Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

Саботаж Государственной молодёжной политики в Амурской области

Саботаж Государственной молодёжной политики в Амурской области

Меня сложно упрекнуть в скандальности и не конструктивности. За те 6 лет, что занимаюсь общественными проектами, наработан самый разнообразный опыт на самых разных уровнях в Амурской области. И всегда старались доводить до конструктивного результата. Но то, что сейчас происходит в Амурской области в вопросах реализации Государственной молодёжной политики (ГМП), переходит все разумные пределы и откровенно похоже на бред. Но давайте обо всём по порядку…

28 апреля состоялось очередное заседание Общественной Палаты Амурской области. Проходило оно традиционно в главном зале области – зале Заксобрания в здании Правительства Амурской области. Среди присутствующих амурские министры, представители самых разных госорганов, члены Общественной палаты, участники разнообразных НКО, предприниматели, СМИ – публика самая разная и представительная. Должен был быть губернатор, но приезд Галушка изменил его планы. А жаль, получил бы информацию с пылу жару.

Среди прочих выступлений был мой доклад по состоянию ГМП в Амурской области. Смотрите видео. Всего 9 минут, но очень содержательные. Ниже текст доклада.

 

«В амурской области молодёжь это 185 тыс. человек. 20% всего населения. То, что гос. Молодёжная политика (ГМП) - важнейшая часть политики нашего государства, это даже не обсуждается. Это очевидно. Рассматриваем эту политику в контексте «политика как управление общественной энергией», перенаправление её на созидательные проекты, на развитие. Особенно молодёжи, особенно в нынешние времена, когда нет общей идеи и молодых разбирают разнообразные националистические, деструктивные структуры, антигосударственные проходимцы, у которых есть хоть какая-то заявка на Смыслы.

Сегодня я хочу поговорить даже не про деньги, не про те смешные деньги, которые выделяются у нас в области на ГМП.

Для справки. Разброс трат бюджетов на ГМП в субъектах РФ очень большой и составляет от 12 рублей на одного человека в год до 6000. В Амурской области это 14 рублей. ДНО!

Но вопрос сегодня даже не в этом. Я прекрасно понимаю ситуацию в области с дефицитным бюджетом. Но всё равно…молодёжь по остаточному принципу…это явно не про будущее. Но даже в этой ситуации при наличии кадров, а такие есть, существует много возможностей по привлечению средств с Федерального уровня для участия в федеральных проектах. Бери и работай.

Сегодня же я обращу внимание на другое. На управленческие и координационные структуры по осуществлению ГМП и на качество принимаемых решений ответственных государственных служащих у нас в области.

Но для начала посмотрим, как оно реализуется у соседей. Всё же познаётся в сравнении.

  1. Хабаровский край. Комитет по молодёжной политике. 43 человека штат. «Жильё молодым», «Спорт», «Добровольчество», Технопарк в Комсомольске и много чего ещё.

В Хабаровске и Комсомольске работают подведомственные многофункциональные молодёжные центры:

КГАУ "Дом молодежи"

КГКУ "Краевой Центр Социального Воспитания и Здоровья"

КГБУ "Краевой центр молодёжных инициатив"

  1. Приморье. Департамент по делам молодёжи. С широким перечнем направлений деятельности и персоналом. Молодёжный центр;
  2. Сахалин и Камчатка. Министерство спорта и молодёжной политики. Отдельное учреждение. Персонал. Активны в самых разных федеральных проектах;
  3. Якутия. Департамент по семейной и молодёжной политике. Отдельное учреждение. Очень крупные молодёжные проекты. Молодёжь стремится вернуться на малую Родину;
  4. Еврейская область. Отдел в составе Министерства Внутренней информационной политики. Есть специализированные молодёжные учреждения. 4 специалиста.

Видим, что уровень достаточно высокий: Министерства, департаменты, отдельные учреждения. Такой уровень однозначно необходим. И даже при таком уровне куча не решённых проблем.

Что же у нас?

Я от имени своих общественных молодёжных структур последние 5 лет активно сотрудничал с нашей областным отелом по делам молодёжи при Министерстве внутренней информационной политики. Особо активно 2015-2016 год. Там работали реально вовлечённые люди, которые натурально пахали на энтузиазме. Другие там не задержались бы. Объём работы огромный.

Ещё в 2015 году в отделе работали всего 3 человека.

Три года назад я был на молодёжном Форуме на Островах на Сахалине. Естественно общались с ребятами у кого как в регионах дела по молодёжному направлению. Никто не верил, что у нас столько ставок на всю молодёжную политику области и такие копеечные бюджеты.

Как так? Даже в городской молодёжке работает человек 6. Плюс к этому Центр «Выбор» ещё человек 6. А на область всего три!!!

По логике расширять отдел нужно, поднимать статус и возможности, заходить в федеральные проекты. НО…

22.08.2016 отдел по молодёжной политике при Министерстве Внутренней информационной политике Амурской области ликвидируется.

И если в 2015 году на реализацию ГМП в области было три ставки специалистов, то в 2016 году осталось уже 2 ставки, которые были переданы в другое министерство, а именно в Министерство Образования и науки Ам.обл. ВНИМАНИЕ! Последние 9 месяцев в этом отделе над координацией всех процессов по реализации ГМП в Амурской области работает 1 человек. Молодая девушка!!!

И числится она рядовым сотрудником «отдела дополнительного образования и воспитания» областного Минобра.

 

Из практики:

  1. Если до ликвидации отдела его специалисты напрямую работали со специалистами при главе муниципальных образований, то сейчас эти коммуникации порушены, более того, районы видя это, сами передают молодёжные дела от профильных специалистов в образование и скидывают с них ответственность;
  2. Традиционно Мин. образования занимается прежде всего школьниками, меньше студентами. Не более, т.е. полностью молодёжь до 35 лет не охватывается принципиально.

Т.е. получается по логике ликвидаторов одна девочка в отделе дополнительного образования и воспитания должна:

1) Выявлять и координировать областных молодёжных лидеров;

2) Взаимодействовать со специалистами 29 муниципальных образований;

3) Организовывать муниципальные и межмуниципальные форумы (2015-2016 год их было 8, в этом году один и тот только в планах);

4) Координировать федеральные проекты (2016-2016 год их было 3: Началась подготовка к Агрофоруму «Родная земля»). Это горы документов. В этом году тишина.

5) Координация привлечения федеральных грантов по ГМП. Тишина.

И много чего ещё…

 

В финале у меня ТРИ вопроса:

ВОПРОС №1: Сколько у нас специализированных областных учреждений, где может собираться молодёжь?

Ответ НОЛЬ. Был дворец. Отобрали под склад. Мутная история. Там собиралась патриотика со всей области, куча кружков. В утиль… На прошлой пленарке Общественной палаты по патриотике (в ОКЦ, губернатор был) поднимали этот вопрос…заболтали. Таким он останется в нашей памяти:

 

Есть ещё «Дом молодёжи» (Красноармейская, 124) . А здесь тема вообще отдельного крупного поста и повод для очень тщательного разбора Прокуратуры амурской и федерального уровня. Давайте по 2ГИСу поглядим какие "молодёжные" организации в «Доме молодёжи». Их 27:

  • Blik, Студия красоты;
  • Арарат, кафе;
  • Твоя аптека.рф, Аптечная справочная служба;
  • Пирамида, Спортивно-развлекательный комплекс;
  • Копи плюс, фотоцентр;
  • Oriflame, Косметическая компания;
  • Альфа Лингва, Языковая школа;
  • Юность, Гостиница
  • Василёк (офис), Санаторий;
  • Аэроград «Приамурье», аэроклуб;
  • 13, студия звукозаписи;
  • МегаСофт, Торгово-сервисная компания;
  • Амурский союз молодежи, Общественная организация (хозяева здания);
  • Аттач, видеостудия;
  • Вездеход, клуб экстремального туризма;
  • Экодомстрой-ДВ, Строительно-монтажная компания;
  • Перспектива ДВ, производственно-монтажная компания;
  • Машстройснабсервис, ООО;
  • Перспектива, Агентство недвижимости;
  • Семейный клуб любителей радиоуправляемых моделей;
  • Агентство наружной рекламы;
  • Префект, ООО;
  • Адвокатский кабинет Бабича В.В.;
  • Доверие, адвокатский кабинет.
  • Ставки на спорт.

На фото 1973 и 2017 год. Почувствуй разницу, путник. История страны за 45 лет в трёх фото.

 

По нашим данным РОССИЙСКИЙ СОЮЗ МОЛОДЕЖИ сдает в коммерческую аренду помещения, которые предназначены для работы с молодежью. Доступ для молодежи туда закрыт наглухо!

На моей памяти дважды пытались добиться разбирательства и писали наверха РСМ в Москву. Без ответа.

А что же московское руководство Российского союза молодёжи глаза закрывает? То ли жалобы до них не доходят… А может быть в доле? Или тем же занимается, а потому и произволу на местах мешать не считает нужным?

Так же рекомендую сотрудникам СК и Прокуратуры посравнивать фамилии руководителей амурского РСМ и коммерческих арендаторов «Дома молодёжи». Вдруг семейный подряд обнаружится…

 

ВОПРОС №2. НА основании чего был ликвидирован отдел и порушены все связи? Ведь НЕ БЫЛО ДАЖЕ ПЕРЕДАЧИ ДЕЛ от предыдущих сотрудников! Просто слили в ноль. На сайте Правительства в качестве оснований для ликвидации указаны рекомендации Росмолодёжи, но это лишь рекомендации и они никем не утверждены. Да и вообще, решение о создании каких-либо местных структур это дело местных властей. Или уже нет?

 

ВОПРОС №3: КТО ПОНЕСЁТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за саботаж ГМП в Амурской области и по другим эпизодам. Или опять замолчат?

Это называется именно САБОТАЖ.

САБОТА́Ж - Злостное, преднамеренное расстройство или срыв работы при соблюдении видимости выполнения её, скрытое противодействие исполнению, осуществлению чего-н.

При таком бардаке никакая молодёжь оставаться не будет здесь. Подарок Навальному и его хозяевам. А впереди выборы президента и очевидным образом готовящаяся дестабилизация с массовым привлечением молодёжи на улицы.

И финальный вопрос.

Срыв ГМП местными государевыми слугами это сознательное вредительство и злой умысел или банальный махровый непрофессионализм?

А ответят, надеюсь, на этот и другие вопросы уже другие специфические структуры областного и федерального уровня.

 

И следующее предложение: поднять вопрос о создании полноценного Агентства по работе с молодёжью и патриотическому воспитанию в Амурской области. Привлечь необходимых специалистов.

Внимание!

1) Прошу максимального распространения по сетям этого материала. КАК НИКОГДА ПРОШУ!!!

2) Скачайте обращение в Прокуратуру Амурской области и если вы каким-то образом пострадали от этой ситуации, то просьба подать жалобу. Особенно это касается НКО по области.

11:05
1406
RSS
Алекsey.Ko
В Амурской Области нет Государственной молодёжной политики, то что мертво умереть не может. И вообще про политику эту надо разговаривать с пастухом а не с его баранами

SmallwooD13
Верной дорогой идём — дорогой регресса

Игорь Павлов
Если чего-то нет, то значит его и не надо. Конфуций

Источник
Gologrammka
Многие могут сказать, что государственной молодежной политики нет, и будут правы, так как ее «не видно», «не слышно», а для многих это какая-то организация по призыву молодежи в ряды депутатов и политических партий, смущает слово «политика».

Но мало кто вникает зачем она нужна и что же делают люди которые ей занимаются.

Молодежная политика — это проводник, между молодежью и властью, молодежью и общественным сектором, это информатор, способный донести возможности до массы заинтересованной молодежи, это пособник в развитии молодых лидеров, личностей, способных помогать в решении государственных задач и реализации молодежных инициатив. В

ы говорите нет ГМП, а когда идете гулять по набережной г. Благовещенска и видите множество молодых людей занимающихся спортом на турниках, катающихся на роликах и велосипедах, вы видите как музыкальные и танцевальные коллективы проводят уличные выступления, добровольцы организую благотворительные сборы, проходят массовые молодежные мероприятия, молодежь чем-то занята, чем-то позитивным, добрым, полезным, вроде бы сама собой.

А если приглядеться, то эти самые турники установили общественные организации совместно с предпринимателями и органами власти, мероприятия проводятся при поддержке специалистов культуры, спорта, молодежной политики, молодежные общественные организации прежде чем выйти на улицу организуются и не всегда сами собой.

9 мая мы пойдем в рядах Бессмертного полка и кто будет организовывать колонны? Молодежь? Сама собой? Нет. Что же касается области, там вообще во многом что-то новое приходит именно от специалистов областной ГМП, какие-то новые идеи и проекты.

Каковы шансы у молодого человека из района попасть на всероссийский форум и донести свою идею? Да никаких, без поддержки специалиста ГМП на местном уровне, без финансирования и продвижения на уровне области. В других регионах и даже самых ближайших, вам тоже не скажут, что у них работает ГМП, но вам ответят, что молодежь получает поддержку от губернатора, мэра, от министерств и ведомств, вам назовут около 5 самых крупных и известных общественных молодежных организаций и чем они занимаются, вам скажут, что у региона есть свой " фирменный" ежегодный молодежный форум. Это и есть ГМП (добрый серый кардинал), его не видно, но он работает.

А теперь в Амурской области и это уничтожили. Почему и за что?

Большинство молодых родителей, как я уже сегодня думают о том, что их дети не смогут реализовать свой потенциал у нас в регионе, и я не говорю о трудоустройстве, я говорю о развитии личности. Без государственной молодежной политики, это будет сложно.

Источник
ОТ
Ваше ГМП создано только именно как выслуживательный бампер для государственно-спекулятивной экономикическо жизни.

А саботаж — это попытка накинуть может уздечку на ГМП, а может к пересозданию иной ГМП дело идет. Власть прекрасно понимает как активна молодежь, а у ее активности вырастут ноги против власти и это неизбежно. Как коррупционерам жить? Ведь коррупция известно, что сверху спускается а молодежь ее терпеть не станет Природа у молодежи такая.

Так что у руководства ГМП задача одна — это способствовать государству по саботажу ГМП. Не беспокойтесь. Бампер из ГМП не уничтожат. Ну может сменят всех да и переименуют и переквалифицируют, то тут и не без этого.

Сергей Нифашев
Я понимаю молодёжную политику так.

Евгений Ищенко надевает будённовку и кирзовые сапоги. Левой ногой, открывает дверь губернаторского кабинета:

— Мы, молодёжь, очень хотим работать! Я, как Павка Корчагин, обязуюсь мобилизовать здоровые молодые силы на конкретный труд! Типа, корчагинской железной дороги!

Какой губернатор осмелится отказать и не выделить необходимых материалов, инструментов и средств?

Марина Синельникова
Давайте наплодим еще кучу структур теперь, всяких агентств, выделим бюджет под них, они то покажут как работать с молодежью.smiley Одно агентство было уже, наработало.

Источник
Загрузка...
|
Похожие статьи
СМИ пророчат ему назначение на должность до конца текущей недели
19 тысяч пенсионеров в Амурской области являются должниками разных организаций и ведомств. В прошлом году пожилых людей с долгами было на треть меньше
Удаленность Амурской области от запада страны создает много стереотипов о ней у жителей других регионов...