Законы общественного питания, или Почему не пускают в кафе?

Законы общественного питания, или Почему не пускают в кафе?

В редакцию обратилась горожанка Людмила Алексеевна, которая была недовольна объявлением в местном кафе:

- В одном из кафе висит объявление - мол, могут отказать в обслуживании без объяснения причин. Законно ли это? По каким причинам могут не пустить в заведение?

На этот вопрос ответила руководитель управления Роспотребнадзора по Амурской области Ольга Курганова:

- Оказание услуги общественного питания представляет собой возмездный договор, по которому организация или индивидуальный предприниматель и оказывают потребителю эти услуги. Их взаимоотношения регулируются Гражданским кодексом РФ, Законом «О защите прав потребителей» и постановлением правительства «Правила оказания услуг общественного питания». Согласно последнему документу исполнитель обязан оказать услугу любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением ее заказать, на условиях, согласованных сторонами. При этом в соответствии с пунктом 5 «Правил оказания услуг общественного питания» исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила для потребителей, не противоречащие законодательству РФ. Гражданину, обратившемуся в организацию, которая оказывает услуги общественного питания, может быть отказано по основаниям, предусмотренным правилами поведения для потребителей, которые разрабатываются и утверждаются в такой организации.

На практике предприятия общественного питания разрабатывают правила поведения в своих заведениях, которые обеспечивают комфортный отдых клиентам. Исполнитель вправе отказать в обслуживании лицам в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения, находящимся в неадекватном состоянии, представляющим опасность для других потребителей, в грязной или неподобающей одежде, с холодным, травматическим или огнестрельным оружием и в других ситуациях.

Источник - 2x2.su

0
167
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...