Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

ОЧАРОВАНИЕ ДЕРЕВЯННОГО БЛАГОВЕЩЕНСКА: КАК ВЫГЛЯДЕЛ ГОРОД НА АМУРЕ В 1960-Х ГОДАХ

ОЧАРОВАНИЕ ДЕРЕВЯННОГО БЛАГОВЕЩЕНСКА: КАК ВЫГЛЯДЕЛ ГОРОД НА АМУРЕ В 1960-Х ГОДАХ

Государственный архив Амурской области опубликовал подборку архивных фотографий Благовещенска 1960-х годов. Специалисты архива сопроводили снимки трогательным текстом о деревянном Благовещенске, который мы потеряли. Мы в редакции АСН24 не сразу узнали некоторые места (а некоторые и вовсе не узнали), а вы узнаете?
 

          


Фотопрогулку по столице Приамурья 1960-х специалисты архива начали с автовокзала. Об этом деревянном здании мы уже писали в проекте «Старый новый город» — располагалось оно на улице Шевченко, сейчас на этом месте современная многоэтажка. Фото сделано в 1965 году.
 


В фотофонде государственного архива Амурской области — более трех десятков снимков, где запечатлен Благовещенск 1960-х. Черно-белые документальные свидетельства — уникальная возможность не спеша пройтись по тихим городским улочкам. Вероятно, кто-то узнает улицу своего детства, дом, с которым связано немало воспоминаний. К примеру, для одного из сотрудников архива такая страница жизни — улица Высокая.
 


Дом на углу Литейной и Красноармейской (сегодня — улица 50-летия Октября) хорошо был знаком жителям близлежащих кварталов — первое отделение связи, почта. Отсюда почтальон «с толстой сумкой на ремне» каждое утро начинал свою многокилометровую эстафету.
 


Городские улицы… В их названиях — род занятий жителей — Кожевенная (позже — Чехова), Литейная, Кузнечная, Артиллерийская; названия рек, в пойме которых и лежит Благовещенск, — Амурская, Зейская; улицы — символы того времени — Рабочая, Красноармейская, Пионерская, Калинина, Ленина; есть Трудовая и улицы «искусства и литературы» — Театральная, Чайковского, Пушкина, Горького.
 


Окраина малолюдна, да и автомобили, судя по снимкам, здесь редкие гости. Кое-где в объектив попали приметы того времени: гужевой транспорт в одну лошадиную силу, как, например, тут — на перекрестке Зейской и Калинина. А на первом плане — двухэтажный дом, простоявший не одно десятилетие и сгоревший дотла в апреле 2018 года.
 


Еще одна особенность деревянных кварталов — разноликость построек, при кажущемся однообразии каждый дом индивидуален: от скромных, порой покосившихся от времени, почти вросших в землю «старичков» до статных добротных красавцев, щеголяющих изысканным орнаментом. Возле таких шедевров хочется постоять подольше, попытаться разгадать причудливый язык деревянного кружева. К примеру, этот дом на углу Красноармейской и 50-летия Октября простоял довольно долго и был снесен не так давно.
 


Известно, что нередко мастера вкладывали в узоры особый смысл — капли, круги, символизирующие солнце, извилистые змейки, кресты якобы привлекали достаток, прочили благополучие, служили оберегом для дома и его обитателей. Украшали не только фасады домов, наличники, ставни, но и ворота.
 


Совсем не так, как мы привыкли сейчас, выглядела в 1960-х годах улица Шевченко.
 


Чем ближе к центру, тем оживленнее улицы, деревянные постройки постепенно сменяются каменными. Все чаще на фото встречаются подъемные краны, растущие новостройки. Точкой отсчета стало 26 апреля 1960 года, когда «в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР бюро обкома КПСС разработало программу развития Благовещенска, включающую реконструкцию старых и строительство новых предприятий, жилищное и культурно-бытовое строительство, меры по благоустройству города».
 


Постепенно облик города менялся и хорошел с каждым годом. На месте старых вырастают новые здания: первые 9-этажные высотки и целые кварталы 5-этажных панельных домов.
 


Появляется площадь Ленина и Дом Советов, набережная Амура одевается в гранит.
 


Строится швейная фабрика, ныне ТЦ «Амурская ярмарка». Вот, ее хорошо видно на заднем плане фотографии перекрестка улиц 50-летия Октября и Зейской.
 


И фото, которое отзовется, пожалуй, в сердцах современных жителей Благовещенска — на центральной улице Ленина прокладывается теплотрасса.
 


Отражены на фотографиях и исторические страницы города. Самый первый жилой дом, построенный в Благовещенске в 1856 году на улице Никольской (ныне — Комсомольская), сохранился настолько хорошо, что в 1960-х здесь располагался детский сад № 23. Об исторической значимости здания говорит мемориальная доска.
 


Фото: государственный архив Амурской области

Источник - asn24.ru

12:10
701
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
12 июня в стране отмечают День России
История праздника и программа в Свободном
22 ИЮНЯ – ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ
Трагическая дата в нашей истории
26 июня – Международный день борьбы против употребления наркотиков и их незаконного оборота
Наркотики пытались перевезти и в корпусе фотоаппарата, и даже внутри зарядного устройства к сотовому телефону