СОЛЬ ПЕРЕСТАНЕТ БЫТЬ ПОВАРЕННОЙ

СОЛЬ ПЕРЕСТАНЕТ БЫТЬ ПОВАРЕННОЙ

Ассоциация «Руспродсоюз» подготовила проект ГОСТа на соль пищевую, который заменит национальный стандарт, существующий с 2000 года.

Из наименования продукта будет исключен термин «поваренная», которым сейчас маркируется практически вся подобная продукция, хотя она может производиться и другими способами. Кроме того, единственной возможной добавкой йода станет йодат калия, увеличивающий срок хранения продукта вдвое. 

Эксперты утверждают, что разработка нового ГОСТа — необходимая мера. При этом они опасаются, что в национальном стандарте не будут учтены интересы всех производителей. Чтобы новый ГОСТ заработал, его должен одобрить Росстандарт, который может это сделать в следующем месяце. 

— Термин искажает смысл названия продукта, вызывает массу вопросов. Поваренной раньше называли ту соль, которая получена путем солеварения. Но при этом сейчас такой термин можно встретить на упаковке с продукцией, которая получена и другим способом. А к методам изготовления относится выпаривание (вываривание) из природных водных растворов и дробление минерального сырья, — рассказал «Известиям» директор по GR ассоциации «Руспродсоюз» Алексей Тюник.

Поваренной раньше называли ту соль, которая получена путем солеварения

Именно поэтому, как добавил эксперт, во избежание введения потребителей в заблуждение предлагается остановиться на наименовании «Соль пищевая». Тем более что так принято и во всех европейских стандартах.

Кроме того, из проекта нового ГОСТа следует, что допустимая цветовая палитра для соли первого и второго сортов расширяется. Согласно документу, помимо белого и серого оттенка, которые были предусмотрены в предыдущем стандарте, теперь разрешается производить и продукцию бежевого цвета — потому что часто соль, добываемая из озер, именно такого оттенка.

Источник: «Известия» 

0
60
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие статьи
Иисус, однажды обратившись к ученикам, призвал их быть солью этому миру.
На форуме будут работать тематические площадки - «Радио и ТВ», «Печать», «Интернет-СМИ», «PR»