Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

А не замахнуться ли нам на… Шойгу?

А не замахнуться ли нам на… Шойгу?

Заседание народных избранников было назначено на 24 ноября. К 9 утра в актовом зале городской Администрации собрались 21 из 27 депутатов. По различным причинам отсутствовали Виталий Бардаш, Борис Крицын, Евгений Рудой, Виктор Мартынов, Алексей Каменев и Игорь Песочинский.

Повестка дня состояла из 15 вопросов, самым обсуждаемым из которых стала информация «О прохождении отопительного сезона 2016-2017 гг. на объектах Министерства обороны в городе Белогорске».

Коммунальная авария. Позиции сторон

Включить в повестку дня вопрос такой тематики было решено на внеочередном заседании Совета, которое прошло 8 ноября. Тогда после выступления директора МУП «Городские энергетические сети» Виталия Бардаша и его рассказа о том, что в коммунальной аварии 4 ноября в микрорайоне «Транспортный» виноваты военные коммунальщики, было решено пригласить на заседание всех задействованных лиц в этом ЧС.

Позицию муниципального предприятия перед присутствующими озвучил начальник производственно–технического отдела «Горэнерго» Андрей Акимов:

- 4 ноября 2016 года произошел функциональный отказ в тепловых сетях Министерства обороны микрорайона «Транспортный». Три с половиной часа потребовалось на запуск и выход работы котельной на номинальную нагрузку, обеспечивающую потребителей тепловой энергией котельной микрорайона.

Далее Андрей Викторович рассказал, как и чем оборудована котельная и как по времени действовали ее работники, когда давление на входном коллекторе котельной тепловой сети в обратном трубопроводе резко упало. Далее пришлось выполнить аварийную остановку всех котлов.

Согласно доклада выходило, что причины возникновения и развития нарушения следующие:

- Неподготовка внутренних и наружных сетей владельцами ОП «Амурское» АО «ГУ ЖКХ» к отопительному периоду в соответствии с «Правилами технической эксплуатации тепловых энергоустановок», утвержденными Минэнерго России приказом № 115 от 24.03.2003 г. … Установленная на объекте котельной № 714 ОХВТ-1 заглушка выполненная из паранита с оцинкованным металлом не обеспечивала надежность подачи теплоносителя и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок, могла привести к несчастному случаю, - озвучил позицию «Горэнерго» Андрей Акимов.

- А кто пришел к таким выводам о причинах этой коммунальной аварии? Экспертная организация или работники вашего предприятия? – уточнила у докладчика депутат Наталья Михайлова.

- Приказом по предприятию директора была создана рабочая группа, которая проводила расследование, по результатам которого составлен и подписан акт, — ответил начальник производственно-технического отдела.

На вопрос председателя горсовета Виктории Гратий о размере задолженности объектов обороны за поставленное тепло, был озвучен суммарный долг, который составил почти 30 миллионов рублей. При этом, долг «ГУ ЖКХ» составляет по состоянию на 1 ноября 2016 года чуть больше 7 миллионов рублей. Основная сумма долга – около 19 млн. рублей (по состоянию на 1 августа 2015 года) числится за предыдущей организацией РЭУ «Амурский», с которой сейчас идут судебные тяжбы.

На вопрос депутата Юрия Олейника о том, почему в ситуацию с неоплатой не вмешивается военная прокуратура, Андрей Акимов ответил, что вмешательство в хозяйственную деятельность ООО и МУПов в полномочия надзорного органа не входит.

Далее слово было предоставлено главному инженеру ОП «Амурское» АО «ГУ ЖКХ» Александру Макаеву, который рассказал свою информацию о прохождении нынешнего отопительного сезона на объектах Министерства обороны:

- Отопительный сезон 2016 -2017 гг в обособленном подразделении проходит в штатном режиме. На обеспечение потребителей коммунальными услугами по г.Белогорску и Белогорскому району работает 5 объектов теплового хозяйства и 35 объектов водно-канализационного хозяйства. Они укомплектованы линейным персоналом на 100%. Готовность объектов на 24.11.2016 года составляет 100%.

Из восьми паспортов готовности, которые надо было получить, было получено семь. Один паспорт готовности не был получен как раз на котельную по ул. Базарная, 2Б. Было получено предписание от «Горэнерго» о том, что необходимо утеплить сети теплоснабжения. Данное замечание было выполнено 11 ноября 2016 года.

Для устранения аварийных ситуаций на объектах Министерства обороны в ОП сформирована аварийная бригада численностью 43 человека.

Далее Александр Владимирович озвучил, что у «ГУ ЖКХ» заключены договоры как по поставкам твердого, так и жидкого топлива. По мазуту идет пока «работа с колес», а что касается угля, то его в ноябре должно поступить 29,6 тыс. тонн.

Что касается задолженности перед муниципальным предприятием в 7 млн 209 тыс. рублей, то она будет погашена сразу же, как с «ГУ ЖКХ» рассчитается государственный заказчик, то есть Министерство обороны.
На вопрос о том, кто же виноват в ЧП, произошедшем 4 ноября 2016 года, главный инженер АО «ГУ ЖКХ» ответил так:

- Утверждать, кто виноват, я не буду, потому что с этим должны разбираться компетентные органы. Предыдущий докладчик сказал, что ими проведено собственное расследование без участия представителей от ГУ ЖКХ. Я на сегодняшний момент могу сказать, что из-за резкой остановки потока жидкости в контуре произошли порывы на сетях.

На вопрос депутата Светланы Поносовой о том, каковы были действия коммунальщиков по устранению аварии и были ли они скоординированы с городскими предприятиями, Александр Макаев пояснил следующее:

- На котельной № 714 произошел порыв трубы, которая находится в самой котельной. Данная котельная обеспечивает объект Министерства обороны – столовую – паром, больше она функций никаких не выполняет. Когда произошел порыв, начальник смены перекрыл задвижку, которая не влияет на остальное теплоснабжение военного городка. Тем самым данная аварийная ситуация была устранена.

Вы говорите про взаимодействие. С МУП «Горэнерго» у нас контакт был. Мы доложили во все инстанции, что произошла такая ситуация. Но на утро по всем СМИ было уже совсем другое. Мы на контакт идем, с нами на контакт не идут. Как мы можем работать, если уже на 8 часов утра было озвучено, что на объектах министерства обороны произошел порыв и виновным является Министерство обороны, когда в нашу организацию никто не обратился за пояснением.

Точку в вопросе, кто же виноват в этой аварии, вероятно, поставят другие органы, в том числе областной Ростехнадзор.


Письмо в Москву

Что же касается информации, заслушанной в целом на заседании, то белогорские депутаты решили направить соответствующее обстоятельствам обращение в адрес Министра обороны Сергея Шойгу. Текст этого письма следующий:

«Уважаемый Сергей Кужугетович!

Обращается к Вам депутатский корпус Белогорского городского Совета народных депутатов. Представляя интересы жителей второго по численности города Амурской области, вынуждены просить Вас о помощи и содействии в решении важных вопросов городского значения, напрямую связанных с объектами Министерства обороны РФ.

Белогорск — исторически город военных. Здесь располагается штаб Краснознаменной 35-й Армии, размещаются воинские части Минобороны. Городская власть, жители всегда с уважением относились и относятся к российской армии, чтят традиции и верят в то, что военные были и остаются гарантом стабильности нашей страны.

Однако позиция местных структур, представляющих интересы Министерства обороны, с которой вынужденно столкнулись органы местного самоуправления в рамках исполнения своих полномочий в последнее время, вызывает серьезные опасения и напрямую влияет на обеспечение жизнедеятельности города, где проживает 70 тысяч человек.

Одна из главных и очень серьезных проблем – это прохождение уже череды отопительных сезонов с участием структур, обеспечивающих его на объектах, относящихся к собственности Минобороны.

Органы местной власти вынуждены констатировать систематическое невыполнение ими предписаний муниципальной ресурсоснабжающей организации по подготовке к отопительным сезонам. В результате такая неподготовленность структур Минобороны приводит к аварийным ситуациям, которые ставят под угрозу прохождение отопительного сезона в штатном режиме.

Более того, уже третий отопительный сезон главное теплоснабжающее предприятие муниципалитета вынуждено отапливать объекты Минобороны фактически бесплатно, то есть затраты на их отопление тяжелым бременем ложатся на муниципальное предприятие. Мы, депутаты городского Совета, конечно, готовы многое понять. Но кто-то должен нам и жителям Белогорска объяснить, почему муниципальное предприятие должно отапливать объекты Министерства обороны фактически за счет города.

Так, за поставленное тепло на объекты Министерства обороны в отопительные периоды 2014/2015, 2015/2016 и 2016/2017 г.г.. перед муниципальным предприятием сложился уже более чем 30-миллионный долг! Попытки решить вопрос на местном уровне не приводят к результатам, ответ один: «Все решает Министерство обороны!».

Белогорские депутаты, в лице жителей города, просят помощи в решении этого вопроса!

Отдельный и, уже продолжительное время, нерешаемый вопрос – безвозмездная передача объектов недвижимого имущества Минобороны в муниципальную собственность. В частности, по Белогорску, переписка с Дальневосточным территориальным управлением имущественных отношений Минобороны» г.Хабаровск тянется пятый год, с 2012 года. Конкретных действий нет, есть только приходящие в негодность объекты государственной собственности. Они длительное время не используются для нужд обороны, при этом разрушаются.

Если и дальше будет продолжаться бумажная волокита, то скоро от объектов не останется ничего. Считаем, что это негосударственный подход!

Уважаемый Сергей Кужугетович! Белогорский городской Совет народных депутатов просит Вас помочь в решении этих вопросов».

Комментарий. Наталья Михайлова, депутат:

- Когда только появилась информация о коммунальной аварии 4 ноября, я уже высказывала свое мнение о произошедшем в статье, размещенной в № 40 «Просто газеты» от 11 ноября 2016 года. Повторю лишь одно – Министерство обороны было и есть государство в государстве. Может, это и правильно, ведь на военных лежит очень большая ответственность – ответственность за нашу с вами безопасность, за мирное небо над головой. А это дорогого стоит. Но когда затрагиваются гражданские интересы, то их приходится решать сообща и прилагать немаленькие усилия. К примеру, с вопросом о долгах за тепло.

Что мы видим в нашем случае – МУП «Горэнерго» ведет претензионную работу, обращается в суды. АО «ГУ ЖКХ», у которого заключен государственный контракт с Госзаказчиком – Министерством обороны – тоже ведет переписку с требованием погасить задолженность перед ними, чтобы они рассчитались с городским теплоснабжающим предприятием. Теперь вот подключились депутаты со своей инициативой. Понятное дело, что горсовет не обладает полномочиями (если таковых нет у прокуратуры) вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятий. Депутаты не могут повлиять ни на скорость расчетов между предприятиями, ни на ход судебных разбирательств.

Цель этого письма, как мне видится, обратить внимание на ситуацию, которая сложилась в городе с подготовкой к отопительному периоду объектов МО и оплатой за потребленные услуги.

Но если все «при деле», то где роль Администрации, как органа местного самоуправления, на которую федеральными законами возложена ОБЯЗАННОСТЬ по обеспечении надежного теплоснабжения потребителей на территории города?

Администрация, которая к тому же является учредителем МУП «Горэнерго» и должна быть вдвойне заинтересована в результате, почему-то отстранилась от вмешательства в эту ситуацию. Я не вижу, чтобы местная исполнительная власть предпринимала действия со своей стороны — выходила на уровень области, обращалась к губернатору, проводила совместные встречи с представителями Минобороны. Легче смотреть со стороны и делать что-то чужими руками?


О Порядках и соцнайме

Остальные вопросы, рассмотренные на заседании городского Совета в этот день, вызвали намного меньше вопросов у депутатов. Их решением были утверждены Порядок согласования схемы движения транспорта и пешеходов на период проведения работ на проезжей части города, а также Порядок согласования проведения работ в технических и охранных зонах на городской территории.

Нардепы дали разрешение на продажу помещения по ул. Чехова, 46 после того, как расположенное в нем Управление по физкультуре и спорту Администрации г.Белогорска переедет в рамках оптимизации в здание Комитета по образованию.

Единогласно было принято решение о включении депутата Николая Скабара в состав комиссии по социальным вопросам и защите прав человека.

Вопрос об увеличении платы за соцнайм для тех, кто проживает в муниципальном жилье по договору социального найма, все же вызвал вопросы.

Так, депутат Светлана Поносова спросила о том, почему при расчете используется рыночная стоимость имущества, а не кадастровая.

Начальник экономического отдела Управления ЖКХ Администрации города на это ответила, что расчет создан на основе действующих Методических указаний, утвержденных Министерством строительства РФ от 1996 года. Кроме того, эта формула, в которой указана именно рыночная стоимость жилья, была утверждена Положением о размере платы за пользование муниципальным жилым помещением, которое депутаты утвердили в 2014 году.

С внесением сегодняшних изменений плата за найм за средней квартиры площадью в 50 кв.м увеличится на 74,50 руб. в месяц – для благоустроенной и на 22,50 руб. – для неблагоустроенной квартиры.

- В дом по улице Кирова, 300 - 294 квадратных метра в социальном найме. Это пять квартир. Вот эти люди с повышением платы за найм получат субсидию больше? – задала еще один вопрос Светлана Ивановна.

- Если этот гражданин является получателем субсидий и предоставит квитанцию по оплате за найм, то она также войдет в состав суммы совокупного дохода для исчисления субсидий, — ответила Галина Колесникова.

Традиционно закончилось заседание вопросом о награждении Почетными грамотами от городского Совета, депутатскими запросами и разделом «разное». В нем, в частности, зам.главы по строительству Владимир Розонов, отвечая на вопрос о том, будут ли в Белогорске в рамках программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья и дальше возводить гипсокартоные быстровозводимые дома, ответил, что теперь курс взят исключительно на кирпичное капитальное строительство.

Источник

04:20
2166
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Нарушения антимонопольного законодательства в сфере ЖКХ при распоряжении муниципальным имуществом на примере Белогорска
Председатель - Николай Неведомский, заместитель - Александр Василенко, секретарь - Татьяна Ныркова
Работает горячая линия, на которую принимаются звонки жителей...