Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ПРЕДЛОЖИЛИ ПРИВЛЕЧЬ ОСУЖДЕННЫХ К СТРОИТЕЛЬСТВУ БАМА И ТРАНССИБА

В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ПРЕДЛОЖИЛИ ПРИВЛЕЧЬ ОСУЖДЕННЫХ К СТРОИТЕЛЬСТВУ БАМА И ТРАНССИБА

Правительство может вернуться к практике использования труда заключенных на строительстве БАМа, где остро не хватает рабочих рук. Подобный опыт у государства был еще в 1930-х годах. Нынешнее законодательство также позволяет привлекать осужденных к подобным работам, но лишь на условиях оплаты по договору с учреждениями ФСИН и с ограничениями, соблюдение которых может потребовать значительных расходов, пишет «Коммерсант».

Правительство обсуждает возможность привлечения осужденных к строительству инфраструктурных объектов БАМа и Транссиба. До 14 мая Минтрансу, ФСИН и РЖД поручено проработать этот вопрос, обсудив также «создание инфраструктуры для их размещения». В РЖД и Минтрансе от комментариев отказались, во ФСИН не ответили на запрос, но четыре источника подтвердили факт обсуждения этого вопроса, пишет сайт 
newsru.com.

Стройка на БАМе, которая продлится до 2030 года, испытывает острый недостаток кадров — как в связи с масштабом работ, так и из-за нехватки мигрантов, не вернувшихся в страну после пандемии коронавируса. Дефицит кадров закрывают в том числе и железнодорожными войсками: 3 тысячи военнослужащих должны приступить к стройке уже в этом году, но пока мобилизовано только около 5 тысяч строителей из необходимых 15 тысяч.

В 1932 году приказом ОГПУ был создан БАМлаг, входивший в систему ГУЛАГ НКВД. К моменту ликвидации БАМлага и его переформатирования в 1938 году в управление железнодорожного строительства НКВД на Дальнем Востоке силами заключенных был построен участок БАМ-Тында длиной 190 км, соединяющие БАМ с Транссибом линии Известковая — Ургал и Волочаевка — Комсомольск-на-Амуре. С 1932 по 1953 год с перерывом и разбором уложенных во время войны временных путей были построены участки Комсомольск — Совгавань, Тайшет — Братск, Братск — Усть-Кут.

По словам экспертов, статья 103 УИК РФ предусматривает возможность участия лиц, отбывающих наказание, в работах как в исправительном учреждении, так и за его пределами. На заключенных при этом распространяются конституционные гарантии, регулирующие трудовые правоотношения с учетом особенности статуса отбывающих наказание. На работы привлекаются лица, которые изъявляют соответствующую волю: это учитывается при рассмотрении ходатайств об УДО.

Без оплаты заключенные могут работать только на благоустройстве исправительных учреждений и прилегающих территорий.

Источник - asn24.ru

06:15
798
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|