Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

Отчет главы Белогорска за 2016 год перед депутатами

Отчет главы Белогорска за 2016 год перед депутатами

Кто ненавидит Белогорск, почему  слова тещи лучше закона и кому в городе жить хорошо

В прошлый четверг, 25 мая, в зале городской Администрации состоялось очередное заседание Белогорского городского Совета народных депутатов.

Первым вопросом в повестке дня значился отчет градоначальника о работе Администрации на протяжении целого 2016-го года. Станислав Мелюков подошел к трибуне для выступлений.

- Я все время ломаю сценарии и традиции, в этот раз тоже его немножко поломаю. 23 марта я выступал с защитой стратегии города Белогорска до 2025 года, там все подробно обосновал, — сказал глава и предложил перейти сразу к вопросам.

Сценарий Отчета был в этом году действительно поломан. Избиратели редко балуют заседания Горсовета своим присутствием, еще реже, к сожалению, задают вопросы. Но в этот раз было иначе. Жительница Белогорска Татьяна Хлестунова решила выяснить у градоначальника интересующие ее вопросы.

 

«Политическая пыль»

Первый вопрос касался домов, построенных по программе переселения из ветхого и аварийного жилья.

- До меня доносятся вести о социальной напряженности, связанной с так называемыми «картонными» домами. Насколько я понимаю, проблемы с домами возникли из-за того, что в них холодно, из-за того, что отапливаются электричеством, стены тонкие, покрываются плесенью, с электропроводкой проблемы, с технической документацией. Я бы хотела узнать – действительно ли эти проблемы имеют место быть, и тогда что Вы сделали, чтобы их решить? Если же их нет – то налицо социальная напряженность, которая возникла у жителей этих домов. Что Вы сделали, чтобы ее снизить? – спросила главу горожанка.

- На мой взгляд, и на взгляд администрации, да, действительно, есть некая проблема, которая возникла в домах, в которые были переселены жители бараков. Мы разделяем эти проблемы на две. Те, которые связаны с некоторыми строительными недоделками, над которыми управляющая компания и подрядчик работают постоянно, меняя конвекторы и прочее. И есть вторая часть проблемы, которая называется «политическая пыль».

Вот  эта «политическую пыль», которую вы слегка проглотили, как раз и касается проблемы, которая вознесена в разряд, по Вашему мнению, социальной напряженности. Никакой социальной напряженности  нет в этом вопросе. Есть отдельная группа граждан, ведомая отдельной политической партией, которая пытается на этой ниве заработать себе политические очки.

Скрывать я не буду, это партия называется ЛДПР, это партия, которая ненавидит город Белогорск. Я не стесняюсь этих слов. Более того, мы знаем примеры, когда члены ЛДПР вышли из партии именно по этой причине, потому что партийные лидеры ЛДПР ненавидят наш город. Примеров тому очень много, я могу рассказать. Проблема эта дошла до зам. Генерального прокурора Гулягина. Я был на приеме. Панкратов – жалобщик, который расписался в актах управляющей компании, которая недостатки исправила, тем не менее, пришел на прием с представителем ЛДПР – Петайчук и с кипой документов, которые написаны под копирку одним текстом, и пытался какие-то вопросы решить.

Разделяя эти слои – реальные строительные проблемы и политическую пыль – я хочу сказать, что число вовлеченных в эту политическую возню, очень мало. Мы переселили в эти дома 450 квартир. Из них активных жалобщиков 5-6, которые пишут везде и которые проиграли нам все суды. Все суды мы выиграли, потому что позиция муниципалитета абсолютно правомерная. И часть людей, которые, попав под политическое влияние, я не знаю, что там им пообещали, то ли бутылку водки, то ли что-то еще… — тут глава прервался.

- Я не стесняюсь этих слов, Вы пишите, потом я в газете хочу прочесть это, Наталья Юрьевна, — обратился вдруг он к депутату Наталье Михайловой, которая является и Главным редактором «Просто газеты».

Она же в свою очередь заметила на это:

- Вы своим газетам указывайте, я напишу, то, что посчитаю нужным.

- Я не указываю, вы же объективная пресса, правильно? – продолжил диалог глава.

- Я надеюсь, — ответила Наталья Юрьевна.

После этого отступления Станислав Мелюков продолжил все же отвечать на заданный вопрос.

- Итак, поручение зам. прокурора будет исполнено. Его поручение заключается в том, что подрядчик должен доказать, объяснить, что дома построены по проекту и проблем особых нет.

И есть еще одна проблема, связанная с культурой проживания людей, которые ранее жили в бараках. Я просто напомню вам, что люди, которые жили в бараках – они разные, но основная масса этих людей не привыкла платить за коммунальные услуги. Просто не платила их никогда. В том числе, за вывоз мусора. Вы посмотрите, во что превращена «Сосновка».

И сейчас, когда их переселили в дома, где платить надо, где есть централизованное электрическое отопление, то платить надо всегда, потому что придет дядя электрик и все отключит. И это, разумеется, вызывает у них недовольство. Поэтому, я полагаю, что решение принятое муниципалитетом и мною лично о том, что часть жителей этих бараков будут жить в домах с электрическим отоплением, абсолютно мотивированное и абсолютно правильное. Иначе мы получили бы 450 квартир-неплательщиков, и наше предприятие «Горэнерго» в очередной раз вылетело бы в трубу. Представьте, что целый микрорайон, который не платит за отопление, это, как 35-я Армия, которая третий сезон нам не платит за отопление.

Далее глава Белогорска еще заметил, что недавние жильцы бараков не  понимают, чем отличается благоустроенная квартира от барака, что за ней нужно следить и проветривать и самим устранять недостатки, если они возникнут. Ну и вообще, исключая 5-6 жалобщиков,  в основной своей массе люди довольны, так как понимают, что они бесплатно получили жилье от государства.

А самым главным критерием выбора постройки именно таких домов мэр считает стоимость квадратного метра равную в 34 600 рублей. Такая цена была установлена в 2013 году, а потом, когда грянул кризис, цены выросли, и сейчас с полным ремонтом квартиру с такой стоимостью квадратного метра не найдешь.

Тут важна «средняя сообразительность»

Второй вопрос, заданный Татьяной Хлестуновой, касался работы муниципального предприятия «Горэнерго» и ситуации вокруг него – это и скандалы, связанные с налоговой инспекцией, и уголовные дела, и аварии, и прочее.

- В 2016 году, что было сделано для того, чтобы предотвратить подобные ситуации? Какие профилактические меры проведены Администрацией, чтобы аварийных ситуаций не было? Продолжаются ли проверки на предприятии и связаны ли они с работой в 2016 году? – спросила она главу.

Он же по своему обыкновению заметил, что здесь вновь «сгущаются краски» и ситуация рассматривается однобоко. Он дал совет жительнице Белогорска, перед тем, как выступать, поговорить с руководителем предприятия.  

Татьяна Петровна заметила, что когда руководит предприятием человек без образования, то это может только усугубить ситуацию.

На это у Станислава Юрьевича был тоже свой ответ:

- Моя первая теща говорила: «Не так важно высшее образование, как важна средняя сообразительность». Так вот, высшее образование – не панацея того, что человек специалист во всем. Поэтому принимая на работу Виталия Викторовича, я руководствовался совершенно другим кредитом доверия и не ошибся. Потому что за два года работы предприятие, несмотря на систематические неплатежи Министерства обороны, продолжает находиться на плаву и нет никаких поводов для банкротства. Все те ситуации, которые происходили…

Ну, да. Это опасное производство, оно никоим образом не гарантирует, что там все будет хорошо. У нас самолеты взрываются, но это не значит, что у нас в авиастроении все плохо. Проблема в том, что все, что построили коммунисты в свое время, приходит в негодность…. К сожалению, ситуация такова, что средств ни у города, ни у области, ни у государства на эти вопросы нет.

Ну, и далее Станислав Мелюков резюмировал, что особых проблем, которые бы повлияли на прохождение отопительного сезона, в прошлом году не было.

 

Деньги контролируем «онлайн»

- Меня просто, как горожанина, интересует доходная часть, связанная с городским парком, — продолжила задавать вопросы главе Татьяна Хлестунова. – Насколько я понимаю, там городская земля, и Администрация несет круглогодичные  расходы по его содержанию, зарплате, охране.

- Вы ошибаетесь, — прервал ее Станислав Мелюков. – Это не так. Там все хорошо.

- Мне тоже парк очень нравится, но меня интересуют доходы и расходы Администрации, связанные с его содержанием, и прозрачность отчета за полученные деньги, — сказала Татьяна Петровна.

Отвечая на вопрос о прозрачности, глава сказал, что в парке установлена контрольно-пропускная система, которая ведет «учет всего». И вообще, никаких проблем с парком нет, бюджет Белогорска парк и другие учреждения не датирует, как это было раньше.

- То есть, ноль расходов и ноль доходов? – уточнила избиратель.

- Все доходы, которые есть, идут на развитие парка, — ответил докладчик. — И спасибо тем предпринимателям, которые помогают парку достигать синергетический эффект с тем, чтобы выручка парка росла. Единственное, что позволяет себе местный бюджет, это направлять субсидии, например, на приобретение фонтана. Фонтан парк себе сам купить не может. Но зарплату, повышенную в соответствии с Указом Президента, парк выплачивает сам, не из местного бюджета.

Зато контроль за поступлением денег в Администрации есть. По крайней мере, в телефоне у главы города. Он даже показал данные онлайн, заинтересованной в этом вопросе горожанке, которая Татьяна Хлестунова озвучила перед собравшимися.

- За 25 мая 135 800 рублей. А за май — 2 миллиона  244 тысячи.

На этом обсуждение этого вопроса завершилось.

 

Система есть. С противовесами сложнее

Еще одним вопросом, который удалось задать Татьяне Петровне, стал вопрос о том, что в Белогорске отсутствует разделение властей.

- Вы являетесь мэром города, и Вы являетесь руководителем партии, которой в горсовете подавляющее большинство. Разделения властей нет. Вы, как мэр, в 2016 году и сейчас, осознаете для себя опасность отсутствия системы сдержек и противовесов? – спросила она.

Ответом градоначальника на этот вопрос стало озвучивание, как он выразился «эксклюзивной информации» — данных социологического исследования, проведенного с 4 по 8 мая 2017 года компанией «Мониторинг». Было опрошено 550 человек. 88,6 % опрошенных, на вопрос о том, как они воспринимают Белогорск, ответили «Хорошо. Как свой родной город».

- Результат моей работы, результат работы партии, результат работы Администрации – вот в этих цифрах, — решил он.

В итоге, 23 депутата проголосовали  за то, чтобы Отчет Главы МО г.Белогорск перед избирателями и городским Советом народных депутатов о работе Администрации в 2016 году признать удовлетворительным. Депутат Наталья Михайлова проголосовала «против».


Корреспондент «Просто газеты» Татьяна Сазонова уточнила у народного избранника ее позицию, принятую при голосовании по этому вопросу. Наталья Юрьевна ответила следующее:

- Ну, во-первых, в самом начале своего доклада глава города сказал, что вновь собрался «ломать сценарии и традиции» и решил не утруждать себя самим докладом, сказав, что уже выступал в марте по подобному поводу. Да, ломать — не строить. Между тем, есть установленный порядок данной процедуры, в зале были депутаты, жители города, которые не слышали, о чем он говорил в марте. Я расцениваю это, как неуважение к другим.

При ответе на вопросы некий «барский подход» продолжился. В ответе про дома переселенцев он раздает указы о том,  что и кому записывать. И если сегодня на страницах газеты его речь приведена практически целиком, то это  только потому, что я считаю необходимым донести позицию «слуги народа» до самого народа.

На мой взгляд, за громкими фразами про «политическую пыль», ненависть представителей ЛДПР, несознательность бывших жителей бараков и прочие обвинения в адрес других, кроется желание скрыть собственные промахи. Я сама неоднократно была на встречах с людьми, которых переселили из бараков в эти гипсокартонные дома. Их выходило на встречи с различными комиссиями не 5-6 активистов, выходили целыми домами. Грамотно и по сути высказывая свои претензии. Другое дело, не все пойдут судиться с Администрацией, которая уверена, что ее позиция «абсолютно правомерная». Тяжело обычному человеку бороться с целой системой. Но в нашей жизни не бывает ничего абсолютного, все относительно. Глава решил, что гипокартон лучше кирпича, а электрическое отопление лучше централизованного. Люди считают не так. И имеют на это право. Они там живут. В этих «подарках от государства». Их доводы и жалобы еще до того, как отозвались Иван Абрамов и партия ЛДПР, поддерживали и представители Общественной палаты Амурской области,  и общественный областной центр «ЖКХ-контроль», «Просто газета» об этом не раз писала. Проблемы-то никуда не делись на протяжении этого времени. И хорошо, что в интересах людей, оказывая им поддержку, в том числе юридическую, за дело взялась партия ЛДПР. Возможно, с поддержкой депутата Госдумы от Амурской области получится внести ясность в это облако «абсолютного» тумана, в который наши белогорские власти пытаются окутать эту ситуацию.

Куда деть экспертизу, проведенную ООО «Строительный комиссар» по инициативе «жалобщика Панкратова»? Она выявила пусть устранимые, но недостатки, сметная стоимость ремонтно-восстановительных работ по устранению которых,  по оценке эксперта, составила больше полумиллиона рублей. Это только по одной квартире, а если взять в масштабах всего дома, точнее 16 домов? Глава решил за всех, что часть жителей бараков нужно переселить в такие дома, и это его позиция, которой он чуть ли не гордится. По-моему, гордиться тут нечем. Неплательщики коммунальных услуг есть и в домах с центральным отоплением, а не только с электрическим. Люди, с которыми общалась я, вполне сознательные плательщики за ЖКУ, платили и, проживая у себя в бараках. И чем они хуже тех переселенцев, для которых сейчас строят дома по этой программе, но уже из кирпича и с привычной системой отопления?

Все равно «барину» и на то, что руководитель главного ресурсоснабжающего города работает на этой должности без соответствующего образования. Ну, нарушил он порядок назначения и Положение о руководителях МУП, принятое депутатами, ну и что? Перешагнув через нормы и депутатский корпус («подавляющее большинство» все равно ничего не скажет), он решил следовать совету первой тещи при назначении директора.

В горпарке глава тоже все контролирует, в онлайне выручку считает. Зачем? Если предприятие работает автономно, себя обеспечивая само. Интересно, конечно, если только ты хозяин аттракционов, которые у нас в большей части частные, только установлены на муниципальной земле. «Просто газета» озвучивала еще в 2015 году, как распределялась выручка от продажи билетов: 70% выручки — предпринимателю, сдавшему городу карусель в аренду, 30% — МАУ «Объединенная дирекция городских парков культуры и отдыха». По итогам 2014 года 10 качелек-каруселек принадлежало ИП Кацюба Т.В. (поговаривали, что это только «ширма»), вот ей, наверное, интересно за доходами парка следить…

Вообще, я думаю, Татьяна Хлестунова права, когда говорила про опасность при отсутствии системы сдержек и противовесов в отношении ветвей власти. Ее в Белогорске нет. А ведь система сдержек и противовесов  необходима для того, чтобы не допустить узурпацию одной ветвью власти всей полноты власти в государстве. Власть государства только тогда может эффективно решать насущные задачи, когда все ветви власти – исполнительная, законодательная и судебная – не зависят друг от друга.

Ни одна из них не может занимать главенствующее положение, в противном случае принцип равновесия будет нарушен. Про судебную ветвь пока молчу, а вот белогорские исполнительная и представительная – слились в едином порыве. Обеими управляет «барин»…

А узурпация еще ни к чему хорошему не приводила, хотя я тоже отношусь к Белогорску хорошо, считая его своим родным городом.

Автор: Татьяна Сазонова​

Источник: "Просто газета" № 21(403) от 30.05.2017 г.

+1
09:10
2973
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Наталья Михайлова: Отчет депутата перед избирателями за 2016 год
Не устаю удивляться тому, как быстро летит время...
АЛЕКСЕЙ КАМЕНЕВ. Отчет депутата. Год 2016-й
Заканчивается очередной год депутатской деятельности. Пора подводить итоги работы.
БЮДЖЕТ БЕЛОГОРСКА В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ
О том, как проходили публичные слушания по формированияю бюджета города на 2017 год
Дела депутатские: было – изменили – стало
В какой форме народные избранники должны отчет держать ...