ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 286. Возвращаемся с танцев. Крик о помощи

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 286. Возвращаемся с танцев. Крик о помощи

Второй раз на танцы в клуб СМЗа мы пошли втроём: я, Виктор Юрзанов и мой брат Геннадий, который на некоторое время стал «холостым». Идя с танцев по тому самому тёмному переулку, где в прошлый раз нас встретили солдаты, услышали крики о помощи. Мы бросились в том направлении и вскоре увидали такую картину.

Довольно большая ватага ребят с девушки снимает хорошую шубу. Мы бросились к девчонке на помощь. Виктор и Гена стали бить всех подряд так, что те летели на все четыре стороны, а я прикрывал их со спины. Девушка, плача и дрожа от радости, что помощь пришла во время, прижалась ко мне.

Разгромив нападающих, мы познакомились, она назвалась Людой. После этого мы втроём пошли провожать её  домой. По дороге узнали, что она родом из деревни Костюковка, приехала поступать в медицинское училище, но не поступила, сейчас работает на заводе «Автозапчасть» шлифовщицей на шлифовальных станках в механическом цехе.

Сказал Люде о том, что тоже работаю в механическом цехе контролёром ОТКа. Она ответила, что узнала меня. Дело было в конце декабря - перед новым пятьдесят восьмым годом, поэтому мы пригласили Люду в Конференц-зал Управления дороги на Новогодний бал. Она согласилась, сказав: «С такими ребятами, как вы, я готова идти, хоть на край света».

***

Проводив Люду домой, Виктор сказал: «Она мне очень понравилась, если Люда девственница, женюсь на ней. Я медик, и она со временем будет им. Вася, как ты смотришь на это?». Что я мог сказать? Девушка и мне понравилась, но жениться не собирался, потому что учился в вечерней школе и был занят комсомольскими делами. Пожав плечами, ответил Виктору: «Тебе виднее».

После Новогоднего бала, мы с Геной пошли домой, а Виктор направился провожать Люду. На другой день, отведя в сторону, сообщил мне: «Спросил у неё о честности. Она мне сказала, что она ещё девчонка. Я женюсь!» Так мой друг Виктор расстался с холостяцкой жизнью.

Когда молодожены пришли к нам для знакомства с моими родителями, мама после их ухода сказала мне с сожалением: «Сынок, ты такую девчонку уступил Виктору!»  На что ответил: «Никому, ничего не уступал. Пока мне, надо учиться и навёрстывать упущенное время, а девчонками сыт по горло!..»

***

Теперь по субботам и воскресениям стал ходить на танцы с Геной или один. Несмотря на то, что считал себя «гадким утёнком», девушку на танец выбирал по красоте лица и фигуре. Как-то в клубе районного дома культуры пригласил на вальс симпатичную медичку, но она мне отказала, сославшись на то, что отдыхает. Тогда я, как когда-то Галине Садыриной, вручил ей спичку.

Когда объявили белый танец, эта девушка прямиком направилась к моему брату Геннадию с предложением пригласить его на вальс. Брат видел, как она отказала мне, поэтому, в знак солидарности со мной, встал в позу и сказал: «Я отдыхаю».

Девушка, не ожидая такого поворота, сначала растерялась,  но через несколько секунд сказала: «Парень, ты мне  очень нравишься. Из-за тебя я сегодня повешаюсь на этих бусах» и прикоснулась рукой к красивым  белым бусам, которые в два ряда обвивали её шею. Смотрел на эту девушку и вспомнил песню:

 

«Мир непонятно построен,

Не могу разобраться я в нём …..»

 

Как бы там ни было, но судьба ждала меня впереди.

0
72
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...