Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

Письмо в редакцию: "А воз и ныне там…"

Письмо в редакцию: "А воз и ныне там…"

28 ноября 2016 года в 17.00 доведенные до отчаяния жители города, проживающие в доме № 1 Б по пер.Строительный, пригласили на встречу:

- главу администрации города Мелюкова С.Ю.;
- заместителя главы по ЖКХ – Башуна А.Н.;
- депутатов по округу;
- представителей управляющей компании, прокуратуры, СМИ.


Приглашения на встречу были развезены адресатам за 10 дней до события под входящий номер. За эти 10 дней ни один из приглашенных не поставил нас в известность о невозможности участия в этой встрече – ни письменно, ни по телефону.

В итоге, на встрече приехал только представитель управляющей организации. Отзвонились и извинились, что не могут приехать по независящим от них обстоятельствам депутаты и редактор «Просто газеты» Наталья Михайлова. Остальные приглашенные, видимо, сочли ниже своего достоинства сообщить об отказе даже по телефону через секретарей.

Что же получается – выборы прошли, и о нас на ближайшее время можно забыть?

Нас гоняют по кругу. На приеме у Главы города говорится одно, а делается с точностью до наоборот. Чем-то это напоминает игру в хорошего и плохого полицейского. Либо Станислав Юрьевич, Управление ЖКХ саботирует все Ваши распоряжения. В таком случае, зачем Вам люди, которые дискредитируют Вас в глазах горожан?

Иначе как объяснить поступки местных властей в отношении нашего дома?

Сначала по рекомендации Главы города мы в срочном порядке вынуждены были провести собрание и принять решение по вопросу пригодности нашего дома для проживания без участия специализированной организации. При этом по новому законодательству нужно было собрать 100% голосов «за» или «против». Мы провели собрание и сдали протокол юристам.

После этого, 13 октября 2016 года, нас посетила очередная комиссия в составе начальника отдела по строительству и архитектуре городской Администрации, ведущего специалиста Управления ЖКХ, представители Комитета имущественных отношений и Роспотребнадзора.

Последствием их приезда стала рекомендация, совершенно противоположная предыдущей. Теперь мы должны собрать 100% подписей ЗА привлечение специализированной организации для обследования нашего дома. При этом, никто не ставит в известность собственников – что это будет за организация и сколько это будет стоить?

В 2003 году было выдано заключение Благовещенского проектного института о том, что на тот момент наш дом можно было бы безаварийно использовать при выполнении ряда работ. Но никаких работ до настоящего времени, кроме новой отмостки отвратительного качества, сделано не было.

В 2014 году было составлено новое заключение, которое гласит о возможности капремонта. Это заключение носит рекомендательный характер. А признать его непригодным для проживания или вкладывать в него деньги на ремонт (как пояснили жителям, специалисты, проводившие экспертизу) принимает решение местная администрация и Управление ЖКХ.

Но если до последнего времени существовала городская программа капремонта, куда мы неоднократно просили нас включить с долей софинансирования собственниками затрат от 5 до 15% их стоимости, то теперь это полностью ложится на плечи жильцов.

Получается, что из-за нежелания Управления ЖКХ (мы были согласны участвовать в софинансировании капремонта, у нас есть заявления с просьбой о проведении капремонта и протоколы собраний) мы теперь должны полностью оплачивать ставший нереальным для нас капитальный ремонт?

С 2003 года после первого заключения экспертов властями ничего не было предпринято в отношении дальнейшей безопасной эксплуатации нашего дома. Дом приходил в негодность не по вине жильцов. Все, что только возможно, жители ремонтируют и поддерживают за свой счет. За 31 год эксплуатации не было ни разу проведено даже косметического ремонта. Да что там говорить, здание может рухнуть в любой момент! О каком ремонте может идти речь, если фундамента, как такового, нет. Сваи (согласно заключения) вбиты не на должную глубину и имеют разрушения. Нет гидроизоляции – отсюда на первых этажах на стенах буйствует плесень, в квартирах сырость и неприятные запахи. Плиты перекрытия частично непригодны. Электросети – 100% износа. Вода, отопление, канализация – непригодны. В наружных стенах сквозные трещины. Кровля – вообще радость для астронома – ночью можно звезды наблюдать, а в дождь – бесплатный душ.

Так какую сумму на капремонт вы, отцы города, хотите «повесить» на жителей нашего дома? Не кажется ли Вам, что всему виной ваша халатность и бездеятельность?

Особенно, если учесть, что в доме нет доступа ни к сваям, ни к канализации, ни даже к тепловым и водяным трубам. Все прочно замуровано, и, чтобы до чего-нибудь добраться, надо полдома разобрать. А если еще учесть грунт плавающий, то даже капремонта надолго ли хватит?

Конечно, мы будем обращаться и в другие инстанции, — другого пути у нас нет. 18 квартир нашего дома, заселенные в большинстве пенсионерами, не то что капремонт не потянут, но и на привлечение экспертов по оценке нашего дома вряд ли денег соберем.

Обидно просто, что мы – жители города – самому городу, а точнее его руководству, «до лампочки»…

Автор: Леонтьева И.В. от имени жильцов дома № 1 Б по пер. Строительный г.Белогорска

Источник: "Просто газета" № 48 от 06.12.2016 г.

22:35
1551
RSS
Комментарий удален
Загрузка...
|