владимира Саяпина, ТАСС

Такие даты, тем более круглые умели с размахом отмечать в не такие уж и давние советские времена. Но «отмечание» и размах гарантировались в том случае, если «виновники торжества» были, так скажем, легитимированы на официальном уровне. Тогда как минимум не требовалось доказывать грандиозность и гениальность знаменитой персоны и его произведений. И многие годы по высочайшему благоволению из самых разнообразных источников в массовое сознание широким потоком затекали великие имена и стихи. Грамотные регуляторы отводили из этого потока в небытие те «желтые» реки-страницы, которые не вписывались в тогдашнюю культурную доктрину страны, и - появлялось удобоваримое во всех смыслах «все» и во всех смыслах «наше». Из общесоветской литературной повестки напрочь стирались не только отдельные ее ярко-талантливые представители, но и целые направления развития поэтической мысли.  Среди них и такие, кому было суждено попасть в полное забвение на многие десятилетия. 
 
15 января российская литературная среда отмечала 130-летие со дня рождения Осипа Эмильевича Мандельштама. 
 
Он появился на свет в Варшаве, в купеческой семье, получил образование в Сорбонне, Германии и Питере, а умер от душевного и физического истощения в проклятом богом концлагере с трудно произносимым названием на Второй речке под Владивостоком. В этом городе и был впервые в России и в мире поставлен ему памятник, причем не один. 
 
Мандельштам был человеком жутко странным, трудным, трогательным... и бесподобно гениальным. При том, что он в молодости в совершенстве овладел сразу несколькими языками и мог бы стать как минимум самым знаменитым и востребованным переводчиком, у него никогда не было ни дома, ни имущества. Он был талантливым бродягой, ездившим из Европы в Россию и обратно. 
 
В 1934 году Мандельштам написал свое знаменитое стихотворение против Сталина. 

 
«Мы живем, под собою не чуя страны, 

Наши речи за десять шагов не слышны, 

А где хватит на полразговорца, 

Там припомнят кремлёвского горца. 

Его толстые пальцы, как черви, жирны, 

А слова, как пудовые гири, верны, 

Тараканьи смеются усища, 

И сияют его голенища. 

А вокруг него сброд тонкошеих вождей, 

Он играет услугами полулюдей. 

Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет, 

Он один лишь бабачит и тычет, 

Как подкову, кует за указом указ: 

Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз. 

Что ни казнь у него - то малина. 

И широкая грудь осетина». 

Жизнь Мандельштама была словно предречена на последующие пять лет. Арест, ссылка, опять арест, отправка на Дальний Восток, мучительная смерть в заключении, а затем долгие годы – почти полное забвение. Точная дата и обстоятельства гибели Мандельштама были неизвестны. Только в 80-х исследователям удалось добраться до личного дела Мандельштама и установить официальную дату смерти поэта. 
 
Во Владивостоке на работу его не посылали. Мандельштам читал заключенным сонеты Петрарки по-итальянски, Державина, Бальмонта, Брюсова и свои. Иногда он читал Бодлера, Верлена по-французски. Нередко он ходил по баракам и клянчил еду. С Мандельштама сыпались вши. Пальто он выменял на несколько горстей сахару. Зеки опять собрали для него кто что мог. Он тут же продал все это и купил сахару. У Мандельштама перед смертью была страшная депрессия. Он боялся, что ему хотят сделать ночью укол с ядом. Он был страшно худ, возбужден, много ходил по зоне, постоянно был голоден и таял на глазах. По одной из версий, 25 декабря 1938 года ослабевший Мандельштам не смог выйти на расчистку снега. Он был положен в лазарет 26 декабря, а умер 27 декабря. Вскрытие тела не производилось. А похоронили его уже в начале 1939 года. Всех умерших штабелями складывали у правой стенки лазарета, а затем партиями вывозили на телегах за зону и хоронили во рву, тянувшемся вокруг лагерной территории. 

Знаменитый писатель Илья Григорьевич Эренбург, едва ли не первый заговоривший в советской печати о Мандельштаме в годы хрущевской оттепели после многих лет заговора молчания. Они и родились с Мандельштамом в один год и даже в один месяц. Эренбург, собравший огромное количество писем от бывших заключенных, называл датой смерти великого поэта 1940 год. 
 
В конце 1990-го преподаватель ДВГУ, профессор Валерий Михайлович Марков заявил на весь мир, что нашел место, где погребен Мандельштам. Он рассказал, что после ликвидации лагеря во Владивостоке его территория была отдана Тихоокеанскому флоту, и воинская часть законсервировала, сберегла конфигурацию лагеря. Сохранились и все лагерные захоронения. Но, конечно, никто сейчас не будет проводить исследование и отождествление останков погибших заключенных. А может, это и не нужно? Пусть мертвые спят спокойно, где бы ни находился их прах. 
 
Стоит добавить, что издевательства над поэтом во Владивостоке не закончились и через много лет после его смерти. Памятник поэту, начиная с 1998 года обливали краской, скульптуре выкалывали глаза и отбивали нос. Приморскому автору-скульптуру пришлось убрать фигуру поэта во дворик своей мастерской. Позднее появился второй Мандельштам – почти точная копия первого. Установили его на острове Русском в придворье ДВФУ. Получилось, одна, «вандальная», часть Владивостока за что-то мстила Мандельштаму, а другая как бы каялась за тех, кто неминуемо приближал нелепую смерть гения и его последующее забвение. 
 
Один известный сибирский журналист Геннадий Григорьев написал такие строчки:

«От молнии, ударившей в висок, 

на небесах не остается шрама. 

Страну изъездив вдоль и поперек, 

я не нашел могилы Мандельштама. 
В ненастный день во всей моей стране, 

стонали сосны на ветру жестоком. 

Я не нашел ее на Колыме, 

Не обнаружил под Владивостоком. 

Повсюду - жесткий, как короста, наст. 

Ни номера, ни даты, ни завета. 

И я не смог букет военных астр 

oставить у надгробия поэта. 

Окрест лежали горы и поля. 

И люди шли и шли вперед упрямо. 

И я подумал - Русская земля! 

Ты вся, как есть - могила Мандельштама». 

Алексей Светлов,

по архивным материалам программы «Реверс» радиостанции «Восток России»

Источник - debri-dv.ru

+1
13:10
2546
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
АМУРСКИЙ ЭКОЛОГ НАШЕЛ «ХОГВАРДС» НА КАРТЕ ПРИАМУРЬЯ
Где в Амурской области находится платформа 9 ¾ — неизвестно