Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

ОБИДА… БОЛЬ… И СЛЁЗЫ В ДУШЕ

ОБИДА… БОЛЬ… И СЛЁЗЫ В ДУШЕ

Хочу поделиться своим мнением об организации и проведении мероприятия – прохождения «Бессмертного полка» в г.Белогорск.


В прохождении «Бессмертного полка» я участвую с 2014 года, как только было организовано первое мероприятие.

Без прикрас хочу сказать, что тогда все было продумано до мелочей. Еще далеко до формирования полка на улицах города из репродукторов лилась музыка, песни военных лет. На душе так было радостно и светло, вот он – День Победы! Получив портреты своих родных – участников той кровопролитной войны, мы, бережно прижав их к сердцу, с огромным волнением  шли в «Бессмертном полку». На подступах к площади 30-летия Победы из динамиков звучала песня «Вставай, страна огромная», потом «Этот День Победы со слезами на глазах…». Слезы невольно текли ручьем из глаз почти каждого из шагавших в колоне. Полк вступил на площадь, народ встал на трибунах, приветствуя «Бессмертный полк». Голос диктора придал еще большего величия и торжественности шагавшим в колонне, называя имена героев-белогорцев. Все это было в 2014 году…

В 2016 году уже многое изменилось, получив портреты своих родных, была удивлена, что год рождения моего родного дяди стоит не 1914, а 0941…Сразу боль какая-то пронзила сердце… Кто же так принимал работу у тех, кто изготавливал портреты? При построении колонны волонтеры постоянно кричали о порядке построения рядов. Чувствовалось, что формируется не «Бессметный полк», а что нас куда-то погонят…

При прохождении по ул. Кирова волонтеры постоянно покрикивали на людей… Такое было чувство, что мы тюремные в этой колонне.

При подходе к трибунам, где места предназначались для участников полка, по опыту 2015 года, когда не хватало мест – многие ринулись занимать себе место, но их все равно всем не досталось. Те, кто шел в конце колонны, были вынуждены расположиться за трибуной, но много людей уже стояли там, поэтому возникли недомолвки, претензии. Тогда волонтеры стали детей с портретами поднимать и удалять. Глядя на это, остался горький осадок.

В 2017 году повторилось то, что и в 2016-м. Очевидно, организаторы были все те же. Получив портреты со своими родными, я вновь была шокирована – ошибку в дате года рождения так и не исправили! Хотя задолго до проведения этого мероприятия я приходила  в орготдел администрации и говорила об этом, девочки исправляли в компьютере и уверяли, что исправят на самом портрете. Но все осталось без изменения. Как мне ответили потом при получении портретов, что было много работы, поэтому не сделали. Как-то несерьезно получилось. При формировании колонны на улице стояла тишина, не слышно было фронтовых песен, музыки. Один женский голос, очевидно из местных артистов, спел «День Победы». Да и сам голос то пропадал, то вновь появлялся. В колонне прошел шепот «звуковые колонки везут с «Амурсельмаша», надо б спеть всем нам «Катюшу», но смелых не нашлось.

Пройдя несколько метров, колонну остановили… Почему? Время не подошло. И так раза 3-4 останавливались. Последняя остановка была перед площадью. Она была настолько долгой, что маленькие дети на руках стали плакать, кто-то просил пить… Некоторые деточки были одеты в военную форму того времени. Солнце жгло головы, а ведь в колонне были люди преклонного возраста, инвалиды… Наконец, голос из репродуктора сообщил, что идет «Бессмертный полк», и все пошли по площади.

Опять, как и в прошлом году, дойдя до трибун, все бросились занимать места, чтоб хоть чуть-чуть отдохнули ноги. Но опять мест не хватило, и кто-то опять оказался стоять за трибунами.

Складывалось впечатление, что организаторам было все равно, как и что будет, просто очередную «галочку» поставили в своем отчете. Да, дрон заснял, что полк прошел, чтобы потом в газете напечатать. А ведь вы, милые, за свою работу, наверное, получаете зарплату приличную, так почему не организовать это мероприятие с душой, с любовью, уважением к шедшим в колонне и к памяти погибших, ушедших из жизни участников той страшной войны.

Смотрела передачи прохождения полка в других городах, поселках, селах, за границей. Настолько все было ярко, красиво, весело. Военные песни и слезы у людей, идущих в колоннах.

Предлагаю на будущее следующее – не надо приравнивать в один день и шествие полка, и парад военных. Военные, как всегда, на высоте показали свое мастерство и умение, мощь и величие армии РФ,

Давайте проведем в следующем году шествие полка 8 мая с ул. Победы по ул. Партизанской и до Часовни, или от Горпарка по ул. Кирова и до Часовни, где и вспомним всех воинов-фронтовиков. Впереди колонны поставить машину со знаменем Победы и громкоговорителем, чтобы звучали военные песни и весь город видел, что действительно идет «Бессмертный полк». Кто-то бы присоседился к колонне с портретами своих родных по пути.

Я не хочу никого обидеть своим мнением, но если вы взялись за это дело, то надо делать это с душой, с любовью, с желанием.

Хочется услышать мнение других, как участников шествия, так и организаторов этого мероприятия.

С уважением, Беловицкая Л.И.

Источник: "Просто газета" № 19(401) от 16.05.2017 г.

00:30
1812
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
В Госдуме одобрили предложение учредить премию в честь Доктора Лизы
Поддержим, свободненцы, петицию на имя Президента РФ!..
СВОБОДНЕНЦЫ, ПОЧТИТЕ ПАМЯТЬ ДОБРЫМ СЛОВОМ....
10 июля исполняется год, как ушла из жизни Елена Валентиновна Нагорнова