ПРОСТЫЕ ВОПРОСЫ: Оксана Степанова - уполномоченная по правам предпринимателей Амурской области

ПРОСТЫЕ ВОПРОСЫ: Оксана Степанова - уполномоченная по правам предпринимателей Амурской области

Тема: жалобы предпринимателей на рэкет и вымогательство Ведущая: Оксана Руденко

Здравствуйте! Всё чаще и чаще амурские предприниматели жалуются на то, что у них вымогают деньги в обмен на спокойную жизнь. Такие сигналы поступают в том числе и в аппарат уполномоченного по правам предпринимателей Амурской области Оксаны Степановой. Сегодня Оксана Викторовна у нас в студии.

- Здравствуйте! 

- Добрый день.

- О каких суммах идет речь, сколько денег вымогают? 

- Если учитывать обращения предпринимателей в приёмную уполномоченного, то сумма была в 500 тысяч рублей.

- Разово или каждый месяц? 

- Ежемесячно.

- Предприниматели из Благовещенска? 

- Предприниматели были из Благовещенска, причём на совещании выяснилось, что звонили и обращались не только к одному предпринимателю, а к нескольким. Понимаете, что речь идет не о 500 тысячах рублей, а более миллиона.

- В каком виде бизнеса задействованы эти предприниматели? 

- Меховые изделия.

- Какие случаи обращения предпринимателей были самыми вопиющими? 

- Когда пришёл предприниматель и сказал, что были такие обращения, денег не дали, в результате чего пришли с проверкой.

- Чем она закончилась? 

- Проверка закончилась описанием имущества. В акте было описано 106 меховых изделий, а на самом деле изъяли 108.

- Это были шубы? 

- Да.

- Почему описано 106, а взяли 108? Куда делись две шубы? 

- Скорее всего, взяли женам, потому что были звонки, узнавали размеры.

- Какой контролирующий орган приходил с проверкой? 

- Наши правоохранительные органы.

- Эти предприниматели обратились только к вам? 

- Не только к нам. Они обратились в генеральную прокуратуру, прокуратуру Амурской области. Более того, эти обращения мы отправили в приемную уполномоченного при президенте. Генеральная и областная прокуратура выявили нарушения в действиях сотрудников правоохранительных органов.

- На этой неделе полиция задержала двух жителей Приамурья по подозрению в вымогательстве. Среди них, по нашим данным, президент федерации MMA города Свободного Николай Гepacимoв. Также на днях по соцсетям гуляло видео задержания чемпиона мира по тайскому боксу Евгения Ганина, которое оказалось розыгрышем. Вам поступали сигналы о том, что в таких вещах задействованы спортсмены? 

- Таких обращений не было, но, когда действуют такие структуры под видом спортивных организаций, естественно, это происходит с чьего-либо согласия либо под «крышей» каких-то органов.

- Вы сказали о том, что в сентябре провели экстренное совещание, где говорилось, что предприниматели, с их слов, подвергаются незаконным действиям со стороны контролирующих и правоохранительных органов. Кроме жалоб по шубам, были ещё какие-то сигналы? 

- Конечно. Было дело по рейдерскому захвату одного крупного перерабатывающего завода, который находится в районе Амурской области. Действовали два хозяйствующих субъекта, они ведут свои дела и разбирательства в Арбитражном суде Амурской области. В этот момент вмешивается правоохранительная структура. Это незаконно. Никогда не имеет права вмешиваться в спор двух хозяйствующих субъектов какой-либо правоохранительный, федеральный, надзорный орган. Споры хозяйствующих субъектов рассматриваются в Арбитражном суде. После решения суда, в конечной инстанции – Верховный или Шестой апелляционный суды, при наличии исполнительного листа могут вмешиваться правоохранительные органы, если на это будет санкция приставов. Если предприниматель, который выиграл дело, пришёл с исполнительным листом на руках, тогда начинаются какие-то мероприятия. Здесь повода для данных мероприятий не было. Тем не менее мы видим, как правоохранительные органы выезжают, причем в масках, вскрывают предприятия и изымают имущество.

- Получается, что права предпринимателей нарушают, с одной стороны – криминальные структуры, с другой – государство в лице контролирующих органов. 

- Получается так.

- Вы говорили о ситуации с незаконным алкоголем. Что интересного здесь? 

- Очень много муниципальных районов, которые мы посетили, в том числе и с выездным правительством. Такая хорошая традиция действует уже на протяжении двух лет. Но вижу, что работа бесполезная, когда мы ездим по районам и наблюдаем торговлю нелегальным алкоголем. Сегодня на прием пришла председатель и рассказала, что обратилась в правоохранительные органы.

- Района? 

- Да. Она сообщила, что там-то и там-то торгуют нелегальным алкоголем. Ей на это сказали: «Вы долго будете своих сдавать, барабанить друг на друга?» Ещё и посмеялись над ней.

- Вместо того, чтобы узнать, где конкретно это происходит, раз поступил сигнал, сказали прекратить сдавать тех, кто торгует паленой водкой. 

- Совершенно верно. Здесь напрашивается вопрос: какой смысл работы, если кто-то в звене не справляется со своей работой? Если в механизме сломалась одна деталь, он выходит из строя полностью. Так же и мы. Мы ездим, нарабатываем, чтобы предотвратить, в том числе и отравления.

- Со смертельным исходом. 

- Заботимся о поступлении налогов в бюджет и видим, как правоохранители реагируют, смеясь над нами.

- Что вы посоветуете предпринимателям в этой ситуации, когда либо поступают звонки о криминале, либо нагрянули с проверкой контролирующие органы, которые вроде бы уполномочены это делать? Как вести себя предпринимателям в этой ситуации? 

- Плюс нашего института уполномоченных в том, что мы – федеральная структура и напрямую относимся к уполномоченному при президенте. Те факты и моменты, которые мы не можем решить здесь, отправляем в Москву в федеральный аппарат. Там уже действует совершенно другая система – напрямую можно написать в Генеральную прокуратуру либо в МВД Российской Федерации. Когда к нам обращаются предприниматели с подтверждающими фактами или доказательствами, конечно, мы с ними работаем. Хотела бы порекомендовать, чтобы все предприниматели фиксировали, записывали эти факты.

- На телефон, диктофон, чтобы было подтверждение. 

- Да. Исходя из этого, по тем ситуациям, о которых я уже говорила, мы обратились к уполномоченному при президенте, сейчас ведется разбирательство. Более того прокуратура нам ответила, подтвердив некоторые наши факты. В дальнейшем мы будем отрабатывать эти вопросы с губернатором Амурской области.

- Если мы говорим о тех делах, где замешана полиция, может быть, как-то напрямую с руководством полиции пообщаться, чтобы они у себя, прежде всего, разобрались, что происходит? 

- Конечно, мы обращались. Более того, провели совещание, на которое пригласили правоохранительные органы, правда, к нам пришли рядовые специалисты. Поэтому непонятно, как разрешается данный вопрос. Считаю, что в первую очередь должны быть наказаны участники этих мероприятий, которые действовали незаконным образом, чтобы впредь этого не повторилось.

- На совещании вы озвучили, что кто-то из предпринимателей говорил о поступающих звонках с предложением платить абонентскую плату, чтобы «жить спокойно». Звонящие представлялись сотрудниками полиции. Это было на самом деле? 

- По информации предпринимателей, это действительно было.

- Хоть одно какое-то дело дошло до суда? Кто-то был наказан? 

- Как раз сейчас и рассматриваются обращения – наше и предпринимателей, выявленные факты либо подтверждаются, либо нет. По крайней мере, то подтверждение, которое у нас есть на основании ответа прокуратуры Амурской области, выявило факты нарушения законодательства.

- У вас есть ощущение, что этих жалоб стало больше? 

- Было и такое, что приходили по двое-трое предпринимателей. Я только приехала с ВЭФа, сразу начав прием предпринимателей, чтобы предотвратить эту ситуацию, в том числе возбуждение уголовных дел. Мы предотвратили, одно уголовное дело было сразу закрыто.

- Если бы не вмешались, оно было бы возбуждено и дошло до суда? 

- Да, совершенно верно. Приходится работать экстренно, опережая ситуацию и дальнейшие события, чтобы помочь предпринимателям. Есть такие ситуации, когда предприниматель идёт по Благовещенску, и правоохранительные органы усаживают его в машину, увозят в Райчихинск и помещают в СИЗО на сутки. Всё это якобы из-за 37 тысяч долга.

- Что выясняется на самом деле? 

- Долг был, но, когда муниципалитет должен большую сумму, разбирательство с ним не идёт. Разбирательство идет именно с предпринимателем, виновен именно предприниматель. Мы сейчас тоже работаем над этим обращением. Я удивляюсь, как можно работать и вести бизнес, если ты не знаешь, на какой грани стоишь.

- Исходя из ваших обращений, больше угроза исходит от криминала или государственных структур? 

- Криминальные структуры действуют, скорее всего, сообща. Если незаконные действия сразу же пресекаются, тогда они не получат дальнейшего развития. Если они развиваются, значит, человек чувствует, что его в любой момент могут защитить – закрыть глаза или дела – и он продолжает делать свои дела дальше, включая рэкет.

- Спасибо большое! Сегодня лично для меня было много новой информации, о которой, честно говоря, даже не подозревала. Слушаешь всё это и думаешь: возвращаются 90-е, а может быть, они никогда и не уходили. Это были «Простые вопросы», желаю вам всего хорошего, до свидания. 

Источник: Amur.Info

0
127
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие статьи
Быть или не быть объекту решат вице-премьеры Аркадий Дворкович и Юрий Трутнев...
Никто не верил, но это случилось.
Смелые сообщения зрителей прямого эфира, которые «прошли мимо» президента страны
23 декабря представители магдагачинского бизнеса пришли на очередную сессию поселкового Совета