ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 197. Рыбалка под Малым Бетонным мостом. Света оступается с выступа

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 197. Рыбалка под Малым Бетонным мостом. Света оступается с выступа

В этом году я успешно заканчиваю шестой класс. В начале лета уровень воды в реке Зея поднялся высоко, она вышла из берегов и подпёрла малый бетонный мост разворотного треугольника. К тому времени сам разворотный треугольник потерял своё былое назначение и теперь служил преградой от наступающей на посёлок Партизанский воды со стороны реки Зея.

Этот мост был с опускающимся шлюзом и небольшим выступом – порогом. Порог был обращён в сторону Зеи.

Когда река находилась в нормальном уровне, под этим мостом со стороны Бетонного железнодорожного моста поступала вода, образуя небольшой ручей. Мальчишки, в том числе и я, всегда ходили туда ловить вьюнов. Вьюн обитает в грязи и иле. Он чем-то похож на угря, но только маленький.

Когда вода со стороны реки Зея не подпирает мост, по этому порогу – выступу ребятишки свободно переходили с одного берега ручья на другой, а когда вода подпирала мост, выступ скрывался под водой. В этом случае через него можно было пройти, но только осторожно, чтобы не оступиться и не улететь на глубину. Прежде, чем делать шаг вперёд, надо было, стоя на одной ноге, другой ногой прощупывать впереди себя край выступа.

На противоположной стороне, образовавшегося водохранилища, взрослые рыбаки сетями – «пауками» ловили рыбу.

«Паук» - четырёхугольная сеть с железной крестовиной в центре, от которой в четыре стороны отходят прочные, но не толстые лучи- жерди.

Обычно эти лучи изготавливают из тонких стволов черёмухи. Их сгибают дугами, к концам которых при помощи прочной верёвки прикрепляется сеть, на середину которой кладут приманку для рыбы. Через некоторое время при помощи палки-рычага, опускают её в воду. Через некоторое время при помощи того же рычага поднимают сеть над водой и сачком достают из неё рыбу.

Я собрался сходить на этот мост и посмотреть, на какой уровень поднялась вода. Сестрёнка Света, которой в то время было пять лет, увязалась за мной. Подойдя к мосту, сразу обратил внимание на то, что порожек, о котором только что рассказал, скрылся под водой.

Приказав сестрёнке стоять и не двигаться с места, сам решил спуститься к рыбакам затем, чтобы посмотреть их улов. Перейдя на ощупь по порожку на противоположную сторону моста, оглянулся, но Светлану на берегу не увидел. Первое, что пришло мне в голову - Света поднялась на насыпь, на которой стоял мост. Я крикнул, но она не отозвалась.

Когда мой взгляд скользнул по мутной воде, я сразу увидел синие Светины штанишки и обомлел от ужаса. Голова Светы была под водой, а воздушный пузырь одежды держал её тело на поверхности.

Сообразив, что это тонет моя маленькая сестрёнка, не раздумывая ни секунды, пока Света не ушла под воду, я прямо в одежде бросился в воду, схватил перепуганную сестрёнку, поднял высоко над водой и быстро вытащил её на берег.

Света перепугалась, но наглотаться воды не успела. Меня трясло, больше от страха, чем от холода. Так по моей вине чуть не погибла наша семейная радость. Света смотрела на меня, но не плакала. О чём она думала, я не знаю.

В этот момент вспомнил себя, когда, не послушав папу во время наводнения. Шагнул с крыльца и чуть не утонул. Подойдя к сестрёнке, обнял её, поцеловал и попросил никому об этом не говорить. Света слово своё сдержала.

Дорогая моя сестричка, прости меня за мою тогдашнюю халатность!

+1
762
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...