Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

Митинг против коррупции в Благовещенске: есть задержанные

Митинг против коррупции в Благовещенске: есть задержанные

В День России, 12 июня в областной столице на площади им.Ленина состоялся митинг «Россия без коррупции». Благовещенск присоединился к более чем к 200 городам России и бывшего СНГ, где сторонники известного российского оппозиционера Алексея Навального поддержали его призыв выйти на улицы.

Суть протеста – «нет коррупции», «действующая власть России игнорирует истинные масштабы проблемы, навязывая россиянам мнение, что все у нас хорошо».

Объявление о предстоящем митинге размещали организаторы в соцсетях, поэтому к назначенному времени на площадь в подавляющем большинстве пришли молодые люди.

Зачем собрались?

Изначально о своем желании пойти на митинг в социальных сетях заявили 150 человек. Однако казалось, что на площади собралось больше людей. В толпе переговаривались, что, мол, в три-четыре раза больше, чем в прошлый раз.

Только на митинг это было как-то непохоже. Непонятно, где организаторы или координаторы, где центр этого митинга или какой-то штаб, где вообще митингующие, а где просто зеваки, где плакаты, транспаранты? Только через некоторое время в толпе удалось разглядеть несколько парней, стоявших шеренгой с парочкой довольно скромных плакатов. Не было каких-то речей, выступлений, требований.

Полиция уже тоже была здесь, на обочине возле площади. Собравшиеся «зрители» тоже не все понимали, для чего люди собрались на площади, может быть это своеобразное праздничное мероприятие?

«Вам что, заплатили, чтобы вы тут пропагандировали?»

Почти сразу полиция стала задерживать наиболее активных митингующих, предупреждая, что мероприятие несанкционированное, администрацией города не одобренное. Очевидно, перед каждым «броском» стражи порядка оценивали, кого именно брать. Кто с флагом России, кто с плакатом, тот и попадался.

Парни сопротивление практически не оказывали (кстати, в преддверии митинга в соцсетях вывешивалась памятка, как вести себя во время задержания на митинге), но толпа каждый раз начинала скандировать: «Позор! Позор! Зачем пацанов забираете?»

Полицейских машин становилось все больше, на обочине выстроились несколько стражей порядка с дубинками. Правоохранители все больше нервничали. Один из полицейских отрывисто говорил по мобильнику:

- …человек 10 уже задержали…да я уже не считаю…

Тем временем в толпе разгорелся и идейный спор между женщиной в возрасте и молодым человеком из числа митингующих.

- Чем вам Путин не нравится? Благодаря ему у вас есть образование, медицина… Лучше бы работать шли. Что вы этого Навального слушаете? Хотите, чтобы как на Украине получилось? – разорялась женщина.

- Да где она нормальная работа? Все кругом дорого, жилье нормальное не купишь. Вы просто зомбоящик меньше смотрите. Там вам говорят, что всё хорошо, а вы верите!

- Вам что, заплатили, чтобы вы тут пропагандировали? Почему ее полиция не заберет?

Полиция действительно появилась и начала женщину отводить к машинам. Толпа заулюлюкала, кто-то зааплодировал, слышался хохот. Но женщину в итоге просто отвели в сторону, видимо, попросили не провоцировать, и она пошла дальше.

«Марш» несогласных

Примерно через час митингующие двинулись с протестом в сторону отделения полиции на улице Октябрьской.

Часть правоохранителей, наблюдающих за «шествием» осталась на площади, часть двинулась за толпой.

Куда все идут, многие в толпе не знали: «Идем да идем. Может, это типа марша протеста – посмотрим…»

Среди задержанных оказалась девушка, которая снимала митинг на телефон.

- Девушку-то зачем забирать? За то, что просто снимает? – кричали из толпы.

Слышались нецензурные выражения, свист, кто-то стал гудеть автомобильным сигналом. Девушка продолжала снимать, даже когда ей скручивали руки.

Толпа все больше редела. В итоге к отделению подошла примерно треть. Вход к зданию преградили полицейские в шлемах с дубинками. И вот тут какая-то заминка случилась. То ли всех активистов задержали, и верховодить было уже не кому, то ли люди уже изрядно остыли. Народ просто стоял и выжидал.

В это время один из полицейских начал говорить в мегафон, что находиться на территории отделения полиции запрещено, что сбор несанкционирован и что пора расходиться, иначе будет применена физическая сила. Призыв повторили трижды, после чего полицейские с дубинками шагнули вперед. И тут люди, видимо, поняли, что дело действительно запахло жареным. Толпа нехотя начала разворачиваться, мрачно и сдержанно огрызаясь. Вслух протестовать уже никто не стал. Некоторые двинулись обратно в сторону площади.

На обратном пути один из митингующих высоко оценил произошедшее.

- Прекрасно, - жизнерадостно отметил молодой человек. – У меня лично впервые в жизни выпала возможность поучаствовать в чем-то действительно значимом для моей страны, в том, что имеет смысл. Да, митинг был несанкционированный, потому что, насколько я знаю, его не дали согласовать. Заявку подали, как положено по закону, а в ответ заявили, что на площади заявлены праздничные мероприятия. Вы хоть одно на площади видели? Пусто все! Если посмотреть по опыту других стран, где проходили подобные акции, все-таки какие-то сдвиги после митингов были! Да, не сразу, да, по крохам, но власти понимали, что людей дурить больше не получится.

Митинг против коррупции в Благовещенске: есть задержанные

Автор: Иван Зубарев

Фото автора

Источник - 2x2.su

+4
09:25
1889
RSS
10:14
В чем была проблема городским властям санкционировать митинг? Боятся?
15:49
Мы это как-то уже обсуждали. Коррупция будет защищаться любыми методами, способами и любой ценой. Однажды, в агонии, она прольёт реки крови...
Гость
17:53
regnum.ru/news/polit/2287174.html?utm_source=infox.sg
Зачем Навальный нужен.
Р.С. Идите ко мне, мои бандерлоги. ))-
18:19
Гость
21:30
Цитата: Как мы все знаем, по очень уважительной причине — в то самое время, когда его так ждали, он ехал в отделение под охраной полиции.
Он не мог на митинг появится не из своей квартиры? У него условный срок, а ему всего 30 суток. Хотя вполне можно по закону закрывать. Опровергните?
22:17
Нет, не буду, это бессмысленно. Оставайтесь при своем мнении, а я при своем.
Загрузка...
|