Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

130 ЛЕТ НАЗАД В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ ПОБЫВАЛ ЦЕСАРЕВИЧ НИКОЛАЙ

130 ЛЕТ НАЗАД В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ ПОБЫВАЛ ЦЕСАРЕВИЧ НИКОЛАЙ

130 лет назад, 4 июня 1891 года, в Благовещенск прибыл наследник российского престола Николай Александрович, будущий император Николай II. Об этом своим подписчикам напомнил краеведческий паблик @amurotgoloski.

В честь приезда цесаревича в городе была возведена 
Триумфальная арка или царские ворота. Как сообщают краеведы, строительство арки обошлось местной казне в 10 тысяч рублей, она стала самой масштабной и помпезной во всей России.
 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Amurotgoloski (@amurotgoloski)

Цесаревич Николай, наследник престола Российской Империи, отправился в путешествие на восток с образовательными целями в октябре 1890 года. Он посетил Египет, Индию, Сиам (Таиланд), Китай и, 15 апреля 1891 года, Японию, последнее иностранное государство. Именно там, в погоне за модой, он сделал себе татуировку на предплечье в виде дракона. Несмотря на высочайший прием и оказываемые почести, в Японии на Николая было совершено покушение, он был ранен. Цесаревич спешно покинул эту страну и 11 мая прибыл во Владивосток.

4 июня 1891 года цесаревич Николай приехал в Благовещенск. Его встречали с помпезностью и почтением. Выстроенная в его честь Триумфальная арка по своему размаху и красоте превзошла все остальные, воздвигнутые в его честь. Будущему императору преподнесли дары — золотое блюдо от амурских золотопромышленников и серебряное от горожан. В городе он осмотрел множество достопримечательностей, отстоял службу в храмах и выступил личным покровителем над самым первым зданием Благовещенска — деревянной Никольской церковью, тут же пожертвовав деньги на ее ремонт и содержание.

В Благовещенске Николай Александрович заночевал и отправился дальше на запад в столицу 5 июня. Приезд наследника престола вызвал большой переполох и всеобщее ликование. Горожане с трепетом готовились и очень ждали этого события, обретя дополнительный смысл своего усердия, пишут @amurotgoloski.

В комментариях подписчики добавили, что сохранился документ, где указывалось, что в Городской Управе организовывался прием в честь цесаревича. Мужчинам предписывалось быть на приеме во фраках. На приеме присутствовал, в том числе, и известный купец Иннокентий Котельников, в доме которого на улице Краснофлотской теперь 
открыт музей.

Источник - asn24.ru

12:05
965
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
«ЛЮДИ НА АМУРЕ ОРИГИНАЛЬНЫЕ»: 130 ЛЕТ НАЗАД В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ ПРОЕЗДОМ ПОБЫВАЛ АНТОН ЧЕХОВ
В городе много мест, где увековечена память писателя (ФОТО)
Амурские активисты ОНФ выявили нарушения при строительстве снежного городка в Благовещенске
Жалоба в прокуратуру с просьбой провести внеплановую проверку соблюдения заказчиком норм ФЗ
В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ 17 ЯНВАРЯ В ЧЕСТЬ ГОДА АМУРСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ПРОЙДЁТ ТВОРЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА
Надеемся и на творческие мероприятия для свободненцев в нашем городе
Тайны расскреченного архива ЦРУ: что шпионы знали о Благовещенске
Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) опубликовало часть своих архивов за период с 1947 по 1990 гг