ПОМОЩЬ ДОЛЬЩИКАМ И БИЗНЕСМЕНАМ: ИТОГИ РАБОТЫ ЗАКСОБРАНИЯ ЗА ТРЕТИЙ КВАРТАЛ 2017-ГО

ПОМОЩЬ ДОЛЬЩИКАМ И БИЗНЕСМЕНАМ: ИТОГИ РАБОТЫ ЗАКСОБРАНИЯ ЗА ТРЕТИЙ КВАРТАЛ 2017-ГО

Депутаты амурского Заксобрания отработали третий квартал 2017 года, приняв несколько важных, хоть и отягощающих бюджет решений. «Амурская служба новостей» выбрала топ-5 результатов деятельности областного парламента.  

Снизили налоги для предпринимателей

В августе депутаты единогласно приняли проект закона Амурской области о снижении налоговой нагрузки на организации, платящие налоги по кадастровой стоимости объектов. Ставка налога для них составляла 2 % от кадастровой стоимости, депутаты снизили ее до 1 %.

Дать бизнесу послабление пришлось после того, как в 2016-м ввели новый порядок исчисления налога на имущество — исходя из кадастровой стоимости. Из-за этого в некоторых случаях суммы выросли в 10 и более раз. Предприниматели забили тревогу. Бизнесмены из Зеи и вовсе предупредили о грядущем банкротстве. 

Это был редкий случай, когда депутаты проголосовали за снижение единогласно. Также за послабление высказывались и общественники, и губернатор.

Важный момент: действие закона распространяется на период с 1 января 2017 года, а значит, организации, уже сейчас выплачивающие авансовые платежи, имеют право на перерасчет суммы налога.

Увеличили патент для иностранцев

Гораздо менее однозначно прошло принятие увеличения стоимости патента на осуществление трудовой деятельности иностранными гражданами. Областные власти вышли с предложением поднять ее буквально на несколько рублей, чтобы округлить цифру, и встретились с мнением части депутатов, что коэффициент нужно повышать гораздо сильнее, чтобы «закрыть» регион для иностранных рабочих и дать дорогу местным.

Сейчас региональный коэффициент для патента составляет 2,72252 рубля, округлить его собираются до 2,723. Стоимость патента в 2018 году составит 5 516 рублей вместо 5 302 рублей.

— Такое небольшое увеличение негативно не отразится на привлечении иностранной рабочей силы, — заверил депутатов министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Сергей Дмитриенко.

Однако народных избранников беспокоило не только это.

— Что так мало-то? — прямо спросила депутат от ЛДПР Ольга Петайчук. Ее поддержал однопартиец Сергей Труш, предложивший «округлить» коэффициент хотя бы до 3, получать больше денег в бюджет от иностранцев, а приоритет в работе отдать местным соискателям.

— Если мы увеличим стоимость, это не значит, что к нам не будут приезжать работники. Они будут приезжать, только платить ничего не будут. Мы с вами эту иностранную рабочую силу будет ловить по лесам и полям торжественно, — ответил Дмитриенко.

КПРФ в споре выступила на стороне правительства. В итоге законопроект в версии правительства приняли в двух чтениях.

Взяли мэра

Новым депутатом от райчихинского округа стал Виктор Радченко — он победил в сентябре на довыборах. Ради места в парламенте он сложил с себя полномочия мэра Райчихинска.
 


Напомним, место в Заксобрании было вакантно с тех пор, как экс-депутат Александр Коряков был принят в Совет Федерации. К слову, он толком не поработал в областном органе — оставил место спустя два месяца после выборов

Решили помогать дольщикам

В августе амурские депутаты в первом чтении приняли законопроект о мерах по защите прав дольщиков. Документ предусматривает выплаты пострадавшим от застройщиков людям, оказание бесплатной юридической помощи и другие меры. При этом финансовую помощь будут выделять из областного бюджета.

Сейчас в Амурской области 15 проблемных многоквартирных домов и более 400 дольщиков, не получивших квартиры. Сумма финансовых обязательств — 650 миллионов рублей.

Сейчас, в октябре, работа над законопроектом еще идет. Очередное заседание рабочей группы намечено на конец октября.

Не будут платить пособия Героям

Героям Советского Союза и Социалистического Труда, бывшим народным депутатам и еще нескольким категориям лиц, имеющих особые заслуги перед РФ и Приамурьем, теперь не будут платить пособия. Речь о региональных выплатах — федеральные остаются в силе.

Это не ущемление, подчеркнули депутаты: по данным минсоцзащиты, таких категорий граждан в Приамурье нет. В течение последних семи лет никто не обращался за назначением пособия.
 

  • Также во втором чтении был принят закон, устанавливающий двухпроцентную квоту для приема на работу инвалидов организациями, численность работников у которых составляет не 100, как это было ранее, а 35 и более человек. Эта мера должна помочь инвалидам с трудоустройством.
  •  

Источник - asn24.ru

0
59
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие статьи
Её оказывают исполнительные органы государственной власти области и подведомственные им учреждения...
Итоги социально-экономического развития Амурской области за первые десять месяцев 2016 года
Защита дольщиков, нововведения на алкогольном рынке и подорожавший проезд в автобусе