ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 305. Забастовка. Новый директор пивзавода

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 305. Забастовка. Новый директор пивзавода

Директор пивзавода Зяма Израйлович Файман был добрым и простым человеком, поэтому люди обнаглели, и стали у него  требовать повышения зарплаты. Завод только набирал силу, требовалась новая техника, наращивание производства, сырьё и так далее. Что мог, директор делал, но люди брали за горло и требовали большего: «Давай и всё!» 

Осенью 1960-го года на этой почве произошла забастовка. Догадаться нетрудно о том, чем это всё закончилось в то время. Директора сняли, после чего он уехал в Израиль, а на его место поставили бывшего инструктора Горкома партии Александра Ивановича Гузева, который сразу начал завинчивать «гайки» и, не опираясь на партийную, профсоюзную и комсомольскую организации, единолично стал беспощадно бороться с нарушителями дисциплины.

Однажды, проходя мимо меня, Александр Иванович, улыбаясь, сказал: «Василий Иванович, как ты посмотришь на то, если я уволю двоих твоих комсомольцев?». Спросил его: «За что вы их хотите уволить, если не секрет?» Он сказал простодушно: «Они мне не нравятся». Ответил ему полушуткой в его тоне: «Александр Иванович, вы тоже многим не нравитесь, в том числе и мне, но мы вас терпим и не ставим вопроса перед Горкомом о вашем увольнении. Людей надо воспитывать, а не толкать в пропасть».

Он, с раздражением в голосе, говорит: «Ты молод ещё  меня учить уму и разуму. Знаю сам как мне поступать, захочу и тебя уволю!»

В ответ ему спокойно: «Как токаря, вы меня можете уволить, а как секретаря заводского комитета ВЛКСМ и члена бюро Горкома ВЛКСМ, нет.  Вопрос о моём увольнении может решать Горком комсомола, а не вы. Если вы меня уволите, терять мне нечего. Найду себе работу потому, что у меня шестой разряд токаря, шестой разряд слесаря, кроме этого первый класс радиста и десять классов образования, а кто вы? Бывший инструктор Горкома партии с пятью классами образования? Вот, если вас уволят, вы работу себе поищите, это точно!».

Так коса нашла на камень. Буквально в этот день Гузевым был издан приказ о моём увольнении. Собрал комсомольское собрание, на которое пригласил первого секретаря Горкома ВЛКСМ Демиденко.

Собрание проходило бурно. Гузев, обливая меня грязью,  оскорблял разными словами. Он не стеснялся в таких выражениях, как «человечек с маленьким умишкой» и так далее. Первый секретарь Горкома ВЛКСМ Демиденко сидел, как воды в рот набрал.

В мою защиту выступили комсомольцы. Особенно пылкой была  речь Гоши Ода, который грудью встал на мою защиту, говоря в глаза директору: «Какое вы имеете право обзывать человека, который этого не заслужил?»

После собрания сказал секретарю Горкома ВЛКСМ  Демиденко: «Раз вы бессильны на месте решить мой вопрос, вынужден буду обратиться в Краевой комитет ВЛКСМ. Там разберутся с Александром Ивановичем  и с работой Горкома ВЛКСМ».

С тем  я и выехал в Хабаровск.

0
92
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...