ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 316. Разговор с председателем свободненского городского исполкома

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 316. Разговор с председателем свободненского городского исполкома

После похорон отца стал собирать документы на оформление матери пенсии.

Зайдя в Исполком, в коридоре лоб в лоб столкнулся с председателем Исполкома Хохловым, который знал меня раньше, как члена бюро ВЛКСМ и делу «китайцев». Он по-дружески приветливым  жестом пригласил меня  к себе в кабинет. Когда я вошел, он артистически состроил на лице грустную улыбку и произнёс: «Ну, как, Василий, схоронили отца?»

Я ему: «Спасибо! Схоронили! Если бы не продал свой костюм, нечем было бы гроб оббить, не говоря о музыке». Хохлов, всплеснул  руками: «Что же вы не сказали мне о материале на гроб и о музыке? У нас в Красном уголке много красного и белого материала! Что касается музыки, я позвонил бы в воинскую часть, и они выставили воинский оркестр из сорока человек. Это был бы наш вклад в похороны!».

Своими словами Хохлов   ошпарил меня, как кипятком. В кабинете мы были двое, первое, что пришло мне в голову – плюнуть ему в лицо, или сунуть кулак под нос, но быстро взял себя в руки и, нажимая на «ты», спокойно произнёс: «Уважаемый, ты прекрасно понимаешь, зачем я к тебе приходил. Не рассчитывай на мою наивность потому, что я не дурак, а ты  - Советская власть в городе, и никто не давал тебе права компрометировать её! Ясно? Свинья, ты здесь не своё место занимаешь! От таких руководителей, как ты, мы не построим коммунизма! Сначала от вас, бюрократов, надо избавляться!»

С этими словами повернулся и вышел из кабинета, подумав про себя, что меня сейчас задержат. Всё прошло благополучно. Мне вспомнились слова великого писателя  Латвии Виллиса Лациса, который сказал так:

«В мире царит жестокий и суровый закон – право «сильнейшего», и один человек изменить этот закон не в силах, будь он самый сильный и самый честный».

Оформив документы на пенсию, выехал в Облучье.

0
102
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...