Чтобы стать губернатором, приходится ложиться под БТР

Чтобы стать губернатором, приходится ложиться под БТР

СО СКАЛЫ УЖЕ ПОПРЫГАЛИ

- А пусть заранее знают, на что идут. Должность губернатора - она сегодня такая, каждый день - как с гранатой под танк, - с ходу огорошил корреспондента «КП» один из координаторов программы Высшей школы госуправления РАНХиГС по подготовке кадрового резерва.

Эту программу еще называют «школой губернаторов» - около полусотни молодых (30-50 лет), но уже достигших серьезных карьерных высот управленцев начали заниматься по ней в начале лета 2017-го. В экспериментальную группу входят депутаты Госдумы, сенаторы и чиновники в ранге заместителей министра, а также вице-губернаторы.

И все они не прочь возглавить какой-нибудь регион, став теми самыми «молодыми технократами», которых Москва в последнее время направляет стройными рядами на замену пожилым или не слишком удачливым губернаторам в рамках «озеленения» кадров.

И, кстати, 7 участников этой группы летом-осенью уже стали главами регионов, правда пока с приставкой и.о.

Кроме лекций, которые читают участникам тренинга федеральные министры, крупные бизнесмены и успешные главы регионов, в программе есть и экзотические неожиданности, требующие проявления настоящего мужества. Например, в июне будущие губернаторы прошли испытание «каньонингом». В горной местности под Сочи они должны были преодолеть маршрут, на котором пришлось бежать, плыть, спускаться по веревке и даже … прыгать в воду с семиметровой скалы.

БРОНТРАНСПОРТЕРОМ ПО «МОЛОДОМУ ТЕХНОКРАТУ»

И вот 9 ноября «инкубатор губернаторов», в составе которого к этому времени осталось четыре десятка резервистов, ждало новое испытание. Их привезли на подмосковный военный полигон Кубинка. Выдали полевое обмундирование.

- Будущих глав регионов проверяют — как они будут действовать в случае войны?

- Нет, это был просто очередной учебный этап - антитеррористической подготовки, - успокоил корреспондента «КП» один из координаторов программы.

Кандидатам в губернаторы пришлось стрелять, метать гранаты, прыгать с парашютом. Но самым эффектным оказалось упражнение — проползти под движущимся на человека бронетранспортером. И не струсить, не дернуться в сторону из-под брюха тяжелого БТР, пока он с грохотом переезжает через «молодого технократа» всеми своими огромными колесами. А «технократ» лежит и думает: сейчас полметра вправо или влево и — каюк. Прощай, карьера...

- Это было обязательное упражнение? Все резервисты прошли через переезд бронетранспортером? - уточнил корреспондент «КП».

- Честно говоря, не все согласились, - ответил координатор программы. - Этого и не требовалось жестко. Испытание было добровольным.

Как стало известно из других наших источников, некоторых будущих губернаторов эти испытания все же «вывели из строя». Один из них получил травму спины, а трое — повредили ноги. Но не под БТР, а на парашютной вышке. Она оказалась рассчитана на новобранцев весом 60-80 килограммов. А отдельные участники программы весили под 100...

ИХ БЫ ЕЩЕ МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТОЙ ИСПЫТАТЬ

 

- Какие еще сюрпризы ждут кандидатов в губернаторы? Отправите их в космос? Спустите на дно морское? - поинтересовался корреспондент «КП» у координатора программы?

- Таких экстремальных тренингов больше не планируется, - был ответ. - Остались этапы не менее важные, но не столь зрелищные.

А жаль. Можно было, например, посоветовать включить в программу «испытание прожиточным минимумом». Заставить будущих губернаторов жить неделю на одну пенсию или минимальную зарплату, характерную для стреднестатистического российского региона. Возможно, это потребовало бы от перспективных депутатов и замминистров даже большего мужества, чем проползти под БТР. И настоящую жизнь в провинции они узнали бы лучше, и постройнели так, что парашютные вышки их аппаратный вес выдерживали бы.

По данным «КП», завершить программу подготовки кадров, претендующих на должности губернаторов, планируется в феврале 2018 года. Накануне президентстких выборов. И, вполне вероятно (тут уже наши предположения), что губернаторский корпус к этому сроку ждет новая волна отставок и назначений.

Не зря же «молодые технократы» под БТР ложились.

Источник - www.amur.kp.ru

0
98
RSS
19:13
Я уже говорила, что у них шикарная программа обучения, мне нравится. Но она не доработана немного. Тренинга выживания на прожиточный минимум действительно не хватает. И не на неделю, а на год. Так как на самом деле живёт внушительная часть сограждан. Может быть после этого и с парашютом прыгать легче станет?

И, да, почему их называют будущими губернаторами? Вопрос уже решённый? В выборах после учёбы участвовать не надо?
Загрузка...
Похожие статьи
Возможная прибыль строящегося под Свободным газоперерабатывающего завода находится под вопросом?
6 октября, они второй раз блокировали принятие поправок в Устав города, и на этом основании деп.корпус...